Как хранить свеклу?
Свекла – это ценный и богатый витаминами и полезными минералами корнеплод. Поэтому, собирая осенью урожай, огородники стараются сохранить созревшие плоды на зиму. Если сделать все правильно, свекла будет лежать много месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Сроки
В обычных условиях свекла хранится совсем недолго. В теплом помещении овощ может пролежать всего пару дней. После этого он непременно начинает портиться. Увеличить срок годности корнеплода можно, поместив его в холод. В холодильнике или погребе свекла сможет пролежать полтора-два месяца.
Планируя отправить корнеплоды на длительное хранение, их стоит помещать в песок или емкость с опилками. В таких условиях свекла сможет пролежать 5-6 месяцев. Чтобы сохранить большую часть урожая, важно периодически осматривать плоды, удаляя из места хранения те, которые были испорчены.
Подготовка свеклы
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Собирать овощи рекомендуется теплым безветренным днем. Делать это нужно до заморозков. В противном случае плоды подмерзнут. Из-за этого они будут храниться намного хуже. Не стоит выкапывать свеклу на следующий день после дождя. В этом случае она будет слишком грязной.
Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить. Обычно ее раскладывают прямо на огороде. Там она сохнет в течение трех часов. Дольше сушить свеклу нельзя, иначе она начнет вянуть. Если же свекла сушится в помещении, ее там стоит оставить на несколько дней. Комната, в которой хранятся корнеплоды, должна хорошо проветриваться.
Подсушив свеклу, ее нужно очистить от ботвы, используя острый нож или садовые ножницы. Ее срезают не полностью. На каждом корнеплоде должен оставаться небольшой хвостик. Корень также можно обрезать. Но делать это стоит только в том случае, если он слишком большой. Все боковые корешки удаляются полностью. Делать это нужно, стараясь не повредить кожицу.
Мыть свеклу нельзя. Это только ускорит процесс ее порчи. После очистки плоды нужно отсортировать. Их надо поделить на средние и крупные. Большие корнеплоды долго варятся и плохо хранятся. Поэтому их рекомендуется употребить в пищу в первую очередь.
Необходимые условия
Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения. Обратить внимание стоит на следующие моменты.
- Температура. Корнеплоды лучше всего хранятся при низкой температуре. Она должна находится в пределах 3-4 градусов. Если температура будет выше, свекла может начать прорастать. Если же она опустится ниже, корнеплод может замерзнуть и стать безвкусным.
- Влажность. Чтобы свекла не начала вянуть, хранить ее нужно в помещении с уровнем влажности не ниже 85-90%. Улучшить условия хранения можно, используя пакеты, опилки или ящики с песком.
- Освещение. Место, в котором хранится свекла, должно быть темным. Если корнеплод будет постоянно находится на свету, это негативно скажется как на его внешнем виде, так и на вкусе. Кроме того, свекла в этом случае может начать прорастать. А это всегда негативно сказывается на лежкости плодов.
Также стоит отметить, что свекла любит воздух. Поэтому помещение, в котором она хранится, должно проветриваться. Хранить корнеплоды лучше на полках или любых других возвышениях.
Как сохранить в погребе?
Владельцы частных домов обычно хранят овощи в подвалах или погребах. Перед тем как помещать овощи в такое помещение, его нужно подготовить. Первым делом все поверхности в погребе нужно продезинфицировать. Обычно это делают за несколько недель до закладки овощей.
Помещение нужно очистить от плесени и грибка, а потом обработать антисептическими составами. Стены и потолок стоит побелить простым раствором извести, в который добавляют небольшое количество медного купороса. Далее погреб нужно проветрить. Очень важно проверить помещение на наличие крыс и прочих вредителей. Ведь даже несколько грызунов могут испортить собранный урожай.
Хранить корнеплоды в подвале можно насыпью. Это самый простой способ хранения овощей. Свеклу просто рассыпают на полу или высыпают ее на кучу картофеля. В таком виде продукты лежат достаточно долго, не портясь при этом.
Выбирая этот метод хранения, важно позаботиться о том, чтобы корнеплоды не лежали на холодном бетонном полу. Перед тем как отправлять свеклу на хранение, пол стоит застелить досками.
Хранение в холодильнике
Небольшую часть урожая можно после сбора поместить в холодильник. Овощи хранятся в нижнем отсеке. Чтобы увеличить срок хранения, лучше расфасовать продукцию по отдельным пакетам или обернуть каждый овощ пергаментом. Выбирая этот метод хранения, стоит помнить, что в холодильник помещается не очень много продукции. Ведь в отсек для овощей обычно складывают не только свеклу, но и картофель, лук, капусту и другие продукты.
В холодильнике можно хранить не только свежую свеклу, но и приготовленную. Вареный овощ может храниться 2-3 недели. Если поместить его в морозилку, срок хранения увеличится почти до двух месяцев. Перед заморозкой овощи нужно подготовить. Делают это следующим образом.
- Для начала нужно перебрать все плоды, помыть их и отварить.
- Далее свеклу необходимо быстро остудить при помощи холодной воды. При этом заливать ею овощи не нужно.
- Остывшую свеклу надо аккуратно очистить от шкурки, а затем нарезать. Каждый плод можно просто разрезать на две части или нашинковать кубиками.
- Правильно подготовленные овощи стоит поместить в пластиковые контейнеры или небольшие пакеты. Лучше всего помещать в каждый их них порцию продукции, которая нужна для приготовления этого блюда. В этом случае овощи не придется постоянно замораживать заново.
- Каждую порцию стоит пометить стикером с написанной на нем датой заморозки. Так контролировать качество хранящейся продукции будет намного проще.
