Выращивание перца от «А» до «Я»
Сладкий болгарский перец – это прекрасная овощная культура, приносящая огромную пользу для здоровья. Перцы разных видов и сортов повсеместно выращивают в открытом грунте и теплицах для себя и на продажу. Однако новички в огородном деле не всегда знают, насколько эта культура капризна. А потому особенности ее культивирования лучше выяснить предварительно.
Как вырастить рассаду?
Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.
Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых. Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3:5: 2). Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.
Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов. Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна. Так культура будет эффективнее увлажняться.
Стоит отметить, что рассаду перца не принято выращивать в большой таре, так как эта культура негативно отзывается на пикировку.
После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна. После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.
Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки. Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле. Далее опять идет холодильник, и опять тепло.
Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:
- чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
- поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
- формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
- закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
- после легкого утрамбовывания орошают посадки;
- закрывают пленкой;
- выносят в помещение с теплым микроклиматом.
Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта. Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать. Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.
Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву. Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой. За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.
Выносите их на свежий воздух, ежедневно немного увеличивая время их пребывания там. Однако всегда следите за погодой. Рассада не должна попасть под ливень или похолодание.
Сроки высадки в грунт
В открытый грунт перец нужно сажать только после того, как земля прогреется до 15 градусов тепла. В противном случае вы получите мелкий урожай. Сроки для каждого региона разные. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть таблицу рекомендованного времени посадки.
Участок |
Средняя полоса |
Южные зоны и места с умеренным климатом |
Сибирь, Урал, Ленинградская область |
открытая почва |
конец мая |
последние числа апреля |
1-10 июня |
теплица из поликарбоната |
первые числа мая |
после 15 апреля |
середина мая |
отапливаемое строение |
середина или конец апреля |
с 25 марта по 5 апреля |
1-10 мая |
парник из полиэтилена |
после 15 мая |
после середины апреля |
последние числа мая |
Подготовка
Перед тем как высаживать перец на участок, надо провести некоторые подготовительные мероприятия.
Выбор места
И теплица, и открытый грунт должны быть освещенными целый день. Для болгарского перца губительно даже небольшое затенение. Холодного сквозняка также стоит избегать.
Чтобы кусты в открытом грунте не продувало, необходимо оградить их высокими деревьями и растениями по периметру. Но тень от этих объектов не должна падать на перец.
Выбирая оптимальный участок, необходимо вспомнить, что росло на нем в прошлом году. Прекрасными предшественниками станут:
- огурцы;
- капуста;
- лук и чеснок;
- бобовые культуры;
- тыквы;
- кабачки;
- морковь.
Нельзя сажать перцы после:
- картошки;
- томатов;
- клубники;
- баклажанов;
- табака.
Посадочный материал
Рассаду каким-либо особенным образом готовить не придется. Она только должна быть к моменту высадки закаленной, привычной к новым условиям. Помимо этого, за пару часов надо ее полить, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Это правило не нужно соблюдать, если у вас торфяные горшочки.
Высадку культуры производят, когда она в высоту становится 20 сантиметров, имеет около 10 листочков.
Почва
Перец очень хорошо растет на легкой и питательной почве. Рыхлость субстрата – одно из главных условий комфортного произрастания культуры. Можно выбрать супесь или суглинок. Готовят грунт в осенние месяцы. Его глубоко перекапывают, очищают от всего лишнего. А также обязательно дополняют субстрат удобрениями: азот (20 граммов), калий и фосфор (40 граммов). Дозировка рассчитана на квадратный метр.
Если грунт песчаный, то осенью нужно внести глину или органику.
Обратите внимание, что органика вместе с минералами не вносится. Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку.
Обустройство грядок
Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов. На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами – 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.
Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками. Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов. Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи – петрушка, базилик, бархатцы, чабрец. А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.
Как правильно сажать?
Выращивание рассады – это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.
- За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать.
- Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы.
- Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру. Присыпаем землей, не заглубляя точку роста.
- Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой.
- Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца. Укрытие убираем в июле.
Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.
Уход
Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.
Полив
Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.
Лучше всего организовать капельный полив.
Подкормки
Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.
Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта. Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота. Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.
Рыхление
Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.
Обратите внимание, что первую процедуру проводят спустя 10 дней после посадки, не раньше. После рыхления необходимо обновлять и слой мульчи.
Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов. В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут. При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.
Формирование и прищипывание
Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку. Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов. Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.
Помимо этого, высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые ставятся еще на этапе посадки. Подвязать нужно все кусты. А также на взрослых растениях удаляют нижние листья, чтобы солнце беспрепятственно проникало к почве.
Болезни и вредители
Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом». Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов. Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры. Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».
Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы. При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло». Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.
Возможные проблемы
Выращивая кусты болгарского сладкого перца, огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Посмотрим, что нужно делать в таких случаях.
- Не дает бутонов. Причина – перекармливание азотом. Решение – полное исключение подобных подкормок.
- Нет завязей. Они не образуются при повышенной влажности, в жаре или холоде. Если нельзя отрегулировать условия, применяйте препарат «Завязь».
- Опадают цветы. Здесь несколько причин. Одна из основных – тот же избыток азота. Вторая – похолодание или резкие перепады температур, полив холодной водой. Проконтролируйте эти моменты.
- Плохо развивается. Бывает так, что перцы медленно развиваются или, вообще, не растут. Тут масса причин. Сначала проверьте почву, нормальный ли в ней уровень кислотности. Затем обратите внимание на температуру. Перец тормозит рост, когда она опускается ниже +13 градусов. Если все в порядке, смотрим на внешний вид. Коричневая кайма на листве говорит о дефиците калия, а пластинки, тянущиеся вверх, – фосфора. Если листки светлые, это недостаток азота. Воспользуйтесь комплексными удобрениями.
- Горчит. Сладкий перец становится горьким только в двух случаях: скудные поливы и близкое расположение горьких перечных сортов. Оба момента очень легко проконтролировать.
- Не краснеет. Если вы покупали сорт красного перца, а он упорно зеленый, то причину надо искать в следующем: холод, высокий уровень кислотности, полив холодной водой, недостаточное освещение. Проверив каждый пункт, вы обязательно найдете, в чем проблема. Возможно, растения придется накрыть, и поставить рядом бутыли с горячей водой, чтобы согреть кусты. Если же слишком жарко, надо позаботиться о мульче и удалении нижней листвы. Иногда у перцев также краснеет листва. Это чаще всего происходит при нехватке фосфора. Но еще это может стать сигналом о низкой температуре и бедной почве.
- Если кусты сгорели в жару, их надо притенить, а потом полить калийным удобрением. Через 21 день пораженные экземпляры поливают раствором мочевины.
Мне как новичку, многое непонятно! Надеюсь статья поможет в наступающем сезоне. Спасибо!
Может, конечно, это все и благополучно влияет, но не означает, что плоды не вырастут. Я представляю, как бабулечка в глухой деревне, которая десятки лет растит без всяких новшеств, кинула все и бежит в магазин за увлажнителем воздуха, и с градусником температуру у себя в комнате регулирует днем и ночью...
Согласна с Вами. Пенсия невелика. Растёт и плодоносит. Главное тепло!
Все понятно, спасибо. Мне понравилась статья.
Да, со многими моментами можно согласиться, вот только не описаны условия выращивания в разных климатических условиях, нет рекомендаций. В статье предусматривается выращивание в средней полосе России, а вот в более суровом климате есть много особенностей, о которых не пишут огородники. Многое зависит от кислотности почвы, которая оптимально 5,5-6,5 единиц и правильного формирования кустов. Перец любит "дождевание" на любой стадии роста, что обеспечивает необходимую влажность воздуха при выращивании в ЗГ. Особое внимание нужно обратить на выращивание сладкого перца при коротком летнем периоде. Это касается Западной Сибири на 54-56 параллелях.
Все понятно. Спасибо.
Перец прекрасно растёт в одной теплице с баклажанами. В отличие от томатов, перец не склонен вытягиваться. Перец выращиваю больше 30 лет и всегда с урожаем без лишних премудростей.
Так сколько же всего воды в лунку,? До высадки -2 л, а после высадки?