Химический состав зеленого болгарского перца ценен не меньше, чем состав красных и оранжевых плодов. Когда зеленый перец достигает технической зрелости, плоды не будут горчить, их можно есть, использовать для консервации.
Химический состав зеленого болгарского перца ценен не меньше, чем состав красных и оранжевых плодов. Когда зеленый перец достигает технической зрелости, плоды не будут горчить, их можно есть, использовать для консервации.
Зеленый сладкий болгарский перец – это однолетняя культура, травянистая, относящаяся к семейству пасленовых. Плоды правильно называть псевдоягодами. Форма может быть разной, от овальной и шаровидной до продолговатой. Зеленые перцы отличает цвет, насыщенный, темно-зеленый. Обрывать их нужно в стадии технической зрелости, ведь в стадии биологической зрелости перцы изменят цвет на желтый или красный.
Именно зеленые перцы чаще становятся продуктом, который используют в блюдах диетической кухни. Они низкокалорийные, в чем немало выигрывают у красных и желтых плодов. Пищевой состав зеленых перцев сбалансированный, а вкус и аромат тоже довольно привлекательны. Зеленый перец обладает общеукрепляющим действием, хорошо влияет на процессы кроветворения, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает, наполняет силами.
На самом деле зеленый сладкий перец к Болгарии никакого отношения не имеет. Он появился на Американском континенте, а в Европе оказался благодаря Колумбу. В Россию его активно завозили болгары, потому так и прижилось название – болгарский.
Что присуще зеленым сортам сладкого перца.
Витамина А в его составе даже больше, чем в славящейся этим моркови. Это полезно для зрения человека, для улучшения защитных функций слизистых оболочек.
Витамина К в зеленых сортах также много, а он отвечает за функции свертываемости крови, за нейтрализацию ядов.
Витамины группы В, С, D также немало присутствуют в составе зеленого перца, что делает его еще более ценным овощем.
Эти растения не едят натощак, потому что они способствуют сильному выделению желудочного сока – это опасно появлением тошноты, колик, и для состояния желудка в целом это не очень хорошо. Перед применением овощ надо хорошенько промывать, потому что он как губка впитывает в себя пестициды и нитраты.
В запеченном виде растение употребляют, но делать это очень часто не нужно – такие плоды негативно влияют на состояние зубной эмали.
Но эти характеристики скорее нужны для определения, выращивать такой перец на своем участке или нет. Сорта его доступны, их много, можно выбрать нужный сорт практически для каждого региона. Есть сорта, подходящие для пленочных теплиц, есть те, что отлично растут в открытом грунте.
Ранние сорта зеленого сладкого перца плодоносят через 95-100 суток после момента появления всходов. Очень часто их плоды квадратные или в виде трапеции. Есть суперранние сорта, они вызревают уже через 80 дней от момента появления всходов. Длинные зеленые перцы чаще вызревают дольше, 120-130 дней, цилиндрические также ближе к средним срокам созревания.
Востребованы и поздние круглые сорта, по вкусу выигрывающие у своих «собратьев». Их мякоть сочная и сладкая, а сами сорта обычно устойчивы к засухе, неприхотливы в уходе и готовы к длительному хранению.
Начинается путь к урожаю с выбора семян. Хорошую всхожесть сохраняет лишь тот посадочный материал, которому не больше 2 лет. При проращивании важно не выходить из оптимального температурного интервала +25… 30 градусов. Перед посевом семенной материал заливают водой: те семена, что осели на дне стакана, всхожие. Те, что всплыли, идут на отбраковку. Это касается как магазинных семян, так и собранных самостоятельно.
Если это гибрид, семечки придется покупать каждый год, потому что собранные с гибридных плодов семена не наследуют родительских признаков. У них нет генетической памяти, хотя они могут дать здоровый и богатый урожай.
Выращивание зеленых перцев: рекомендации.
Если посеять семена в конце зимы, в первые месяцы лета уже можно будет собирать плоды. Перед посадкой семена обеззараживают, а потом высаживают в ящички, заполненные питательным субстратом. При посадке семена углубляют на 6 мм в грунт. До появления всходов нельзя, чтобы температура понижалась до +25 градусов. Потом ее снижают до +18, чтобы всходы не вытягивались, а набирались сил.
Первые 3 листика на ростках – время подкормки. Питательным для перца окажется такой состав: 30 г калийной соли, 130 г суперфосфата, 45 г мочевины, 10 л воды. Сначала этой смесью поливают всходы, потом поливают просто водой.
Перед высадкой в открытый грунт зеленые перцы нужно закаливать, выносить на балкон или улицу – начиная с получаса, и каждый день продлевая время закаливания. Делают это за пару недель до посадки.
В грунт, на постоянное место, рассаду высаживают с комом почвосмеси. Это поможет не повредить корневую систему, что даст возможность перцам легче укорениться. Высаживают его в возрасте 55 дней, что приходится примерно на вторую половину мая. На ночь молоденькие растения укрывают пленкой, потому что ростки слабые.
Полноценный рост перцев зависит от регулярности полива, почва не должна пересыхать. А также важно для этих сортов не расти рядом с горьким перцем – если пыльца смешается, сладкий перец будет горчить.
Свежие перцы долго не хранятся, максимум неделю в холодильнике. Далее их замораживают или консервируют. У стручков при заморозке просто убирают плодоножку и семена, их можно замораживать целиком, не нарезая на полосы. Нельзя зеленые перцы размораживать в воде, нельзя подвергать их повторной заморозке.
Хорош зеленый перец в маринаде: 80% полезных веществ остаются в тканях плодов. Но маринад требует большого количества соли, что не очень хорошо. Плюс рецепты маринования следует подбирать такие, чтобы они не предполагали длительной термической обработки – в таком случае зеленые плоды будут горчить.
Иммунитет у зеленых перцев обычно неплохой, при грамотных условиях выращивания болеют они редко. Но многие садоводы все равно профилактически обрабатывают кусты раз в 3 недели фунгицидами – например, «Фитоспорином».