- Авторы : Кононов А.Н., Красников Л.Г.
- Год допущения к использованию : 2013
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение : салатный, для употребления в свежем виде
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 50-70
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : темно-зеленый
- Вкус плода : отличный
Огурец Обжорка полностью соответствует своему забавному названию, ведь его главные преимущества – высокая урожайность и отменный вкус. Выращивают Обжорку дачники из любой области страны, при этом сорт пригоден для промышленной культивации.
Описание сорта
Представленный сорт выращивают почти десятилетие, поскольку создан он был в 2013 году. Над созданием Обжорки трудились специалисты Кононов и Красников. Полученный ими партенокарпический гибрид славится высокой степенью зимостойкости, в связи с чем подходит для дачников из областей с холодным климатом.
Выращивают Обжорку в открытом грунте, во временных пленочных укрытиях и в теплицах. Растение быстро принимается, посадка и культивация не вызывают сложностей. Среди дополнительных плюсов – высокая товарность корнишонов. Если правильно хранить их, они смогут пролежать практически месяц. Единственное, что стоит учесть, – огурцы надо собирать вовремя. При долгом нахождении на плетях они могут частично терять аромат и вкус, некоторые приобретают желтые полосы и пятна.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Обжорка – это среднерослый сорт, ветвление у него тоже развито в средней степени. Листва не отличается крупными размерами, окрашена в зеленый или ярко-зеленый тон. Из-за солнца листики могут слегка выгорать, но на плоды это не влияет. Огурец является пучковым, плоды формируются букетно. Сорт цветет в основном женскими цветами, их в узле обычно от 2 до 3 штук.
Плоды относятся к корнишонному типу, поэтому формируются они короткими – от 10 до 12 сантиметров в длину. Диаметр при этом составит 3 см, а масса зрелого зеленца – 50-70 граммов. Описывая форму плодов, можно отметить, что это правильный цилиндр. Окрашены огурчики Обжорка в темно-зеленый колер, имеют приятную гладкую поверхность. Бугорки расположены на ней очень редко, также просматривается светлое опушение (шипы).
Назначение и вкусовые качества плодов
Огурцы характеризуются свежим и нежным вкусом. Мякоть при употреблении аппетитно хрустит, плоды весьма ароматны. Небольшие корнишоны в основном едят свежими, только собрав с кустов. Особенно хороши они в составе салатов и витаминных коктейлей. Но неплохо выглядят и законсервированными.
Созревание
Обжорка классифицируется как среднеспелый сорт, поспевает он в средние сроки. Лакомиться свежими корнишонами можно уже через 35-45 дней после всходов (чем теплее зона выращивания, тем быстрее зреют плоды).
Урожайность
Гибрид Обжорка высокоурожайный. Средняя цифра – 8,5 килограмма с 1 м2. Но это не крайний показатель, при усиленной агротехнике огурцы дают больше, но в основном те, что находятся в теплицах.
Выращивание и уход
Выращивание Обжорки стартует с рассады. Этот способ практикуется в регионах с холодным или нестабильным климатом. Семена сеют в апреле, в мае саженцы уже готовы к перемещению. Высаживая их, стараются, чтобы на одном квадратном метре находилось не более 4-х кустов. Если область теплая, можно сделать и прямой майский посев в грунт.
Молодые растущие кусты Обжорки требуют от дачника определенных агротехнических мер. Каждый квадратный метр орошают 9-10 литрами воды, это обязательное условие. Поливать плантацию необходимо раз в 2-3 суток, а то и чаще, если наступило знойное время. При затяжных осадках поливы временно прекращают.
Рыхлить землю под кустами достаточно раз в неделю, для этого выбирают следующие сутки после очередного полива. Разбивать земляную корку рекомендуется вилами, при этом важно контролировать глубину погружения. Одновременно с разбивкой корки уничтожают и выросшие на грядке сорняки.
Подкормки для этого сорта вносят, чередуя органику и минералы. К применению рекомендуются коровяк, селитра, древесный пепел, суперфосфат, а также известный дачникам препарат «Агрикола». Чтобы огурцы получали достаточно питания, важно вносить удобрения каждые три недели.
Собирать молодые зеленцы рекомендуется каждые три дня, тогда перебоев в формировании новых плодов не будет. До продажи или употребления корнишоны хранят в прохладном месте (+5 градусов) в вентилируемой таре.
В остальном сорт Обжорка имеет те же агротехнические требования, что и другие подвиды огурцов.
Требования к почве
В целом сорту нужна та же почва, что и другим разновидностям. Дачники рекомендуют рыхлые и питательные суглинистые грунты, хорошо показал себя и чернозем. Песчаник Обжорке не подходит, поскольку быстро испаряет влагу, а ведь огурцам она всегда нужна в большом количестве. Что касается кислотности, то лучше, если она будет нейтральной или низкой.
Почву перекапывают в октябре или ноябре, вносят в нее минералы и органику для повышения качества. Весной копают еще раз для рыхлости, делая лунки или траншеи в зависимости от способа посадки.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Расположение огуречных кустов должно происходить на солнце. При этом плети важно подвязать, чтобы середина растения также освещалась. Участок подбирают проветриваемый, но не холодный, не тот, что будет постоянно находиться под воздействием пронизывающего ветра. Несмотря на любовь огурцов к влаге, уровень грунтовых вод должен быть низким, заболачивание запрещается.
Сажают сорт только тогда, когда минует угроза заморозков, это касается и семян, и рассады. В целом Обжорка стойкий, засухи не боится, как и жары. Похолодание взрослым кустам не страшно, но если перепады постоянные, лучше поместить кусты в теплицу.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Вкусный и ароматный. Без шипов. Хорошая урожайность.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Решила высадить огурцы сорта Обжорка. Сначала замочила семена, а потом высадила в отдельные горшочки, не забыв полить грунт. Взошло 4 растения из 6, в процессе роста подкармливала «Цитовитом» и опрыскивала «Цирконом». Растут на опоре. У растения очень хорошая урожайность. Огурцы вкусные, ароматные и без горечи, кожица оказалась немного жестковатой. Выросли они в длину до 12 см. Устойчивы к разным заболеваниям и к нашествию вредителей. С мая до сентября давали отличные урожаи. Я осталась довольной и планирую высадить ещё.
Преимущества: Высокая урожайность, хороший вкус.
Недостатки: Не обнаружены.
Комментарий: Несмотря на то что высадила только три куста огурцов этого сорта, урожай получился впечатляющим. В сезон хватило, чтобы каждый день на столе были эти огурцы. Новые огурцы постоянно поспевали. Переростков среди них я не нашла. Семена в конце мая высажены на почву, удобренную перебродившим компостом. По мере роста растений подвязывала их к шпалере, побеги всё тянулись вверх, отросли до высоты почти человеческого роста, что позволило получать регулярный урожай. Привлекло то, что поверхность плодов не содержит шипов – они гладкие и тёмно-зелёные. Для любых блюд этот сорт отлично подойдёт, но в салатных закусках они оказались непревзойдёнными – и по вкусу, и по сочетанию с другими овощами.