Все о пикировке перца
Понятие «пикировка» знакомо всем огородникам, опытным и начинающим. Это мероприятие, которое проводят для рассаживания всходов растений, посеянных методом сплошного покрытия. Процедура жизненно необходимая, от ее своевременности и правильности проведения во многом зависит качество урожая.
Необходимость процедуры
Рассада, взошедшая сплошным «ковром» и в таком виде выращенная до момента пересадки на постоянное место, никогда не будет жизнеспособной. Во-первых, она вытянется, стволики превратятся в слабые и тонкие стебли. Во-вторых, ее корни настолько переплетутся между собой, что неизбежно большая их часть будет повреждена в тот момент, когда придется вынимать из емкости и разъединять.
Пикировка перца нужна обязательно сладкому болгарскому и острому видам. Культура категорически не любит пересадку, даже при правильной пикировке почти всегда присутствует какой-то процент гибели растений, а вышеупомянутый случай – это гарантированная гибель практически всего молодняка.
Именно для того, чтобы избежать подобных неприятностей, используют метод пикировки. Сам процесс подразумевает пересадку из общего контейнера в индивидуальные стаканы и горшки. Возможна перевалка в общую емкость, но с гораздо большим расстоянием между корнями, однако это наименее приемлемый вариант. Идеальное выращивание перечной рассады — с закрытой корневой системой в отдельных стаканчиках. Оптимальное время проведения процедуры — не ранее 1–2 настоящих листочков и не позднее 5–6 листьев.
Если семена изначально посеяны в отдельные емкости, то в мероприятии нет надобности.
Преимущества пикировки.
- Обеспечение возможности оптимального развития, когда корневая система и надземная часть развиваются на просторе, без угнетающего соседства. Пикировка в отдельные стаканы и горшочки позволит получить сильную рассаду с закрытой корневой системой, почти не реагирующей на пересадку.
- На этой стадии всегда можно провести отбраковку, выбрав наиболее крепкие саженцы, избавившись от недоразвитых и слишком слабых.
- Еще один мотив для смены места роста — профилактика заражения. Даже один больной росток может погубить весь посев. А так его можно выявить и удалить, минимизировав тем самым риск бактериального и грибкового заражения.
- Отдельные стаканы обеспечивают растение гораздо большим количеством света, влаги и максимальным количеством полезных веществ.
- Мероприятие является своего рода закаливанием и приучает перцы к пересадкам.
Минусы процедуры.
- От владельца потребуется максимальная концентрация внимания, усидчивость и аккуратность — растения слишком нежные, их легко повредить, особенно корневую систему. Небрежное отношение и торопливость почти наверняка приведут к большим потерям, что отрицательно скажется на будущем урожае.
- На пикировку отводится определенный временной промежуток — слишком раннее ее проведение или, наоборот, запоздалое также могут погубить рассаду.
- Всегда есть возможность повредить слабые и тонкие корешки.
Как уже выше сказано, перец очень не любит пересадку, в отличие от томатов. Тем не менее, если действовать аккуратно, спокойно и не торопясь, все получится. Опытным садоводам-огородникам под силу провести мероприятие на стадии семядольных или пяти и шести листьев, но начинающим лучше не рисковать и проделать все в положенные сроки.
Внимание! Для тех, кто не уверен в своих силах или просто не хочет этим заниматься, есть элементарный выход из положения. Посеять семена сразу на достаточном (7–10 см) друг от друга расстоянии, и пикировка не потребуется.
Сроки пересадки
При нормальном развитии проклюнувшихся ростков стадия пикировки наступает в возрасте двух-трех листочков, примерно через 2–3 недели после посева. Это самое подходящее время рассаживать перец в отдельные стаканы — растения уже достаточно окрепли для смены места, и мелкие корешки пока не переплелись, что поможет им пережить стресс.
Говорить о точных числах посадки не приходится, поскольку культура, как и другие овощи, делится на среднеспелые и позднеспелые категории. Ориентируются на климатические особенности и способы выращивания — теплица или открытый грунт. Немаловажным фактором является территория нашей страны, включающая в себя практически все климатические пояса.
