Прищипывание рассады перцев
Прищипывают рассаду перцев, чтобы увеличить урожайность и предупредить рост очень вытянутых, слабых стеблей. Если задача огородника – получить крепкую рассаду, раскидистую, жизнестойкую, сложно обойтись без этой процедуры.
Необходимость процедуры
Прищипка – это путь к получению более здоровой и выносливой рассады. Суть процедуры сводится к укорачиванию центрального стебля, как результат побеги утолщаются, увеличиваются размеры листовых пластин, удваивается их число. Прищипывание, или пасынкование, – это операция по сокращению поросли на культуре в угоду росту кроны. И перец, и иные растения (те же помидоры, например) прищипывают – это уже устоявшаяся практика. Увеличивается количество завязей, активизируется их рост, и с каждого образца можно получить больше плодов. Получается, что питательные компоненты будут уходить не в рост саженцев, а именно на плодосозревание.
Узнаем, в чем же достоинства процедуры.
- Плоды вырастут крупнее, чем при отказе от процедуры. Оболочка овощей будет толстой, крепкой и плотной. А это хороший признак – возможность более длительного хранения перцев и более предсказуемых результатов консервации.
- Корневая система после пасынкования только выигрывает: из почвы она получает больше влаги и питательных веществ.
- Плодовые почки растений после процедуры растут быстрее, а значит, и созревание будет поскорее.
- Заботиться о самой рассаде будет проще: рыхлить землю, обрабатывать культуру от вредителей, подкармливать.
- Угроза снижения грибковых инфекций – еще одна заслуга пасынкования, особенно хорошо это уберегает от черной гнили. Также от мозаичной инфекции прищипывание тоже в какой-то мере спасает.
- Освещенность кустов – немаловажный момент в уходе за культурой. После прищипывания этот показатель однозначно улучшается.
Таким образом, процедура, проведенная над болгарским и другими видами перца, способна повысить урожайность культуры на 15–20%, облегчить уход за растением и улучшить качество плодов. Ее целесообразность не вызывает сомнений, тем более риск повреждения, травматизации растений при процедуре минимален. Конечно, и такое возможно, но для того существует пошаговая инструкция, действуя согласно которой можно избежать типичных ошибок и сделать все правильно.
Не все сорта растения нуждаются в прищипывании, и не все алгоритмы пасынкования правильные. Потому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.
Технология
Прищипывание проводится в определенные сроки, по правилам. Если игнорировать их, несложно повредить рассаду. Растения или замедлят рост, или даже погибнут. И не потому, что перцы такие привередливые, просто некоторые действия опасны даже для самых стойких растений. Одно из них – несвоевременность. Итак, оптимальный срок для прищипывания – стадия, когда на перце сформируется 5 настоящих листьев. Не надо ждать, когда культура зацветет. У такого экземпляра уже довольно крепкая корневая система, и он дорос до 10–15 см (конкретика зависит от сорта). И при этом рассаде должно стукнуть не меньше 25 дней.
В таком возрасте растения уже готовы «переехать» в парник, осесть на постоянное место. Они уже могут спокойно перенести укорачивание верхушки, пасынкование и удаление коронного бутона. Если растение берется уже более взрослое, нужно обрывать у него те побеги, на которых пока нет цветочных почек, нижних скелетных листьев. Это улучшит вентиляцию, доступ солнечных лучей к растению, а ведь важно, чтобы плоды хорошо прогревались.
В момент, когда урожай вызревает, прищипывание тоже проводят. Его цель заключается в удалении завязей и цветов, еще не успевающих созреть. Они не нужны, потому что забирают силы и питание у растения, а толку (то есть плодов) все равно не дадут.
Опишем процесс пошагово.
- Прищипнуть сладкий (и не только) перец можно острым режущим садовым инструментом. Разумеется, стерильным, продезинфицированным. Это обычно или ножницы, или скальпель. Но можно справиться и просто руками. Опытные садоводы берутся за дело вручную, потому что так и быстрее, и меньше рисков случайно поранить соседние растения.
- Верхушки побегов отщипывать стоит крайне деликатно. Если в ходе процедуры повредить поверхностную оболочку остатка стебля, придется удалять целый участок растения.
- Сам процесс начинать нужно с обозначения скелетных веток растения. Это самые мощные побеги, их определяют просто визуально. Верхушки, что спрятаны в пазухах в районе пятого настоящего листика, режут. Ну либо просто обрывают руками.
- Завязи на перчиках не оставляют, так как их наличие замедлит развитие боковых стеблей. Потому дальше удаляют бутоны, достигшие примерно 5 мм.
- Затем укорачиванию подвергают боковые побеги. Процедуру осуществляют в период, когда рассада оказывается на улице и на перце есть не меньше трех плодов.
Внимание! Все действия следует проводить в вечернее время, желательно – в сухую погоду. И перед этим рассаду надо полить.
Все образцы, что будут прищипываться, должны быть здоровыми. Болезненные саженцы могут не перенести процедуры.
Перечислим несколько важных моментов.
- Не все огородники занимаются прищипыванием. Это нормально, особенно если и без процедуры человек получает желанный урожай. Но все же большинство из них удаляют нижние и росшие внутрь веточки, потому что воздушный поток и световой доступ – безусловная польза для растения.
- Про обрезание королевского бутона следует сказать подробнее. Это те бутоны, что на растении появляются первыми, образуются на развилке главной ветки. В них есть элемент, который не дает культуре нормально расти и развиваться. Оставлять королевский бутон можно только тогда, когда в планах – семенной сбор или есть нужда задерживать рост растения (такое случается, к примеру, при ранней посадке в уличный грунт). Удалять же его нужно, когда перец дорастет до 20 см.
- Боковые побеги обрезают на старте периода вегетации. Оставить надо несколько крепких веточек. Те побеги, что сформируются позднее, обрывают либо аккуратно обрезают.
- Если на перчиках есть бесплодные побеги (те, что под первым разветвлением главного стебля), их также надо убирать. А вместе с ними и нижние листочки, которые безжалостно расходуют питательные вещества, а еще касаются земли. Для подпитки плодоносных побегов это только плюс.
- Скелетные побеги прищипывают где-то за 6 недель до плодосозревания. На одном образце сохраняют примерно 25 завязей, больше не надо. Потому что больше плодов все равно один кустик не «выносит».
А так как прищипывание – все равно стресс для растения, нужно помочь ему побыстрее восстановиться. Прежде всего это полив – в грунте должно быть достаточно влаги. В момент полива можно добавить в воду марганцовку, чтобы раствор получился слабым. Он хорошо обеззаразит землю, прогонит вредителей из почвы. На вторые после прищипывания сутки культуру можно внекорневым образом подкормить, обычно для этого используют комплексные составы.
И, конечно, стоит учесть, что процедура несколько отодвинет срок созревания плодов, дней на 5–7. В северных регионах учитывать это обстоятельство особенно важно.
Какие сорта не нужно прищипывать?
Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.
Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.
Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.