Сорта сладкого толстостенного перца

Содержание
  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Секреты выбора

Сладкий перец – очень популярная на территории нашей страны культура, поскольку ее вкусные плоды мы привыкли употреблять не только в свежем виде в салатах, но и консервировать. Одни огородники выбирают для себя сорт по размеру плодов, другие по цвету, третьи по высоте куста.

Особенности

Болгарский перец с толстыми стенками имеет отменные вкусовые качества. Он не только сочный, мясистый, но и ароматный, идеально подходит для переработки. Все сорта сладкого толстостенного перца можно разделить на три большие группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

На участке можно высадить сразу несколько вариантов, чтобы урожай собирать весь сезон. Из представленных сортов отечественной и не только селекции можно выделить желтые, красные, оранжевые, зеленые культуры. Отличаются сорта не только по цвету плодов, но и по форме, нередко встречаются кусты с круглыми, кубовидными перцами.

Такие культуры могут быть крупноплодными и не только. Крупные плоды болгарского толстостенного перца должны иметь толщину стенки от 6 мм. Среди них имеются сорта неприхотливые, с хорошим иммунитетом к патогенам, высокоурожайные.

Сорта

Секреты выбора

Стоит сказать, что лучшие семена для средней полосы нашей страны, для Подмосковья, для Кировской области и других регионов необходимо приобретать в компаниях, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, а иначе они могут просто не прорасти. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином сорте, стоит подробно изучить его описание.

Гибрид или сорт

При покупке семян стоит заранее выяснить, сорт это или гибрид. Отметка F1 означает, что собирать семенной материал с таких плодов бессмысленно. Даже если из семени вырастет куст болгарского перца, очень вероятно, что по характеристикам он не будет соответствовать материнскому растению.

Вместе с тем гибриды толстостенного болгарского перца имеют несколько преимуществ:

  • среди них проще найти урожайный сорт;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Срок созревания

Несомненно, скороспелые сорта пользуются большей популярностью, но опытные огородники советуют сажать на участке культуру с разным сроком созревания. Если посадка производится в регионе, где зима начинается рано, то позднеспелый сорт сладкого толстостенного перца советуют высаживать в тепличное помещение.

Стоит знать, что у ранних сортов болгарского перца плоды созревают за 80-100 дней, у среднеспелых за 115-130 дней, у поздних этот период занимает около 140 дней.

Размер и форма

Если вы высаживаете толстостенный перец для дальнейшей фаршировки, то лучше выбрать для себя сорт с плодами шаровидной или овальной формы.

Среди огромного разнообразия разновидностей болгарского толстостенного перца можно выделить культуры с плодами еще и следующей формы:

  • удлиненная;
  • конусовидная;
  • цилиндрическая;
  • кубовидная.

Условия выращивания

Важно понимать, что болгарский перец любит тепло, поэтому чаще всего большой урожайности удается добиться при высадке культуры в теплицу или парник. На упаковке с семенами обязательно будет указано, предназначен выбранный сорт для посадки в открытый грунт или тепличное помещение.

Другие характеристики

Толстостенный болгарский перец может вырасти разной высоты, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали. Есть культуры, которые обычно достигают 30-35 см, а есть такие, что могут вытянуться до 170 см.

Также нужно отметить, что некоторые виды требуется формировать, то есть убирать побеги, расположенные снизу и обрезать боковые листья. Обычно о такой особенности культуры сообщает производитель.

Комментариев нет
Все сорта перца — 760 шт.