Почему вянут перцы и как их лечить?
Рассада, относящаяся к конкретной огородной культуре, способна завянуть от неправильного ухода и неподходящих условий, и перец не является исключением из этого правила. Чтобы спасти погибающую рассаду, есть несколько способов, не все из них являются действенными, когда время упущено.
Неподходящие условия
Неправильные условия для роста и развития перца, хорошего плодоношения в сезон урожая – высокая температура в зной, отсутствие дождей, слишком закисленная или перенасыщенная щелочами почва, болотистая местность, попытка прорастить его без теплицы в условиях Крайнего Севера. К числу нарушений также относят слишком позднюю пересадку, если у вас нет всепогодной отапливаемой оранжереи, которая продолжает работать даже зимой.
Рассада, рост которой остановился в ячейках, поставленных на окне, подлежит немедленному высаживанию на грядки.
Неверный уход
Причины, по которым перец вянет, заключаются в следующем.
- Полив во время жары. Вы не откроете кран на полдня, даже когда у вас на участке бесплатная вода, берущаяся из скважины и наливаемая в цистерну через ручную водокачку. Если полив на открытом грунте в жару быстро закончился, то мокрая земля нагреется через час до 55 градусов и более, и вода, которая станет почти горячей, попросту обварит корни растений. Первые признаки – верхушка падает, листья повисают, спасти поражённое растение не удаётся. К подобным нарушениям относят также полив перегретой в цистерне водой.
- Несвоевременное внесение удобрений. Сделать из подзолистой почвы чернозём крайне сложно – потребовалось бы удобрять грунт в течение как минимум трёх лет огромными порциями органики, прежде чем перегноя накопилось бы столько, что грунт сменил свой цвет с сероватого на почти чёрный. Слишком редкая подкормка, особенно на крайне бедных почвах, например, глинисто-песчаных, приводит к истощению перца, малому количеству урожая, растения не набирают нужной пышности и ширины кроны, штатной (характерной конкретному виду культур) высоты. Основным питанием для растений, помимо золы и растительных остатков, являются калийные и фосфорные удобрения.
- Отказ от обработки против насекомых-вредителей, плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Поражение фитофторозом, гнилостными образованиями – естественное явление: все эти возбудители «огородных недугов» появляются там, где разрослись сорняки по пояс и выше, неделями не ступали ноги хозяина. Необходимо воспользоваться хотя бы народными средствами – борной кислотой, йодом, марганцовкой, железным или медным купоросом, если вы не хотите использовать пестициды и гербициды.
- Отказ от формирующей, санитарной обрезки, пасынкования, прищипывания и иных процедур, направленных на ограничение разрастания лишней зелёной поросли, на которую уходит львиная доля питательных веществ, что усваиваются из почвы в виде водного раствора при поливе огородных культур.
- Несвоевременный полив – не каждый день или раз в два дня, а, скажем, раз в неделю. Растение, которое не получает достаточное количество влаги, слабеет и замедляет либо полностью прекращает рост. Распространённая ошибка – полив кипячёной охлаждённой водой, а также при температуре ниже +18 – способна погубить перец, да и вообще любое культурное растение.
- Попытка вырастить перец не в чернозёме. Минимальная по питательным свойствам почва – каштановая, но это должна быть не глина. В глине, особенно в той, которая мажется после полива и плохо, долго отмывается, практически нет воздуха: она плохо пропускает воду, практически «замыкает» корни в безвоздушном пространстве. А им, в свою очередь, также необходимо минимальное, но всё равно дыхание. В итоге если всходы и взойдут (при высадке семян в открытом грунте), они будут плохо расти и вскоре погибнут. Проращивание растения в песке, где не содержится никаких полезных веществ (карьерный, мытый песок без удобрений), не даст результатов: сеянцам просто нечем будет питаться, и, если не подоспеет внесение минеральных и органических удобрений, они не будут расти и также погибнут.
- Не совершайте подобных ошибок – перец, как и всякая культура, нуждается в своевременном питании, поливе и защите от болезней. Чтобы уменьшить расход воды, можно прорастить перец в герметично закрывающейся оранжерее, откуда вода не испаряется, и где всегда – каждый день – присутствует яркий свет. Об этом говорят случаи экспериментаторов, попытавшихся вырастить различные культуры в плотно закрывающейся 19-литровой бутыли или контейнере с прозрачными стенками.
