Сладкий болгарский перец – культура теплолюбивая, ей нужно солнце и температура не менее +20 градусов для успешного созревания. При этом даже в регионах с коротким летом садоводы вполне успешно выращивают эту культуру, выбирая скороспелый сорт.
Ранние сорта перца имеют свои характеристики и некоторые особенности, которые нужно учитывать и при выборе семян, и при выращивании рассады, и при высадке растений в открытый грунт.
Созревание у таких сортов происходит раньше, этот срок обычно варьируется от 80 до 100 дней. Высаживая семена, нужно представлять, в какое время предстоит переносить рассаду в открытый грунт. При этом нужно учесть, что перец относится к тем культурам, что всходят довольно долго.
Исходя из особенностей нашего климата, а в большинстве регионов начало лета бывает очень прохладным, ранние сорта перца высаживают в теплицу или парник. Это дает садоводу уверенность в том, что внезапное похолодание не погубит рассаду, и все усилия не напрасны. И только на юге можно скороспелые разновидности отправить в открытый грунт.
Среди ранних сортов присутствует большое разнообразие разновидностей. Можно встретить низкорослые и высокорослые кусты. Здесь каждый дачник ориентируется на свое удобство. Низкорослые можно компактно разместить на грядках, а высокорослые хорошо подвязывать в теплицах.
Цвета могут быть самыми разными, можно выбрать зеленые, красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые перцы. Форма также различна: есть кубовидные экземпляры, конусовидные, округлые.
Различаются сорта, созревающие рано, и по другим характеристикам. Есть крупные перцы, средние и миниатюрные, мясистые с толстыми стенками и тонкостенные.
Урожайность тоже может быть разной. Но на это также влияют погодные условия и уход.
Еще необходимо учесть, что есть как чистые сорта, так и гибриды. В первом случае для посадки можно использовать собственные семена на следующий год. С гибридами такие манипуляции не осуществляют, а покупают каждый раз новый посевной материал.
Важный момент – уход за ранними сортами. Обязательно нужно своевременно поливать посадки, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Очень часто такие разновидности имеют хороший иммунитет к возникновению грибковых инфекций. Но профилактика не повредит. Особенно внимательно нужно осматривать кустики на предмет появления насекомых, чтобы вовремя избавиться от них.
Каждый садовод стремится выбрать для себя лучший сорт, чтобы он был урожайным, а плоды сладкими и сочными. При выборе сорта нужно учесть важные моменты, чтобы урожай и вкус плодов точно порадовали.
Для средней полосы, в том числе Подмосковья, Ярославской области и других регионов, как раз подойдут ранние сорта, поскольку они успеют вызреть и попасть на стол, а также из них можно сделать любые заготовки на зиму.
Что касается северных регионов, то выбирать лучше, вообще, ультраранние сорта, и рассаду высаживать только в теплицу. Это актуально для Амурской области и Хабаровского края, Сибири и Урала.
Другие нюансы выбора зависят исключительно от собственных предпочтений. Если хозяйка любит фаршировать перцы, то выбрать стоит большие округлые варианты с толстыми стенками. Для заготовок такие тоже подойдут. Если есть планы сушить плоды и делать приправу, можно выбрать тонкостенные варианты.
Что касается цветового многообразия, то здесь дело вкуса. Кусты перцев настолько декоративны, что их смело можно использовать даже для украшения участков.
Еще один важный нюанс при выборе – сорт или гибрид. Здесь свои плюсы и минусы. Сорт дает возможность использовать свои семена и не тратиться каждый год на новые. Но при этом гибриды более устойчивы к перепадам температур и болезням. Что для дачника в приоритете, он должен решить сам.
Большую роль играет и размер кустов. Низкие кустики удобны обладателям небольших участков и компактных теплиц. Они не займут много места, и ухаживать за ними удобнее. Но те, кому нужны большие урожаи крупных овощей, могут предпочесть высокорослые сорта. В этом случае нужно быть готовым к установке качественных опор, и не забывать про подвязывание.
В целом выбирая раннеспелый сорт сладкого перца, нужно помнить о том, что ему нужен полноценный уход. Только в этом случае урожаи принесут положительные эмоции, и будет возможность употреблять в пищу плоды с собственного участка, а также делать вкусные заготовки на зиму.