Выращивание сладкого перца на подоконнике
Сладкий перец любят очень многие, ведь этот разноцветный овощ не только вкусный и хрустящий, но еще и очень полезный. Выращивать перец принято в открытом грунте или теплицах, но некоторые пробуют это делать и в домашних условиях, размещая растения на подоконнике. Тем, кто любит заниматься домашним растениеводством, стоит выяснить всё про культивацию перца в квартире.
Особенности
Есть многолетние и однолетние сорта сладкого перца. Для комнатных условий выбирают низкие подвиды, высота которых не превышает 0,6 м. Такие кустики с яркими плодами смотрятся очень декоративно, становясь неплохой заменой традиционным горшечным растениям.Сладкий перец в квартире выращивается точно так же, как и в теплицах, – условия и уход за растениями практически одинаковые. Главное, чтобы подоконник, на котором разместят культуру, был теплым. Обратить внимание нужно и на сорт, поскольку далеко не все они подойдут для домашней культивации.
Сладкий перец используют для салатов, первых и вторых блюд, а также употребляют в свежем виде. Он неплохо смотрится и в заготовках. Некоторые опытные дачники переносят многолетние кусты на зиму домой, чтобы весной снова посадить их в открытый грунт.
Сорта
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая, роговидная
- Масса плода, г: 40-50
- Окраска плода: сначала зеленовато-желтоватые, затем темно-красные
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: удлиненные пальчики
- Масса плода, г: до 30
- Размер плода, см: длина 15-18
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 110
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 140-150
- Окраска плода: красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 20-30
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 50-70
- Окраска плода: в технической спелости - салатная, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 400
- Окраска плода: ярко-красный
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 70-90
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: хоботовидная
- Масса плода, г: 22
- Окраска плода: темно-красная
- Вид: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г: 41
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная, коническая
- Масса плода, г: 10-15
- Окраска плода: ярко-оранжевый
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 55-65
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: усеченно-конусовидная и призмовидная
- Масса плода, г: 69-160
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 60-90
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 150-300
- Окраска плода: ярко-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: призмовидная
- Масса плода, г: до 80
- Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: около 60, в теплице куст достигает 150 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Окраска плода: оранжевый, в начале созревания желтый
- Период созревания: с середины июля
- Вид: сладкий
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 25-45
- Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 50
- Тип роста: низкорослый
- Масса плода, г: 20-30
- Окраска плода: недозрелые темно-зеленые, при созревании — красные
- Вкус: сладкий
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-60, в теплице 70-80, в помещении 15-30 см
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусообразная, заканчивающийся тупым кончиком
- Масса плода, г: 150-200
- Окраска плода: в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – темно-красная
- Вид: сладкий
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 45-55
- Окраска плода: яркий, насыщенно-красный
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер плода, см: 8-10
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-35
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: слабо-удлинённая
- Масса плода, г: 50-80
- Окраска плода: апельсиновая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная до призмовидной
- Масса плода, г: 30-45
- Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, в биологической - оранжевая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 75
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: сердцевидная
- Масса плода, г: 80
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-оранжевая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 300-500
- Тип роста: сильнорослый
- Форма плода: колокольчиковидная
- Масса плода, г: 20-25
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 40-50
- Тип роста: низкорослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 100-180, отдельные плоды до 200
- Окраска плода: оранжево-красный в технической спелости и насыщенно-красный – в биологической
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 45-60
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидный
- Масса плода, г: 50
- Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: до 80
- Тип роста: сильнорослый
- Масса плода, г: 15
- Окраска плода: вначале темно-зеленого цвета, но постепенно окрашивающиеся в красный
- Период созревания: в июле-августе
- Вид: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: коническая
- Масса плода, г: 30-50
- Окраска плода: насыщенно-красная
- Сроки созревания: ранний
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 30-40
- Тип роста: низкорослый
- Окраска плода: цвета апельсина
- Период созревания: сентябрь
- Вкус: сочный, без остроты
- Вид: сладкий
- Высота куста, см: 50-100
- Тип роста: среднерослый
- Форма плода: конусовидная
- Масса плода, г: 80-100
- Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
Посадка
Если растение планируется получить с нуля, то лучше всего вырастить его из семян. Сначала следует определиться с местом, где будет произрастать культура. Это должен быть подоконник с рассеянным светом, находящийся на южной или восточной стороне квартиры. Сразу же нужно положить на него подходящей толщины и размеров кусок пенопласта: он создаст хорошую защиту от холода. Важно: если в доме выращиваются еще и острый перец, то горшки с этими культурами нужно разместить в разных комнатах, иначе между ними произойдет переопыление.
Высаживать семена можно в следующие сроки:
- на протяжении зимы (целесообразно, если имеются фитолампы);
- в конце зимы или начале весны (при этом важно учитывать погоду: например, только что уложенным в грунт семенам перца не нужно яркого света с улицы, поэтому лучше перенести емкости на подоконник с естественным освещением без солнца);
- с июля до начала осени (прекрасный период, поскольку искусственный свет пока еще не требуется).
