Ультраранние сорта перцев
Ассортимент посевного материала в современных агромаркетах очень разнообразен. Огородникам определенно есть из чего выбрать вне зависимости от вида овощной культуры. Сладкий перец представлен в разных категориях – раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Внутри каждой группы есть варианты, отличающиеся размером плодов, вкусовыми качествами, условиями выращивания. Ультраранние сорта и гибриды пользуются огромным спросом во всех регионах страны. Выбор зависит от многих параметров.
Особенности и параметры выбора
Ультраранние сорта перцев востребованы по большей мере из-за короткого срока вегетации. В среднем ранние разновидности дают полноценный урожай в интервале от 90 до 115 дней с момента проклевывания ростков. А ультраскороспелые дают урожай уже через 85 дней после того, как семена прорастут. Для получения плодов максимально рано и повышения эффективности культивирования рекомендуется использовать рассадный метод выращивания. Срок посадки зависит от того, где и каким образом высаживается перец: для теплиц, открытого грунта существуют разные рекомендации. Семена в среднем сеют в конце февраля или начале марта, при выборе сорта это нужно учесть. Урожай можно будет собрать уже в июле.
Болгарский перец теплолюбив, поэтому важно исключить понижение температуры после высадки. Это важно не только для Сибири и Зауралья, но и для средней полосы, в частности, Подмосковья. Даже минимальное снижение температуры может негативно сказаться на развитии овоща.
Болгарский перец выбирают по следующим характеристикам:
- высокая урожайность;
- устойчивость к большинству недугов и насекомых;
- стойкость к перепадам температур;
- вкусовые качества плодов;
- толщина стенок;
- высота и диаметр растений;
- требования к составу почвы и агротехнике.
Высокорослые перцы необходимо подвязывать, раскидистые займут много места на участке. Также следует обратить внимание на то, сорт или гибрид продается.
Самые ранние сорта можно разводить и самостоятельно, собрав материал после созревания плода. Такие семена сохранят все свойства родительского растения. Гибриды выводят, скрещивая различные сорта, собирать их семена бесполезно, материнские качества они не воспроизводят.
Специалисты рекомендуют делать ставку именно на сортовые ультраранние разновидности, причем, выведенные в нашей стране. При выборе сорта необходимо проанализировать, адаптирован ли он под конкретные климатические условия вашего региона. Иначе получить достойный результат будет непросто. Иностранные семена зачастую требуют дополнительного тепла, которым не так богата наша страна.
Еще один важный нюанс – где вы планируете выращивать перец, в теплице урожай одного и того же сорта будет обильнее, чем в открытом грунте. При этом следует учесть, что урожайность гибридов зачастую мощнее, плоды крупнее, а уход за ними проще. Гибридные кусты чаще всего компактнее, иммунитет у них сильнее. Но каждый год придется покупать новый материал. В ультраранней категории представлено много достойных сортов и гибридов, особой популярностью пользуются букетные разновидности.
Сорта
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 55-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-120
- Размер плода, см: 11-13 х 6-7 см
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 140
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 250-300
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - темно-красный, вишневый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-80
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 120-160
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: кубическая
- Масса плода, г: 220-300
- Размер плода, см: 6 х 10
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 150
- Период созревания: июль - сентябрь
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 86-160
- Период созревания: июль - октябрь
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 55-100
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 100-120
- Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 150
- Период созревания: 25 июля – 20 августа
- Урожайность: средняя
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70 и более
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: узкоконусовидная
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: от зеленого к оранжевому
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-80
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 160-180
- Окраска плода: в технической спелости зеленый - темно-зеленый, в биологической - красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: желтая
- Сроки созревания: ультраранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-70
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: кубовидная
- Окраска плода: от зелёного в полоску до красного в полоску
- Сроки созревания: ультраранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50-60
- Тип роста: низкорослый
- Масса плода, г: 150-200
- Окраска плода: красный
- Период созревания: конец июля-август
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 80
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: удлиненная
- Масса плода, г: до 400
- Назначение: универсальное
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый, индетерминантный
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 180-200
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - желтый
- Размер плода, см: 9 х 10
- Вид: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: сердцевидная
- Масса плода, г: 69-176 г (до 220 г)
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - светло-красный
- Сроки созревания: раннеспелый-среднеранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 70
- Тип роста: среднерослый
- Масса плода, г: 300
- Окраска плода: красный при созревании, в незрелом виде зеленый
