Урожайные сорта огурцов
Можно смело утверждать, что огурец является одним из основных овощей, входящих в ежедневный рацион практически каждого человека, проживающего на отечественной территории. Едва ли не каждый дачник или садовод выращивает у себя на участке как минимум пару кустов культуры. В этом не ничего удивительного – огурец относительно неприхотлив, а современные сорта хорошо плодоносят. Часто выращивают огурец и для продажи. Рассмотрим, как правильно выбрать подходящий урожайный сорт, а также особенности этой привычной нам культуры.




Особенности и советы по выбору
При выборе сорта огурцов большинство садоводов ориентируется на то, какие огурцы они хотели бы в результате получить. Часто важен вкус овощей – редко кто любит горькие огурцы с грубой и колючей кожей. Тем, кто хочет получить ранний урожай, рекомендуется сажать раннеспелые разновидности. Однако нужно обращать внимание и на другие характеристики культуры.
Не секрет, что самые урожайные сорта огурцов являются одними из самых популярных. Множество из них было выведено селекционерами путем скрещивания образцов в первом поколении. Как правило, подобные огурцы хорошо переносят холода, не требуют тщательного ухода, и приятны на вкус. Показатели урожайных сортов обычно начинаются с отметки 7 кг с каждого м2 почвы.
Как правило, когда приобретаются семена на посадку, возникает выбор между приобретением сортовых огурцов или же гибридных. Стоит понимать, что урожайные огурцы могут быть как гибридами, так и сортовыми. Однако считается, что лучшие огурцы – это все-таки гибриды. Они высокоурожайные, а также отличаются хорошей морозостойкостью. Но если вы хотите получить вкусные и «домашние» огурцы, то лучше приобрести сортовые. Стоит отметить, что ряд гибридов формирует плоды, которые не горчат даже в перезревшем состоянии. Семена сортовых разновидностей можно ежегодно собирать и высевать самостоятельно. В результате вам удастся получать огурцы одного сорта и постоянно их улучшать путем отбора подходящих экземпляров. Посевной материал с гибридных видов не собирают из-за того, что полученные во втором поколении растения формируют в основном пустоцветы. Однако у сортовых разновидностей формируется большое количество мужских цветков, требующих удаления.
Гибриды имеют маркировку F1, а сортовые огурцы – маркировку S. Если вы выращиваете для употребления в пищу, то стоит помнить о том, что те и другие одинаково хорошо подходят для приготовления салатов, засолки, консервирования.
Если же климатические условия в вашем регионе довольно суровые, то лучше выбрать огурцы, устойчивые к холодам и непогоде, вне зависимости от того, гибридные ли они или сортовые. В холодных регионах культура будет страдать от нехватки солнечного света, что тоже нужно учитывать при выборе разновидности. В северных регионах короткое лето, и лучше всего выживают в таких условиях раннеспелые разновидности. Если же лето долгое и теплое, то можно смело выращивать позднеспелые огурцы. Для теплицы лучше всего подходят гибриды с короткими боковыми побегами. Такие отростки не нужно прищипывать, что позволяет культуре не разрастаться.
Стоит помнить о том, что не все разновидности можно выращивать в открытом грунте, и не все могут расти в теплице. Если вы планируете сажать семена в открытый грунт, то свой выбор нужно остановить на разновидностях, которые будут устойчивы к заболеваниям, резким изменениям в климате (например, возвратным заморозкам и жаре). Огурцы для теплицы должны иметь высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Если вы планируете сажать культуру зимой (пусть даже и в теплице), то разновидность также должна быть устойчивой к холодам.
А также часто выбор встает между приобретением партенокарпических разновидностей культуры или же самоопыляемых. Более популярны огурцы первого вида. Причина заключается в том, что существенная часть соцветий на них – женского пола. В результате опылять их не нужно, а формируют урожай они в относительно большом количестве, самостоятельно. Самоопыляемые виды тоже получили хорошие отзывы. Садоводы отмечают, что, несмотря на некоторые трудности с опылением, культура формирует овощи, которые хорошо переносят перевозку. Две разновидности нельзя сажать рядом друг с другом. А также существуют и пчелоопыляемые виды огурцов. Их хорошо выращивать в открытом грунте в том случае, если неподалеку от места посадки есть улей. В теплице лучше выращивать виды, не требующие опыления (партенокарпические). В противном случае нужно будет следить за тем, чтобы насекомые могли проникать в теплицу или осуществлять процесс самостоятельно.
К урожайным сортам можно отнести пучковые разновидности. Особенность культуры заключается в том, что каждый узел формирует несколько завязей. В результате на каждом узле может формироваться до 9 огурчиков. Такие виды огурцов занимают небольшое место на участке, объем получаемого урожая может в несколько раз превышать количество плодов от других сортов.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.