В южных областях посев происходит намного раньше, чем на Урале или в Сибири.
Как известно, многие ориентируются в садово-огородных работах на лунный календарь, проводя все сезонные мероприятия в соответствии с фазами луны. Оправданно это или нет, каждый решает для себя сам, но большая популярность подобного взаимодействия говорит в пользу последнего. Наиболее благоприятными для вмешательства в естественный ход событий считаются фазы растущей Луны, когда растение получается максимальное количество сил и соков для роста. В это время корни и стебли становятся более пластичными, обладают высокой способностью к восстановлению и адаптации.
Благоприятные дни по лунному календарю на 2022 для перца расположились таким образом:
- февраль — 2–15;
- март — 3–17;
- апрель — 2–15.
При этом последняя треть диапазонов будет наиболее продуктивной. Дотошные огородники учитывают также влияние зодиакальных созвездий на Луну для мероприятий со всеми видами пасленовых культур.
- Рыбы — лунные дни 3–4 февраля, 3 марта, знак считается самым продуктивным.
- Телец — знак корня, лунные дни в феврале – 7–9, в марте – 6–8, в апреле – 3–4.
- Дева — считается, что знак не слишком благоприятен для урожая, но отлично подходит для работы с корневой системой. Лунные дни – 16–17 марта, 13–14 апреля.
- Весы — перцы любят этот знак. Все манипуляции, проводимые в эти дни, в итоге приводят к здоровым плодам, с красивой формой и насыщенной цветовой палитрой, день Луны только один – 15 апреля.
- Рак — лунные дни – 12–14 февраля, 11–13 марта, 8–9 апреля. Наиболее плодородный знак для пасленовых.
Для перцев есть еще два благосклонных знака – это Козерог и Скорпион, причем последний наиболее подходит для бахчевых и пасленовых культур, однако в 2022 году знаки будут в убывающей Луне. Что касается неблагоприятных дней, то в феврале они приходятся на 17–28, в марте – на 19–31, в апреле – на 17–29 числа.
Соблюдение сроков крайне важно для здоровья перечной рассады. Слишком ранняя пикировка обернется максимальным стрессом — растения могут просто не пережить его или настолько замедлить развитие, что это неизбежно скажется на урожайности. Пересадка, проведенная слишком поздно, сильно повреждает отросшие корни — к тому времени они уже окрепли, разрослись и переплелись. Разделение будет рвать большинство корней. Разросшаяся, но не распикированная рассада начинает активно соперничать за питательные вещества и за свет, поэтому все силы отдает на рост, ущемляя при этом развитие крепости стебля и корневой системы.
Это интересно! Пикировка и пересадка – совсем не одно и то же. Изначально понятие пикировки означало процедуру прищипывания корней на 30% во время пересадки.
Постепенно произошла подмена понятий, и сейчас пикировкой называют пересадку из одной емкости в другую на стадии двух листочков, хотя на самом деле это перевалка.
Подготовка
Перед самим процессом пикировки необходимо провести подготовительные работы — обеспечить соответствующий грунт, инструменты и емкости.
Емкость
Для мощных перцев оптимальный размер тары – 0,3–0,4 л. В горшках такого объема растение будет свободно развиваться, не ощущая стеснения и не отдавая силы на заполнение слишком большого земляного кома. На дне каждого стаканчика надо сделать дренажное отверстие, если его нет. Очень удобно проделывать их в пластиковой таре паяльником.
Затем следует организовать дренажный слой, например, положить пробку от пластиковой бутылки и прикрыть кусочком мха, отлично пропускающим воду и являющимся органическим материалом. Пробка пригодится на следующий год, а мох корни оплетут и «заберут» с собой при перевалке на постоянное место.
В качестве тары используют уже готовые пластиковые наборы, состоящие из стаканов и поддонов, а также торфо-перегнойные горшочки. В применении последних имеется небольшой, но существенный нюанс. Торфяная тара не всегда соответствует норме — недобросовестные производители используют в качестве основного материала картон с небольшим добавлением торфа или же торф с опилками, и вся эта масса перемешивается с клеем, без добавления перегноя.