- Размер плода, см: длиной до 40
- Вид: сладкий
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 180–200
- Окраска плода: жёлтая
- Сроки созревания: ультраскороспелый
- Назначение: для всех видов переработки
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 40-60
- Тип роста: среднерослый
- Масса плода, г: 150-220
- Окраска плода: оранжевая
- Сроки созревания: очень ранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-90
- Тип роста: сильнорослый
- Масса плода, г: 120-350
- Вкус: очень сладкий
- Условия выращивания: теплица
- Вид: сладкий
- Форма плода: кубовидная
- Окраска плода: в технической спелости молочно-белая, в биологической спелости, после сбора урожая, плоды перца становятся нежного оранжево-красного цвета
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер плода, см: 9 х 12
- Урожайность: стабильная
- Вид: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: конусная
- Масса плода, г: 160-180
- Окраска плода: светло-зеленого цвета в период технической спелости и красные в биологической
- Сроки созревания: очень ранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 80-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 35-40
- Окраска плода: желтый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-80
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: кубовидная
- Масса плода, г: 190-220
- Окраска плода: в технической спелости – зеленый, в биологической – красный
- Вид: сладкий
- Форма плода: цилиндрическая
- Масса плода, г: 150-180
- Окраска плода: красный
- Сроки созревания: ультраскороспелый
- Вкус: отличный
- Вид: сладкий
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: 80-190
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания: очень ранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусообразная
- Масса плода, г: 100-150
- Окраска плода: от фиолетового до черешнево-вишнёвого цвета
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 200
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: 50-60
- Окраска плода: красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 80-100
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: удлиненная
- Масса плода, г: 80
- Окраска плода: в технической спелости зеленые, в биологической спелости плоды краснеют
Советы по выращиванию
Ранние сорта и гибриды имеют особенности выращивания, о которых огородникам необходимо знать заранее:
- высадка рекомендуется только рассадная;
- ростки сортов этой группы плохо переносят пикировку, поэтому лучше всего сажать семена в индивидуальные торфяные стаканчики;
- почвенный субстрат должен быть рыхлый, легкий, содержащий песок и перегной помимо грунта;
- нельзя дожидаться высыхания почвы, при этом и избыток влаги отрицательно скажется на развитии молодых растений;
- после переноса на постоянное место важно соблюдать режим увлажнения и поддерживать необходимые условия.
Сорта раннего срока созревания в обязательном порядке требуют проращивания материала. Поэтому перед высадкой в конце зимы или начале марта нужно подержать семена в подогретой воде. Когда рассада подрастет, ее переносят в парник или теплицу для адаптации, можно просто начинать закаливать заблаговременно.
Температура не должна опускаться ниже +15°C, причем как грунта, так и воздуха. Если этот момент упустить, рассадный материал будет плохо развиваться, пострадает урожайность.
Идеально эти сорта растут на высоких грядках, там поддерживать нужный уровень температур проще. Если летом температура вырастает более +35°C, следует притенить грядки раннего перца. Прищипывание верхушек осуществляют, когда росток вытянется до уровня от 15 до 20 см. Таким образом растение будет лучше ветвиться. Рекомендуется раз в полторы недели осматривать кусты на предмет появления паразитов.
Также необходимо отслеживать наличие побегов, которые загущают куст, и удалять их. Когда стебли вытягиваются чрезмерно, нужно их укорачивать, убирать нижние листья. Большинство сортов этой группы низкорослые, поэтому подвязывать их нет необходимости. Но встречаются разновидности, требующие укрепления. Помимо этого, скороспелые сорта зависят от качественной подкормки и увлажнения. Рекомендуется чередовать органику и комплексы минерального типа.
Также обязательно надо периодически рыхлить грунт возле кустиков. Только таким образом можно обеспечить достаточный приток кислорода к корневой системе. Еще один серьезный нюанс – комбинирование сортов перца. Нельзя размещать рядом сладкие и горькие разновидности. Иначе переопыление приведет к тому, что сладкий перец будет сильно горчить. Между этими культурами делают отступ не менее 20-30 м.
Опытные огородники рекомендуют придерживаться ряда правил, чтобы вырастить достойный урожай ультрараннего перца:
- не используйте для подкормки навоз в чистом виде, он провоцирует активный рост зеленой массы, а плодоносит перец хуже, приносит крохотные плоды;
- лучше всего культура растет рядом с базиликом, луком, кориандром, ранними бархатцами;
- фасоль лучше расположить подальше от перца, так как их близкая посадка увеличивает риск возникновения общих заболеваний.
При выращивании перечных культур можно столкнуться с рядом неприятностей, которые придется оперативно решать.
- Листва и цветки опадают. Это указывает на то, что перец растет при чересчур высокой температуре. Если погода стоит выше +32 и нет дождей, такая проблема может возникнуть. Необходимо наладить режим увлажнения и укрывать посадки в полуденный зной.
- Нарушение темпов роста, образования завязей. Причина заторможенного роста перца, как правило, в переохлаждении. Если температура держится на уровне +13°C и ниже, такое развитие событий вполне понятно. Также будет вести себя культура, если поливать грядки холодной водой.
- Мелкие деформированные плоды. К этому приводит недостаточно качественное опыление культуры, загущенность посадок.