Замораживать можно и сырую свеклу. В этом случае ее надо будет просто почистить, промыть под проточной водой, порезать и поместить в пакеты. В таком виде продукт отправляется в морозилку. Если свекла не была предварительно отварена, она будет храниться 5-7 месяцев.
Как сохранить на балконе?
Если балкон в квартире застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля, его можно использовать для хранения различных запасов. Свекла в таких условиях портиться не будет. Удобнее всего хранить свеклу в специальных ларцах с мягкой крышкой. Их можно использовать не только как емкость для хранения корнеплодов, но и для сидения.
Вместо этого свеклу можно просто поместить в пакеты. На поверхности каждого из них надо сделать несколько небольших надрезов. В этом случае свекла не будет плесневеть. Если зимы в регионе слишком холодные, пакеты со свеклой можно дополнительно накрыть одеялами.
Хранить овощи на балконе вполне можно рядом с картошкой. Такое соседство пойдет на пользу всем корнеплодам. Кроме того, хранить все овощи в одном месте достаточно удобно, ведь так они всегда находятся под рукой.
Другие способы
Существуют и другие способы хранения свеклы в домашних условиях.
В опилках
Если в помещении слишком сухо, свекла быстро становится вялой или начинает гнить. Чтобы этого не происходило, корнеплоды можно перекладывать сухими опилками. Обычно свеклу просто перемешивают с ними. После этого корнеплоды помещают в деревянные ящики или целлофановые пакеты. В таком виде свекла отлично хранится как в доме, так и в квартире.
В песке
Сохранить свеклу можно и, поместив ее в емкость с песком. Перед этим корнеплоды нужно хорошо высушить на солнце. Это позволит защитить ее от вредителей и различных заболеваний. Песок также стоит хорошо просушить или прокалить в духовке. Это делается для того, чтобы его обеззаразить.
Песок нужно поместить на дно ящика. Далее в емкость надо уложить плоды. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху плоды стоит засыпать еще одним слоем песка. Он должен быть не тоньше 2-3 сантиметров.
Таким образом можно хранить не только красную столовую свеклу, но и кормовую. Пролежать в ящиках она сможет 8-10 месяцев.
В полиэтиленовых мешках
Технология хранения свеклы в таких пакетах подходит как для жителей квартир, так и для владельцев частных домов. Хранить овощи в полиэтиленовых мешках можно в любом прохладном месте. Главное – проделать в каждом из них несколько дырочек, а на дно насыпать сухие опилки или горчичный порошок. Пакеты со свеклой можно не только ставить на пол, но и подвешивать.
В виде заготовок
Собранные осенью овощи можно использовать для приготовления различных заготовок. Сохранить свеклу на зиму можно следующими способами.
- Высушить. Сушить свеклу удобнее всего в специальных электрических сушилках. Но если такого устройства нет под рукой, для заготовки овощей можно использовать и обычный духовой шкаф. Свеклу заранее очищают и нарезают тонкими ломтиками. Получившиеся дольки раскладывают на застеленном пергаментом или фольгой противне. Сушится свекла в духовке, разогретой до 80-90 градусов в течение нескольких часов. Заготовленные таким образом овощи можно использовать для приготовления супов или есть как обычные сухофрукты.
- Замариновать. Еще один простой способ сохранить свеклу – замариновать ее. Для этого овощ промывают, бланшируют в горячей воде в течение 20 минут, а затем очищают от кожуры. После этого его нарезают и закладывают в подготовленные заранее банки. Далее в емкость выливают кипящий рассол. Закатав банки, их переворачивают и оставляют охлаждаться. В таком виде продукция отлично хранится в течение многих месяцев.
- Заквасить. Таким образом овощи заготавливают с давних времен. Для квашения лучше всего использовать поздние сорта свеклы. В них содержится больше всего сахара. Перед закваской овощи моют и очищают от кожицы. После этого ее нарезают и помещают в банки или любые другие подходящие емкости. Далее продукт заливают рассолом. Емкость надо придавить гнетом. Это делается для того, чтобы плоды не всплывали. В таком виде свеклу нужно отправить в теплое место на одну-две недели. После окончания брожения емкость стоит вынести в холодное помещение. Готовый продукт получается очень вкусным. Его вполне можно добавлять в борщ или различные салаты.
Многие огородники после уборки урожая сохраняют не только сами плоды, но и ботву. В ней содержится много витаминов. Поэтому зимой ее полезно использовать для кормления домашних питомцев.
Возможные проблемы
Чтобы защитить свой урожай, огороднику нужно заранее узнать о проблемах, с которыми он может столкнуться при закладывании свеклы на хранение.
- Заражение корнеплодов грибком. Если свекла чернеет внутри, значит она была заражена грибковой болезнью под названием фомоз. Это происходит в том случае, если свекла росла на кислом грунте или поливалась слишком обильно. Чтобы защитить плоды, их нужно выращивать в правильных условиях.
- Поражение белой гнилью. Это еще одно распространенное заболевание. Белая плесень появляется на плодах, которые хранились в теплом помещении с повышенной влажностью. Заметив такой налет на свекле, испорченные овощи нужно выбросить. Если этого не сделать, гниль поразит и остальные плоды. Есть зараженную свеклу нельзя.
- Неправильная просушка. Если овощи не просушить перед закладкой, они очень быстро начинают портиться. Свекла становится мягкой, вянет и гниет. Испорченные продукты остается только выбросить.
- Хранение рядом с морковью. Чтобы увеличить лежкость этих корнеплодов, их нужно хранить отдельно. Если они будут лежать рядом, огородник быстро заметит, что и свекла, и морковь завяли и стали непригодными к употреблению.
Создав правильные условия, собранный осенью урожай можно сохранить вплоть до самой весны.