В таких случаях корни не могут пробиться сквозь стенки, не получают питательных веществ и кислорода. Растение, высаженное на постоянное место вместе с горшочком, не развивается и в итоге погибает. Визуально качественную торфо-перегнойную емкость от некачественной отличить невозможно, а судя по отзывам садоводов, первых и вовсе нет на рынке. При этом стоит понимать, что никаких Госнормативов не существует, как и ответственности.
В продаже имеются пакеты для рассады от 0,5 л с дренажными отверстиями. Продаются упаковками от 50 шт., внизу имеют сложение в виде конверта, поэтому при раскрытии принимают прямоугольную форму, выполнены из плотного полиэтилена. Пакеты, как и стаканы, могут служить по нескольку сезонов, они хорошо складываются и почти не занимают места при хранении. Плотно установленные в поддоны отлично держат форму, при посадке легко отдают ком земли вместе с растением. Недостаток, пожалуй, один: они все-таки не обладают устойчивостью стаканов.
Для полноты картины надо упомянуть рулонный («улитка») и пеленочный метод выращивания рассады и ее пикировки. Об этих способах можно найти много информации на просторах Сети, однако надо сказать, что в среде огородников эта методика не нашла большой популярности.
Ее огромный плюс только в экономии пространства, так что она идеально подходит тем, у кого мало места, а вырастить рассаду своими руками очень хочется.
Грунт
В качестве грунта обычно используют готовые почвенные составы, всегда имеющиеся в продаже, но опытные садоводы делают их сами. Смеси могут быть разные, в этом случае все опять-таки зависит от местности. Основой является огородный грунт, в который добавляют:
- торф;
- органику;
- речной песок;
- древесную золу;
- дерновую землю;
- лиственную или лесную почву;
- еловый (не сосновый) опад в качестве разрыхлителя.
Рецептов существует множество, зачастую у каждого свой, как и пропорции для смешивания. Из удобрений используют комплексные специальные составы, куда входят калий и фосфор. Грунт следует обеззаразить как перед посевом, так и перед пикировкой. Сделать это можно слабым раствором марганцовки. Те же, у кого имеются печи, «прожаривают» почву на плите.
Как правильно пикировать рассаду?
Чтобы правильно пересадить перцы, существует алгоритм, проверенный опытным путем на протяжении многих десятков лет. Почву в емкости с рассадой следует хорошо увлажнить за несколько часов до начала мероприятия. Это обеспечит безопасную выемку растений из грунта и общей массы.
- Подготовленные должным образом стаканчики засыпают землей примерно на две трети от общего объема. Грунт следует уплотнить, но без фанатизма — не надо делать из него литой ком.
- В уплотненной почве делают небольшую ямку, удобнее всего палочкой, карандашом, и вливают немного воды.
- Саженец отделяют от общей массы вилкой, чайной ложкой, специальной лопаткой (кому как удобнее). При этом надо действовать максимально бережно, не повреждая корни и нежные стебельки — зубья вилки безопаснее всего в этом отношении.
- Корни вынутого растения опускают в углубление и присыпают, уплотняя грунт, опять-таки, без усилий. Надо всего лишь обеспечить корневую систему плотным облеганием землей, не оставляя воздушных мешков.
Подсыпают необходимое количество земли, слегка уплотняют и увлажняют. Насколько можно заглублять растение, зависит от высоты стебля.
Во время этого процесса происходит отбраковка. Предпочтение отдают сильным и крепким растениям, а слабые и нежизнеспособные удаляют. При выемке растений из общей емкости зачастую захватываются сразу по нескольку корней, поэтому их приходится разделять. Делать это нужно плавным растягиванием в разные стороны, тогда влажные эластичные корни легко расцепляются.
Во время пересадки нельзя допускать «вкручивания» ростка в землю, тем самым гарантируя его гибель. Корни должны свободно войти в подготовленное углубление. Если ямка вдруг оказалась мала, то ее надо немного расширить. Заглубление не должно быть слишком сильным.
