Что можно сажать после перца?
К правилам севооборота не все так внимательны, как стоило бы. А ведь слабый урожай, атаки вредителей и прочие проблемы частенько возникают на участке именно из-за игнорирования севооборота. И к каждой культуре надо подходить отдельно: составлять план высадки растений на следующий сезон, чтобы учесть оптимальность смен культур и их благоприятное соседство. Например, что лучше высаживать после перца, а что никак не должно прийти к нему на смену.
Лучшие варианты
Высадка многих культур на одном и том же месте нежелательна, потому что на самом растении и урожае это не очень хорошо сказывается. Растения выбирают из почвы ценные питательные компоненты, и иногда так много, что на будущий год такая земля не сможет полноценно прокормить новую культуру.
И это только первая причина, вторая же заключается во вредителях, которые могут остаться в грунте и напасть уже на новые посадки следующего сезона.
Да, в большей части случаев почву перед посадкой новых растений удобряют, делая ее богаче, восполняя баланс утраченных веществ. Но перцы, к примеру, и без того очень требовательная культура, одной подкормкой тут не обойтись. У растения поверхностная корневая система, то есть основное питание оно берет с верхних почвенных слоев. Это значит, что на следующий год после перца сажать надо те культуры, чья корневая система физически может достать более глубокие почвенные слои.
В открытом грунте сразу после перца допустимо высаживать:
- морковку;
- свеклу;
- лук;
- редис;
- фасоль;
- зелень;
- редьку;
- чеснок;
- различные злаковые.
Это не обычные теоретические выкладки, а проверенный временем агротехнический опыт. Если же перцы растут в парнике, после них там могут успешно выращиваться редис и редька, лук и зелень.
Также важно помнить о самом перце, который бывает и сладким болгарским, и горьким. Так вот горькие и сладкие сортовые перцы рядом друг с другом не высаживают. Даже в тепличных стенах исключить полностью перекрестное опыление невозможно, а значит, пострадать может сладкий сорт, внезапно дающий горчинку, – она возникнет именно из-за такого сомнительного соседства.
После осеннего сбора урожая землю нужно обеззаразить. Если этого не сделать, даже благоприятные последователи могут расти не очень хорошо. Перед обеззараживанием удаляют сорняки, убирают с грядки растительные остатки. Если посеять горчицу на этом месте, она естественно обеззаразит субстрат, а еще обогатит его ценными питательными элементами. А можно взять препарат «Триходермин», там содержатся споры триходерма, которые отлично борются с патогенами в грунте, а также быстро разлагают растительные остатки. Да и «Фитоспорин» тоже вполне подойдет для цели обеззараживания.
Самым же простым средством для обеззараживания считается марганцовка. Темно-розовым раствором надо просто пролить землю.
В любом случае это нужно сделать каким угодно составом, обязательно после сбора урожая, что бы ни планировалось высадить здесь на будущий год.
Нейтральные культуры
Это растения, которые спокойно переносят такого предшественника, как перец. Если нет возможности посадить весной что-то благоприятное, то лучше взять культуру из этого списка.
Нейтральные культуры:
- шпинат;
- фасоль;
- сельдерей;
- спаржа;
- базилик;
- бобовые;
- кочанные, а также листовые салаты;
- чеснок;
- кориандр;
- петрушка;
- укроп.
Чтобы восстановить субстрат после перца, сложно подобрать что-то более подходящее, чем бобовые. Их корневая система такова, что она поможет насытить грунт азотом, а для весенних посадок, для старта роста растений это очень важно.
Также вместо перца на его месте вполне можно высадить растения-сидераты. Например, люпины, клевер, горчицу. Они отлично восстанавливают плодородный слой. А за осенне-зимний сезон они натуральным образом превратятся в перегной, полезный для будущих посадок. Весной же, уже перед посадкой, корни и стебельки придется выбрать.
Что нельзя высаживать?
После собранного урожая перца вредители, которые, возможно, его оккупировали, могут остаться в грунте. Они благополучно перенесут зиму и нападут на будущий сезон на последователей перца. И это не только вредители, но и возбудители опасных болезней, например, мучнистая роса или фитофтороз, корневая гниль.
Потому точно нельзя после перцев высаживать:
- томаты;
- баклажаны;
- картошку;
- любые виды перца.
Это список того, что высаживать нельзя категорически. Нежелательно вместо перца высаживать огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы, тыквы. И такой запрет может предполагать не один пропущенный сезон, а 3-4 года. Огурцы и бахчево-тыквенные культуры потому считаются неблагоприятными последователями перцев, что из-за них в почве накапливаются специфические токсины.
А вообще, правильная разбивка грядок – это не так уж и сложно, ее осилит даже новичок. Есть такая успешно используемая классификация огородных культур: листовая (зелень и салаты), плодовая (огурцы, помидоры, капуста, перцы), корнеплодная (редька, морковь, свекла, редис), бобовая (фасоль, горох, соя). Так вот алгоритм ротации по сезонам выглядит так: плод – корнеплод – боб – лист. Далее можно детализировать плодосмену, глядя на свои запросы в культивации.
Вот как может выглядеть цепочка хорошего севооборота именно для перца:
- Предшественники. Шпинат, салат и базилик, майоран, также огурцы, укроп, петрушка.
- Последователи. Морковка, свекла, дайкон, фасоль, а еще редька и редис.
- Нейтральные культуры. Салаты кочанного вида, лук, спаржа, бобовые, а еще чеснок, горошек.
- Соседи. Салаты, морковь, фасоль, зелень, чеснок, сельдерей, репчатый лук, тмин, кинза.
Почему-то некоторые дачники часто на место перцев высаживают огурцы. Но если так и делать, то только через 4-6 лет, и укорачивать эту смену просто невыгодно – урожай будет так себе. Хоть сами по себе эти культуры будут и мирными соседями, в каком-то смысле они даже защищают один другого от болезней. Интересно, что перцы после огурчиков высаживать можно: и острые, и сладкие сорта будут предсказуемо хорошо расти. А вот обратная ситуация совсем иная.
Стоит объяснить, почему так: корневая система перца такова, она заберет все питание для огурца. А еще она выделяет токсины в землю. Потому не просто нужно выждать не один сезон, а еще и обработать почву, очистить ее, обеззаразить, насытить питательным комплексом.
Есть еще один момент: часто перец решено убрать с «насиженного» места и высадить вместо него что-то другое, потому что урожай год от года только огорчает. Возможно, просто перец и высаживался там, где ему некомфортно. Этой культуре будут нравиться теплые участки с хорошим освещением, плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Он отлично чувствует себя на небольших возвышенностях, потому что там грунт будет быстрее прогреваться. А, возможно, дело и в том, что высаживали перец после пасленовых (картошки, помидоров, баклажанов), и возбудители общих для культур заболеваний спокойно перешли на перцы. Также стоит учесть, что ни один вид перцев не потерпит сквозняков.
При подборе правильного места, учете севооборота, составления индивидуальной схемы сменяемости культур на участке прогноз на получение хорошего урожая будет самым оптимистичным.