- Авторы : Seminis,MONSANTO HOLLAND B. V., Нидерланды
- Синонимы названия : Marinda
- Год допущения к использованию : 1994
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение : универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 66-75
- Длина плода, см : 10-12
- Окраска плода : темно-зеленая
Одним из самых неприхотливых огуречных сортов, популярных у аграриев разного уровня, вот уже более четверти века является гибрид Маринда F1. Его полюбили и фермеры, и дачники, которые не могут ежедневно посвящать много времени уходу за культурой. Огурцы эти можно выращивать в качестве корнишонов, пикулей, салатных, они вкусны в свежем виде, прекрасно показывают себя в солениях и маринадах, салатах. А культивировать их можно и на открытой грядке, и в теплице, а у некоторых любителей домашнего огородничества плодоносят они на балконе и даже подоконнике.
История выведения
Гибрид Маринда F1 получен в известной голландской семеноводческой компании Seminis, входящей в корпорацию Monsanto Holland BV.
Выведением занимались местные ученые, селекционные работы были завершены в начале 90-х прошлого века, после чего полученный сорт быстро распространился по всей Европе. После внесения в Госреестр с 1994 года культура начала свое шествие по нашей стране, успешно зарекомендовав себя на отечественных плантациях.
Эта селекционная разработка стала одним из самых популярных голландских гибридов корнишонной группы. Помимо распространения в Европе и России, сорт был включен в Госреестры других стран, таких как Украина (1998) и Молдова (2002).
Описание сорта
Многие огородники из разных стран неслучайно отдают предпочтение именно этому гибриду. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требующим процесса опыления. Может расти как в закрытом, так и в открытом грунте, имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Маринда отличается также довольно высокой урожайностью.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение голландской селекции относится к среднерослым культурам. Лиана не слишком загущена некрупной листвой, умеренно плетистая.
Зеленцы-корнишоны вырастают длиной 10-12 см, диаметр в среднем 3 см, вес каждого зеленца варьируется от 66 до 75 граммов. Форма огурцов напоминает цилиндр. Окраска яркая, темно-зеленая. На плодах размещены довольно крупные бугорки, имеющие опушение белого цвета.
Назначение и вкусовые качества плодов
Свою огромную популярность огурцы гибридного сорта Маринда заслужили благодаря замечательным вкусовым характеристикам зеленцов, их универсальности. Это, пожалуй, самый востребованный короткоплодный гибрид огурцов, который подходит для разных вариантов консервирования, а также свежего употребления.
Мякоть зеленцов хрустящая, довольно сочная, плотная, однородная, семенные камеры небольшие, даже мелкие. Аромат свежих плодов ярко выражен, а сладковатый вкус вовсе не имеет горечи.
Созревание
Ранняя культура созревает за 56-58 дней, именно столько времени проходит от появления всходов до первых огурчиков.
Урожайность
Маринда является высокоурожайной культурой. Средняя урожайность может находиться в пределах 88-207 ц/га.
Регионы выращивания
Голландский гибрид за долгие годы успел хорошо приспособиться к климатическим условиям российского центра, а также Центрально-Черноземного региона. Помимо этих территорий, он успешно выращивается по всей стране в разных вариантах теплиц, парников, а также под пленочным укрытием.
Выращивание и уход
Оригинаторы рекомендуют выращивать культуру как вертикальным способом, то есть с использованием шпалеры либо сетки, так и в горизонтальном направлении, без разных опорных конструкций. Маринда одинаково хороший урожай дает и при использовании рассадного метода, и при выращивании безрассадным методом, при высевании семян сразу в грунт. И в этом тоже заключается универсальность культуры.
Более ранний урожай можно получить, накрыв рассаду пленкой. Так как Маринда является гибридом, возможно использование покупных семян. Для открытого грунта лучше подойдут двухлетние семена, у них лучшая всхожесть, и они склонны к образованию женских цветков.
Часто в продаже бывают семена, покрытые специальными защитно-питательными оболочками, они выглядят очень красиво, окрашены в разные цвета. Здесь очень важно не допустить никакой предварительной обработки, такой как замачивание, обеззараживание, закаливание. Производитель семян уже подверг необходимой обработке посадочный материал. Оболочка содержит нужные микро- и макроэлементы, которые стимулируют рост, а также будут обеспечивать защиту сеянцев от недугов и вредоносных насекомых. Главное, после помещения дражированных семян в землю полить грунт, и надо это сделать обильно, чтобы оболочка растворилась, все полезные вещества начали работать, а семечко стало прорастать.
При рассадном методе готовые сеянцы высаживают в грунт спустя 4 недели после посева семян на рассаду. В средней полосе это приходится на конец мая. При этом огурцы не стоит сеять после помидоров или рядом с ними. Оптимальными соседями огурцов будут морковь, укроп, горох, редька, капуста.
Грядки с огурцами Маринда лучше расположить в хорошо защищённом от сквозняков уголке участка. При безрассадном способе семена помещают в землю на глубину 3 см. Схема посадки – 50х30 см. До появления всходов гряды стоит укрыть плёнкой.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: Урожайный сорт.
Недостатки: Недостаточно ароматные, нужно часто пасынковать.
Комментарий: Выращивала в теплице. Огурцы понравились в плане урожайности, ни разу не горчили, но по вкусу посредственные. Кроме того, нужно очень часто их пасынковать. В остальном- сорт неприхотливый. Выращивала их вместе с Апрельскими, Куражом и Китайскими. Кураж понравился меньше всего (огурцы часто горчили). Эти на предпоследнем месте. В следующие годы буду делать выбор в пользу Апрельских и Китайских. Маринду буду сажать совсем немного для подстраховки.
На фото огурец Маринда. На втором фото оттенки получились слишком яркие (телефон исказил настоящий цвет огурчиков).
Преимущества: Высокие вкусовые качества, неплохая урожайность.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Сорт Маринда высаживаю у себя на балконе уже не первый год. С огурцами проблем никогда не возникало. Растут они у меня в хорошем питательном грунте. Всхожесть семян всегда высокая, так как их рост напрямую от погоды не зависит, скорее от моего ухода. Кустики всегда вырастают мощными, урожай приносят хороший.
Рассаду сею в первых числах апреля, высаживаю в основной контейнер с грунтом, когда в стаканчике появляется пару листиков. После того как появились всходы, проходит некоторое время, перед тем, как распустятся первые листки. Огурцы любят хорошее освещение, поэтому стараюсь за этим тщательно следить. При пересадке слежу, чтобы корни не были повреждены, иначе не приживутся. Рассаду вынимаю прямо с комом земли. Зацветают они быстро, самоопыляются, и вскоре начинают плодоносить.
Огурчики вырастают красивыми, ровными, и очень вкусными. На вкус хрустящие, сочные. Сверху все покрыты пупырышками. Свежий салат с ними просто идеальный.