Применение йода для огурцов

Содержание
  1. Польза и вред
  2. Как разводить?
  3. Способы внесения
  4. Рекомендации по использованию

На фермерскую продукцию спрос сегодня высок, и тенденция к еще большему росту спроса явно просматривается. Это вынуждает фермеров продумывать новые стратегии выращивания урожая или совершенствовать прежние. И это касается прежде всего способов подкормки. Покупатель идет на здоровый продукт, без лишней «химии», а потому используются все чаще так называемые народные средства. Хотя они могут быть в стыковой категории с химическими препаратами. Как, например, йод для огурцов.

Польза и вред

Синтетические препараты, используемые для подкормки огурцов, – крайне нежелательный вариант, если речь идет о периоде завязи и созревания. В кожуре активно накапливаются химикаты, что снижает ценность продукта сразу же. А вот заменить синтетику можно, и делается это часто с помощью настойки йода и зеленки, известных и дешевых антисептиков. В составе этих веществ есть соединения меди, есть фосфор и калий – а они являются необходимыми составляющими для нормального роста и развития растения.

Йод полезен тем, что многие бактерии, грибки и вирусы он поражает надежно и быстро. Этот антисептик используется и в обеззараживании семян, то есть на самом начальном этапе выращивания будущего урожая. Наконец, он доступен, стоит недорого и не будет одним из тех недешевых средств, эффективность которых не доказана. Йод может справиться с огуречной и обыкновенной мозаикой, с некрозами и бактериозами, с мучнистой росой и ложной мучнистой росой. А вот фитофтороз поражает огурцы нечасто, но если он возникнет, йод тоже вступит с ним в борьбу.

Чем еще ценен йод для огурцов:

  • профилактическими свойствами в отношении грибковых микроогранизмов;
  • возможностью обеззараживания грунта;
  • негативным воздействием на вредителей – они йод очень не любят;
  • способностью заживлять трещинки и надломы на стеблях, которые возникают вследствие механических повреждений;
  • стимулирующими возможностями – помогает огурцам быстрее расти и формировать много завязей;
  • укреплением корневой системы;
  • увеличением периода сбора урожая;
  • наконец, полезен йод и тем, что улучшает вкус огурцов.

Йод – активный участник множества биологических процессов, например, он участвует в обмене азота в почве. Благодаря чему растение сохраняет здоровой зеленую массу, а также обогащает плоды минеральными солями и витаминами. Используется йод и для профилактики болезней, и для лечения уже пораженных растений.

Пожалуй, чаще йодный раствор применяется как предупреждение: чтобы растение вовсе не сталкивалось с негативными факторами или было к ним готово. Это норма, особенно если применять йод начали еще с обработки семян.

А вред йода исчерпывается двумя пунктами.

  • Если огурцы растут в теплице, то пары после использования йода будут токсичны. Это касается только закрытых систем роста. Потому работать с йодом в теплице следует в респираторе. Как только обработка завершена, теплицу нужно покинуть, оставив дверь в ней открытой. Обрабатывать кустики рекомендуется в безветренную погоду.
  • При передозировке, когда применение йода в рабочей жидкости преувеличено, возможно получение ожогов. Зеленцы могут искривиться, не исключено, что кусты после такой обработки и вовсе увянут.

Как разводить?

Рецептов приготовления состава несколько. На огороде используют разные, от самых простых до более сложных, в зависимости от поставленной задачи и предыдущего опыта.

  • С водой. Это самый простой вариант. На 3 л воды (обязательно теплой и мягкой) берется 1 капля йода. Требования к воде еще такие – температура в пределах 20-25 градусов, талая, отстоянная или дождевая вода. Химический элемент просто растворяется в воде, и этот раствор будет называться рабочей жидкостью. Согласно этим пропорциям можно самому высчитать, сколько капель йода уйдет на ведро.
  • С сывороткой. Молочная сыворотка – не единственный возможный фигурант рецепта. Вместо нее может использоваться само молоко, кефир или простокваша. На 1 л сыворотки (либо другого молочного продукта) берется 30 капель водного раствора йода. Предполагается, что йод разведен в 10 литрах воды.
  • С золой. Зола – полезный на огороде продукт сгорания растений и древесины. В составе золы много калия, магния и кальция. Лучше не смешивать золу с йодом, а предварить полив обогащением грунта золой. То есть до того, как будет готов раствор с йодом, почву под огурцами нужно посыпать золой. Ее использование выгодно влияет на вкусовые свойства плодов.
  • С пищевой содой. Такой состав подходит для разового использования. В 3 л воды растворить 2 столовые ложки соды, добавить туда 10 г йода и немножко марганцовки. Марганцовка добавляется до окрашивания раствора в слабо-сиреневый цвет.

Йодные рецепты можно чередовать с другими, если они совпадают по цели использования. Йод сочетается с зеленкой, с белым хлебом – такие рецепты тоже востребованы.