Хорошо бы проявить предусмотрительность и оставить свободное место от края емкости. Оно понадобится, если вдруг из-за недостатка света растения потянутся вверх, в этом случае можно будет подсыпать необходимое количество грунта. Рассаду ставят на то же место, где она росла до этого, но на пару-тройку дней притеняют, давая возможность окрепнуть и адаптироваться в новых условиях. Затем освещение увеличивают до прежних показателей.
Иногда возникает вопрос, на который нет однозначного ответа: стоит ли прищипывать корень. Однако учитывая нелюбовь перца ко всяким манипуляциям с корневой системой, лучше этого не делать, поскольку выживаемость растений резко падает даже у опытных садоводов.
Иногда пересаживают сразу на постоянное место, если перец будет расти в обогреваемой теплице или возделывание происходит в субтропическом климате. Сама посадка ничем не отличается от стандартной пикировки в домашних условиях, однако последующий уход на ближайшее время потребует больших внимательности и заботы.
Необходимо обязательное притенение от палящих лучей весеннего солнца, особенно агрессивного в этот период. Также обязательно создание повышенной влажности окружающей среды, поскольку для слабой рассады важен не столько полив, сколько влажность воздуха. Сухая атмосфера способна погубить нежные саженцы даже при хорошем увлажнении.
В этом случае выручит мокрый слой опилок: постепенно высыхая, они отдают влагу окружающей среде, поддерживая необходимый уровень.
Последующий уход
Выяснив, что перцы весьма негативно реагируют на пикировку, не стоит пугаться, если некоторое время они будут плохо себя чувствовать. Правильный уход позволит избежать гибели растений и повысит их шансы на оптимальное развитие. Внимательное наблюдение поможет заметить признаки плохого самочувствия рассады.
- Вытягивание растений. Явное свидетельство нехватки света или азота. В первом случае нужно увеличить уровень освещенности. Если недостаточно естественного, то следует воспользоваться методом досветки. Для этого используют фитолампы и даже обычные светодиодные, с холодным белым светом, максимально приближенным к дневному. Если речь идет о нехватке азота, то следует использовать специальные удобрения.
- Увядание. Скорее всего, были повреждены корни. Экстренная помощь — внекорневая подкормка энергостимуляторами («Эпин», «Циркон»). HB 101 можно добавлять в воду для полива, как и «Корневин».
- Падение рассады. Здесь может быть несколько причин. Черная ножка, и тогда спасает полив раствором медного купороса (1 десертная ложка на 2 л воды). Слишком сухой воздух, особенно характерный для квартир с центральным отоплением. Выручает постоянное опрыскивание, однако наилучшим выходом из положения станут те же опилки. Надо установить стаканы в ящик с опилками, при поливе одновременно увлажнять стаканы и опилочный слой. Растения чувствуют себя очень комфортно в таких условиях. Ну и, конечно, профилактика «Эпином» по вегетативной массе.
- Остановка роста. Это следствие повреждения корневой системы или оставшийся воздух между корнями и питательной средой (почвой) во время посадки. На помощь приходит обработка «Корневином» и уплотнение земли вокруг сеянцев.
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.
- Поливы. Регулярные, но не обильные. Нельзя допустить загнивания корней. Частота зависит от конкретных условий, в которых развивается рассада. При высокой температуре и большом количестве солнца увлажнение проводят чаще, в прохладном помещении достаточно двух-трех раз в неделю. Важно помнить — переизбыток влаги опасен для корневой системы, но благотворен для верхней части сеянцев, поэтому не стоит забывать о влажности окружающей среды.
- Освещение. Перечная зелень должна получать свет в течение 10–14 часов в сутки. Для большинства квартир это невозможно, поэтому надо быть готовым к досвечиванию. Оптимальное расстояние между лампой и рассадой – 12–14 см для маленьких, 20–25 см для подросших саженцев.
Температура. 18–20ºC – это наиболее благоприятный режим.
Внесение дополнительного питания производят не чаще 1 раза в 10 дней. Применяют комплексные специализированные удобрения. Выполнение базовых процедур поможет огороднику вырастить крепкую рассаду и заложить основу будущего урожая.