- Авторы : Кудрявцева Е.Р.
- Год допущения к использованию : 2015
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : универсальный
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : среднеранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 200-300
- Окраска плода : темно-зеленая
- Вкус плода : отличный
- Ветвление : среднее
Дачникам и фермерам – любителям среднеранних видов огурцов, непременно понравится гибрид Машенька, который совершенно несложно выращивать, но урожаи он дает отличные. Чтобы наслаждаться вкусными зеленцами с грядки, достаточно ознакомиться с особенностями овоща, а также тонкостями его культивации.
История выведения
Огурцы Машенька – это новинка в сегменте овощных культур, которая за короткий промежуток времени стала востребованной среди огородников и фермеров. Вывели гибрид российские ученые в 2014, а спустя год (в 2015) вид пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторство принадлежит селекционеру Е. Р. Кудрявцевой. Продуктивно произрастать растение может в любой климатической зоне страны. Выращивают гибридные огурцы в открытых грунтах и под пленкой.
Описание сорта
Среднеранний гибрид представляет собой растение индетерминантного типа, характеризующееся умеренной ветвистостью, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями, развитой корневой системой. Кроме того, среднерослый куст обладает умеренным разрастанием и появлением боковых побегов.
В момент цветения на кустах образуются светло-желтые цветки преимущественно женского типа. В каждом узле завязывается по 1-2 плода. Стоит отметить, что гибрид партенокарпический (не требующий вспомогательного опыления пчелами) с букетным размещением завязей.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Зеленцы Машенька наделены отличным внешним видом. На здоровом огуречном кусте вызревают плоды массой 110-130, а иногда даже 200-300 граммов, длиной 9-11 см. Вырастают огурцы выровненные. Форма у зеленцов правильная – цилиндрическая или овально-вытянутая. Зрелый овощ равномерно покрывается темно-зеленым окрасом. Кожура у плодов средней плотности, глянцевая, устланная мелкими бугорками и белыми шипами.
Собирать урожай следует вовремя, иначе передержанные на кустах овощи утратят вкусовые и товарные качества. Собранный урожай можно перевозить, поскольку зеленцы легко переносят транспортировки на длительные расстояния без потери товарных качеств овощей. Помимо того, огурчики прекрасно хранятся в прохладном месте, не теряя вкус и пользу.
Назначение и вкусовые качества плодов
Вкус у зеленцов яркий, запоминающийся, что, несомненно, подкупает многих хозяек. Огуречная мякоть характеризуется плотной, мясистой, нежной, хрустящей и сочной структурой без пустот и водянистости. Вкус сбалансированный – летняя сладость дополнена освежающим ароматом, который не исчезает даже после термической обработки овощей. В мякоти отсутствует горечь, а также практически нет семян.
Свежие огурцы Машенька можно употреблять собранными с грядки, добавлять в различные салаты и нарезки, консервировать, мариновать, а также использовать при приготовлении солений. Помимо того, данный вид предусматривает сбор зеленцов длиной 5-7 см (корнишоны).
Созревание
Машенька относится к классу среднеранних гибридных разновидностей. Период вегетации длится 35-45 суток (зависит от климатических особенностей региона посадки). Всхожесть ростков у культуры дружная. Созревают зеленцы постепенно, поэтому период плодоношение может длиться до наступления холодов. Как правило, массовый сбор урожая приходится на июль-август, однако выбирать огурчики можно еще в сентябре-октябре.
Урожайность
Урожайность у гибрида высокая. Ухаживая за овощной культурой, можно рассчитывать на 10,5-15,3 кг хрустящих зеленцов на 1 м2 посадок. В условиях теплицы показатель урожайности немного выше.
Схема посадки
Важно при посадке соблюдать дистанцию между насаждениями, а также плотность, что обеспечит достаточный доступ света, тепла, воздуха и влаги каждому огуречному кусту. На 1 м2 рекомендуется размещать 2-3 куста. Оптимальной для посадки можно рассматривать схему 70х30 см.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным методом, что позволяет достаточно рано получить вкусные и полезные плоды. В теплицах посадку проводят в мае, а на огородных грядках – в конце весны – начале лета. Не рекомендуется высаживать огуречные кусты на участке, где ранее произрастали тыквенные культуры.
Требования к почве
Гибрид нетребователен к структуре грунта, достаточно, чтобы он был легким, вспушенным, плодородным, пропускал влагу и воздух, а также имел нейтральную кислотность. Не очень продуктивно растение, если его высадить на заболоченном грунте. Развивается гибрид на супесчаных, черноземных и суглинистых почвах.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Необходимые климатические условия
Машенька – культура, которая любит тепло, свет, увлажненность, поэтому участок для посадки выбирается солнечный, защищенный от ветра и сквозняков. Кроме того, растение восприимчиво к резким понижениям температуры и длительной затененности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету огурец устойчив ко многим болезням – вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, бурой пятнистости.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.