Очень внимательно нужно следить за дозировкой – если даны исходные в разведении на 1 литр, самому высчитывать, сколько нужно развести на 3-5-10 литров.

Способы внесения

Удобрения вносят чаще двумя способами – поливом (корневой метод) и опрыскиванием (внекорневой). Есть общие правила обработки для двух методов.

  • Обрабатывать растение нужно в вечерние часы, когда корни огурцов смогут вбирать в себя жидкость из почвы. Днем, когда солнце активно, они не будут делать это с той же результативностью. В дневные часы обработкой лучше не заниматься, ведь существует еще и риск ожога для растений. Даже когда на улице не солнечно, лучше отказаться от такой процедуры в пользу вечера.
  • Внесение раствора правильно осуществлять по влажной почве, чтобы корни огурцов также были защищены от химических ожогов.
  • Дозировка не меняется только по желанию фермера. Варианты «чтоб наверняка» и «для большего эффекта» принесут только вред.
  • Если дело происходит в теплице, и после опрыскивания, и после полива находиться в ней долго нельзя – следует помнить, что пары йода токсичны для человека.
  • Если полив корневой, раствор не должен попадать на стебли и листья.

Ну и, конечно, про собственную защиту также надо помнить: работать в перчатках, защитив открытые участки тела, если это необходимо.

Полив

Начать следует с обработки семян. Это не полив в чистом виде, но ближе к нему, нежели к опрыскиванию, относится такое мероприятие. В предпосадочной обработке необходимость точно есть, ведь так растение будет защищено от атаки вредителей и заболеваний. Да и для формирования зеленой массы йод на стадии семян тоже полезен. 1 часть йода к 1 части теплой воды – такова пропорция для этого рабочего раствора. Если используется спиртовая настойка йода, достаточно 1 капли на 1 л воды.

Семена отправляются в не очень глубокую посуду, имеющую широкое дно. Они заливаются небольшим количеством раствора, он должен полностью покрыть зернышки. Через 6 часов семена достаются из воды, затем тщательно просушиваются мягкой тканью или салфеткой. Такие мероприятия позволят огуречным семенам быстрее прорасти.

Полив осуществляется в двух вариантах.

  • Обработка участка. Землю можно подкармливать перед тем, как туда отправится огуречная рассада. В частности, особенно в такой подкормке нуждаются подзолистые и торфяные почвы. В то же время вместе с подкормкой происходит и обеззараживание грунта, то есть две процедуры в одной. Если грунт берется готовый, обеззараживание йодом не требуется. Расчет таков: ведро теплой воды, 4 капли 5%-го йода. Этим раствором проливается грунт через распылитель или его аналог.
  • Финальное орошение. Поливать йодным раствором почву в последний раз нужно в период интенсивного роста плодов. В период же цветущей культуры это запрещено. В разгар плодоношения йодовая подкормка защитит огурцы от болезней и вредителей, от фитофторы, мучнистой росы и прикорневой гнили. Стандартный рецепт для этого периода – 5 л воды и 15 капель йода, туда же отправляются пол-литра молока. Делается это, как уже отмечалось, только вечером, чтобы солнечные лучи не высушили обработанный грунт.

Речь шла о корневой подкормке, цель которой – обогатить почву под огурцами, чтобы корни растения смогли вобрать полезный элемент. Есть и другой вариант.

Опрыскивание

Опрыскать огурцы йодом обычно следует в случае обнаружения болезни, например, прикорневой гнили. Если листья желтеют, корни приобретают бурый окрас и завязи на огурцах начали отмирать, пора браться за дело. На 1 часть йода берется 2 части воды, и этой смесью деликатно нужно брызгать на стебли растения, а лучше – обмазать пораженные стебли руками (в перчатках, разумеется). От корня следует отступить 10 см минимум. Подобная обработка должна происходить каждые 3-4 дня. Симптоматика болезни исчезает примерно через неделю или чуть больше.

И еще один интересный способ опрыскивания, который помогает сохранить зеленую ботву на огурцах. На 15 л воды нужен 1 белый батон, он замачивается в воде. Утром батон измельчается, а потом в емкость с водой и батоном вливается маленькая бутылочка йода. Данную смесь предстоит процедить, и вот ею из распылителя можно опрыскивать огурцы. Если за один раз средство не израсходовалось, настой можно 2 недели еще хранить в холодильнике, по истечении этого времени провести повторную обработку. Раствор использовать не холодным, а предварительно подогретым.

Рекомендации по использованию

Если семена замачивались, следующая обработка будет уже в грунте. Но есть и другой вариант – обработки рассады еще дома.

Дома

Раствор антисептика готовят так: на 3 л воды берется 1 капля йода. Таким раствором обрабатывается рассада на подоконнике или на балконе. Это повысит иммунитет молодых кустиков, в особенности если нет уверенности в качестве семян и в их подготовке.