Следующий этап – подбор емкостей и грунта. Выращивать семена можно и в общих ящиках, но садоводы утверждают, что гораздо продуктивнее использовать отдельную тару. Еще лучше, если это будут торфяные горшочки или стаканчики. Что касается грунта, то сейчас в магазинах есть почва, специально приготовленная для перечной рассады. Субстрат можно приготовить и самостоятельно из следующих компонентов:
- дерн – 2 части;
- песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть.
Кроме того, стоит произвестковать грунт, чтобы он не был кислым, а также добавить немного золы (1 стакан на 5 кг почвосмеси). Дополнительная мера – обработка марганцевым раствором.
Семена также готовят к посадке:
- калибруют в солевом растворе;
- обеззараживают в марганцовке;
- замачивают в стимуляторах роста;
- проращивают.
Сам процесс посадки семян в горшки или стаканчики последовательно выглядит так:
- на дне емкости делаются сквозные отверстия;
- далее выкладывается небольшой дренажный слой из песка с добавлением мелкой гальки или каменной крошки;
- тара заполняется влажным грунтом, но не до самого края;
- если емкость общая, семечки выкладываются на субстрат с дистанцией в 3-5 см, а если это стаканчики, то стоит туда положить как минимум 2 семечка;
- посевной материал засыпается тонким слоем грунта, который слегка придавливается;
- все опрыскивается из пульверизатора, накрывается стеклом и ставится в место с температурой не менее +25 градусов.
Первые всходы можно ожидать через неделю. Тогда укрытие убирают, а температуру понижают примерно до +18. Поливать растения в этот период можно только из распылителя.
Уход
Посадить семена и прорастить их – это только половина дела. Чтобы перец дал хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные принципы выращивания.
- Пикировка. Она проводится в том случае, если семена высаживались в общую емкость. Делают пикировку примерно через 3-4 недели после всходов (в это время перцы уже обзаведутся листьями). Сначала готовят новые стаканчики, делают в них отверстия, кладут дренаж, заполняют субстратом и поливают (за сутки до пикировки). За 2 часа до пересадки поливают рассаду. Взяв вилку, поддевают росток вместе с корнем, потом чистыми ножницами подрезают корешок на треть и помещают росток в новую емкость, заглубив точку роста на 5 мм. Засыпают грунтом.
- Полив. Орошения проводят по мере необходимости (когда просыхает верхний слой почвы). Заливать водой перцы нельзя. Для поливов используют теплую фильтрованную воду, а водопроводную отстаивают несколько суток. А также стоит позаботиться о влажности воздуха. Поставьте рядом с горшками пару тарелок с водой, чтобы периодически опрыскивать кусты.
- Опыление. Так как завести пчел в квартире нет возможности, следует приобретать сорта, которые опыляются самостоятельно. Когда перцы начнут цвести, время от времени нужно встряхивать стаканчики, чтобы пыльца распределялась по всем цветам.
- Подкормки. Удобрять домашний болгарский перец нужно каждые 14 дней. Пока растение не начнет формировать плоды, его можно подкармливать азотом. Хорошо в данном случае использовать травяные настои, а также мочевину. Позднее переходят на калий и фосфор. Дают комплексные удобрения для овощей, древесную золу, калийную соль, суперфосфат и прочее.
- Формирование. Обычно дома выращивают перцы, не нуждающиеся в формировке. Но вот криво растущие или больные веточки у них обрезать все же необходимо. А также кусты укорачивают до 10-сантиметровой высоты перед вступлением в период покоя.
- Пересадка. Перец растет быстро, поэтому придется сменить несколько емкостей. Каждая новая должна быть чуть большей по размеру. Пересаживают растения вместе с земляным комом, поливая за несколько часов до процедуры.
Выращивать сладкий перец нужно в комнате, где много света. В среднем культуре нужно 10-12 часов света ежедневно. Если его не хватает, установите фитолампы, хорошо, если они будут еще и с нагревом. Что касается температуры, то наиболее комфортные показатели днем – 20-24 градуса тепла, а ночью – около 15-18 градусов.
Болезни и вредители
Если ухаживать за растениями правильно, то болеть они не будут. В случае же ошибок могут появиться следующие неприятности.
- Черная ножка. Эта болезнь провоцирует почернение стебля. Такой росток всё равно погибнет, поэтому его нужно выбрасывать. Остальные сеянцы поливают марганцовкой или бордоской жидкостью.
- Корневая гниль. Растение останавливает свой рост, вянет. Если выкопать куст, обнаружатся подгнившие корни. Нужно просушить корни и пересадить растение в свежий субстрат и другой горшок. Впредь куст нельзя заливать.
- Тля. Насекомое заносится ветром, особенно легко ему проникать на нижние этажи. Располагается тля на нижней части листвы. Для борьбы с ней успешно используют мыльный раствор, чесночную настойку и другие похожие средства.
- Паутинный клещ. Паразитирует там, где воздух пересушен. Избавиться от насекомого можно только с помощью хороших акарицидов.
Свой внешний облик перцы не всегда меняют из-за воздействия болезней:
- если листва пестрая, с мраморными прожилками, нужно подкормить кусты магнием;
- скрученная листва с сухой каймой – следствие недостатка калия;
- фиолетовые листовые пластинки укажут на то, что кустам не хватает фосфорных элементов;
- мелкие листья и серая ботва изменят свой вид к лучшему при внесении азотной подкормки.