- Выращивание рассады на солнце при сильной жаре, на подоконнике над отопительными батареями, включёнными на полную мощность, способно погубить только что проклюнувшиеся растения.
В парнике и теплице, чтобы не завёлся грибок, не размножились опасные микробы, потребуется каждодневное проветривание – в целях снижения избытка влажности, так как относительный её уровень в 90-100% вредит всем культурам.
Лечение заболеваний
Список болезней, которые «любят» поражать перец, следующий: серая гниль, чёрная ножка, фузариоз, вертицеллёз и фитофтороз. К слову, фитофтора поражает и помидоры. Задача – не допустить «расползания» этих возбудителей болезней по всему участку, иначе потребовалось бы выкопать и сжечь всё, что у вас росло до этого «нашествия».
Серая гниль
Серая гниль сладкого перца поражает сеянцы и места прорастания новых побегов из уже существующих главных плетей. Возбудитель – грибок, паразитирующий на 200 культурных и декоративных видах растений. Может заразить и плоды. Появляется в форме зеленовато-сероватых пятен, в которых размножаются споры. Листья при этом желтеют. Если не обработать растение, то оно вскоре погибнет. Поражаются в первую очередь некоторые боковые побеги. Лечение – опрыскивание или промазывание имидазолами (класс пестицидов).
Чёрная ножка
Почерневшая ножка – поражённая микробами нижняя часть стебля. Виновник такого поражения куста – грунт, в котором развелись эти бактерии. Лечение заболевания проводят на ранней стадии, пока стебель не стал тоньше, отчего всё растение погибает быстро. Первые признаки – стебель обесцвечивается. Наблюдаются пожелтение, некроз листьев по краям. Обнаружить это заболевание нельзя, пока не затронута значительная часть стебля. Для уничтожения «черноножечных» микробов используют 1% раствор марганцовки, которым опрыскивают сами растения и поливают грунт. На ведро воды разводят 3 г марганцовки – раствор должен быть светло-малиновым. После полива и опрыскивания этим раствором рассаду или подросшие растения перца поливать нельзя не менее трёх дней.
Фитофтороз
Поражение грибком фитофторой начинается с плодов. Бурая «сыпь» переходит на листья с боковыми ветками, откуда попадает и на ствол. Для лечения от фитофторы применяют более десятка фунгицидов.
Народные средства – профилактика в виде формирующей и санитарной обрезки, опрыскивание растений слабым раствором йода (до 1 мл на ведро воды).
Фузариоз
Фузарии поражают растения горького и болгарского перцев изнутри – они попадают туда с водой, вместе с питательными веществами, через корни, непосредственно из грунта. Когда грибок прорастает внутри стебля в виде тёмных нитей, он забирает на себя воду и питательные вещества, закупоривая тончайшие сосуды, и растение вянет, затем отмирает и сохнет. И верхние, и нижние листья сразу же увядают и отмирают вместе с верхушкой. Из народных средств помогает настой коровьего навоза и золы – его готовят в пропорции 1:3, фильтруя после настаивания в течение трёх дней. Производится полив растений под корень. Поражённые растения уничтожают.
Вертициллёзное увядание
Признаки вертициллёза – мёртвые участки корешков начиная с их кончиков. Обнаружить его можно лишь по плодам, которые отличаются от здоровых. Грибок может некоторое время не мешать цветению и плодоношению, в некоторых случаях возможно даже созревание урожая. Вылечить поражённое растение не всегда возможно, лучшая мера – профилактические методы, однако смесь медного купороса и извести, а также биопрепарат «Триходермин» могут всё же выручить. Готовят слабый раствор – не более 1%, после чего им опрыскивают растения полностью.
Борьба с вредителями
Колонии муравьёв можно вывести при помощи сахара, растворённого в слабом растворе борной кислоты. Муравьи едят сахар, некоторые из них тонут в этом сиропе, выжившие разносят борную кислоту по всему муравейнику, и тот в итоге разорится. Другой способ изжить муравьёв и не давать им завестись – обильный полив ваших грядок. В месте, где они обосновались, производят заливание водой, чтобы они разбежались, либо, опять же, выливают слабый раствор борной кислоты или йода.
Чтобы вывести белокрылок, производят опрыскивание растений слабым мыльным раствором. Сделать такой раствор легко: хозяйственное мыло растворяют, пока образующийся раствор не начнёт слегка намыливать руки. Но от белокрылки подойдут и марганцовка, йод и борная кислота, равно как и от клещей, тли и иных вредителей.