В теплице

В теплице и в открытом грунте огурцы растут по-разному, точнее, условия их роста, ухода за ними несколько отличаются. Это и разница уровня освещенности, и температура, и влажность воздуха. Отсутствие естественной циркуляции воздуха в теплице – ее негативное свойство, которое часто способствует развитию некоторых болезней. Той же прикорневой гнили. Потому-то йод и используется в парнике как натуральный антисептик, способный предотвратить болезни огурцов. Это относится и к пленочным теплицам, и к конструкциям из поликарбоната.

Идеальным, судя по отзыву опытных фермеров, будет такой рецепт:

  • 10 л воды;
  • 10 мл йодной настойки;
  • 3 капли зеленки.

Полученной жидкостью следует опрыскать огурцы в теплице, используя пульверизатор. Если инфекция уже проникла в теплицу, то состав смеси будет более концентрированным – 1 часть йода на 2 части воды. Но таким составом можно только обмазывать стебель огурца, полноценное опрыскивание исключается. От земли надо отступить минимум 10 (а лучше 15) см, что предотвратит попадание мощного состава к корням растения. Такая процедура может быть ежедневной, пока болезнь не отступит (обычно дело заканчивается 4-5 сеансами).

В теплице внекорневой метод обработки используется часто, что понятно: солнечные лучи не пройдут сквозь стенки теплицы, и ожоги огурцам не страшны. Наконец, эффект от опрыскивания будет выше, ведь площадь, которая усваивает полезные компоненты смеси, больше. И процесс воздействия рабочего раствора йода также начнется быстрее.

В открытом грунте

В этом способе выращивания также есть свои минусы. Защитить открытые грядки от атаки насекомых и возбудителей инфекций тоже непросто. Уличные посадки часто атакует ложная мучнистая роса. Это может случаться вследствие чрезмерно холодных поливов и резких скачков температур (растения в парнике от этого страдают, конечно, меньше). Если на листьях появляются светло-желтые пятна, которые темнеют по мере развития болезни, а нижняя часть листа стала грязно-серой, вероятно, это и есть ложная мучнистая роса.

В начале болезни растение обильно обрабатывают составом на молоке или на сыворотке. Поливают огуречник способом дождевания, обязательно с обильным орошением плетей, побегов и листьев. Землю около корней также дополнительно орошают. Следующий, обычный полив огурцов возможен только через сутки. А вообще огурцы не особенно приветствуют интенсивные поливы, они вредят корневой системе (именно поверхностной). Потому лучшей подкормкой будет полив по земле, в которой делаются небольшие бороздки. Чтобы сильнее защитить и подкормить растение, низ стеблей можно укрыть перегноем или мульчей.

Если вовремя начать использовать йод и не переборщить с его применением, необходимость в химических средствах обработки и вовсе отпадет. Огуречные листья и плети очень отзываются на перемены в погоде, они не любят высокой влажности и страдают от атак патогенных спор. Вот почему без всякой подкормки обойтись трудно. Йод, являясь известным антисептиком, спокойно справится с неразвитыми очагами патогенов, отдельных бактерий, вирусов и грибков.

Чтобы в июле сорвать сладкий огурчик с грядки, приходится помочь огуречнику справиться с болезнями, выстоять в непогоду и взять самое полезное из земли. И йод здесь один из первых помощников.

О том, как правильно применять йод для огурцов, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Удобрение Аммофос Аммофос Удобрение Байкал ЭМ 1 Байкал ЭМ 1 Удобрение Биогумус Биогумус Удобрение Биогумус жидкий Биогумус жидкий Удобрение Борная кислота Борная кислота Удобрение Борофоска Борофоска Удобрение Гумат + 7 Гумат + 7 Удобрение Гумат калия Гумат калия Удобрение Двойной суперфосфат Двойной суперфосфат Удобрение Диаммофоска Диаммофоска Удобрение Калимагнезия Калимагнезия Удобрение Карбамид (Мочевина) Карбамид (Мочевина) Удобрение Костная мука Костная мука Удобрение Монофосфат калия Монофосфат калия Удобрение НВ-101 НВ-101 Удобрение Нитрофоска Нитрофоска Удобрение Радифарм Радифарм Удобрение Селитра аммиачная Селитра аммиачная Удобрение Сияние 1 Сияние 1 Удобрение Сияние 2 Сияние 2 Удобрение Сияние 3 Сияние 3 Удобрение Суперфосфат Суперфосфат Удобрение Феровит Феровит Удобрение Хелат железа Хелат железа Удобрение Хелат кальция Хелат кальция Удобрение Хелат цинка Хелат цинка Удобрение Хлористый калий Хлористый калий Удобрение Циркон Циркон Удобрение Эпин Экстра Эпин Экстра Удобрение Янтарная кислота Янтарная кислота
Все удобрения — 276 шт.