- Синонимы названия : Artist
- Год допущения к использованию : 2010
- Категория : гибрид
- Условия выращивания : для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение : салатный, для засолки и консервирования
- Тип роста : индетерминантный
- Сроки созревания : ранний
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 90-95
- Длина плода, см : 8-12
- Окраска плода : темно-зеленый с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью
- Опыление : самоопыляемый
Выращивание такой культуры, как огурец Артист, – надёжный и простой способ получения высоких урожаев ядрёных и вкусных огурчиков с минимальной трудоёмкостью. Куст формирует не одну, а сразу несколько завязей в одном месте.
История выведения
Эта гибридная культура (Artist) явилась плодом трудов голландских специалистов агрофирмы Bejo Zaden B. V. Селекционеры преследовали цель создания рано созревающей, самоопыляющейся культуры. Такая задача была успешно решена, а в 2010 году гибридный овощ был внесён в Госреестр РФ. Артист продуктивно выращивается во многих регионах России, в том числе и северных.
Описание сорта
Культура индетерминантная, требующая формирования и подвязывания (плети достигают высоты 2-х м). Предназначенная для взращивания в условиях открытого грунта и временных плёночных укрытий, она отличается сверхранним (не дольше 50 дней) вызреванием плодов. Иными словами, огурцы могут полноценно вызревать даже в северных регионах РФ с прохладным летом.
Сильнорослые кусты огурца способны продуктивно образовывать побеги по бокам плетей с неплохой степенью облиственности.
К плюсам культуры следует отнести ряд факторов:
раннее вызревание огурцов и хорошая урожайность;
длительный период плодоношения;
высокий уровень всхожести семян (до 100%);
вызревшие огурцы не желтеют при перезревании;
высокая степень устойчивости к поражению огуречной мозаикой, кладоспориозом и мучнистой росой;
способность плодоношения в условиях полутени;
отменный товарный вид плодов позволяет выращивать их для реализации фермерскими хозяйствами;
высокая устойчивость культуры к жаркому климату и засухам;
при частичном усыхании плетей в условиях дефицита влаги они скоро восстанавливаются после орошения;
универсальность в использовании;
неплохой уровень перевозимости и лёжкости.
Минусы:
поскольку культура является гибридной, её семена собирать не стоит, целесообразнее приобретать их каждый год в спецмагазинах;
повышенный уровень чувствительности к количеству и качеству питательных добавок.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Ветвление огуречных плетей культуры среднее. Листья средних и крупных размеров, изумрудного окраса, немного морщинистые, с большими зубчиками по краям.
Цветочки женские, формирующиеся в пазухах листьев по одному, в опылении не нуждаются, поскольку культура партенокарпическая. Количество зеленцов корнишонного вида в пучке – 5-8. Их тело покрыто множеством бугорков с темноватыми и небольшими шипами. Кожура уплотнённая, темно-зеленых оттенков в основании, с короткими полосками и неинтенсивной пятнистостью, осветлённая на концах плодов, не желтеющая даже у перезревших экземпляров. Вызревшие огурчики имеют цилиндрическую конфигурацию, выровненные, по размерам почти одинаковые (8-12 см), массой 90-95 г.
Мякоть уплотнённая, с сочным хрустом и привычным огуречным ароматом, не горчит, пустот не имеет, окрас светловатый с зеленоватым оттенком.
По химсоставу корнишоны включают (на 100 г):
белков – 0,9 г;
углеводов – 2,7 г;
жиров – 0,1 г;
клетчатки – 0,7 г;
витамины C, PP, E, B;
95-98% воды, утоляющей жажду и очищающую организм от токсичных составов.
Общая калорийность снятых плодов на 100 г – 16 ккал. Сок огурчиков обладает замечательными качествами:
устраняет соли из отдельных органов и суставных элементов;
улучшает метаболизм;
способствует вымыванию свободных радикалов;
стимулирует расширение капилляров и стабилизирует артериальное давление;
устраняет холестериновые образования из сосудов;
способствует растворению песка и камней в почках;
нормализует свойства крови.
В ходе термической обработки огурчики не утрачивают своих вкусовых свойств, сохраняют степень исходной плотности, в мякоти не возникают пустоты.
Назначение и вкусовые качества плодов
По назначению культура салатная, плоды хороши в засолке и консервировании. Вкусовые свойства плодов хорошие, привкуса горечи нет. Аромат приятный.
Созревание
Культура ранняя – плоды вызревают за 38–50 дней, период плодоношения длится до окончания лета. Съём плодов осуществляется каждые 1-2 дня, а в период пика вызревания плодов сбор производят ежедневно.
При запоздавшем съёме огурчиков происходит замедление роста следующей волны урожая, значительно снижается общий уровень плодоприношения.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средняя урожайность 8,5 кг/кв. м.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 30х70 см.
Выращивание и уход
Типовые сроки высадки культуры на рассаду – конец апреля. Высадка рассады в открытую почву производится по окончании мая, в начале июня. Высев семенного материала на открытые участки – май-июнь.
Высаживать лучше качественные и проверенные семена от голландской фирмы. Посадочный грунт следует приготовить из двух частей перегноя, торфа и одной части опилок. В качестве дополнения в него вносят (на 10 л субстрата) 30 г нитрофоски и 40 г золы древесной. В дальнейшем субстрат необходимо перемешать, прокалить, обеззаразить раствором марганца и засыпать в контейнеры.
В каждом контейнере размещают 1-2 семечка, которые присыпают субстратом, затем накрывают их плёнкой и размещают в светлом месте. Орошение производят по ходу подсыхания верхней части слоя грунта теплой водой.
До возникновения всходов следует соблюдать температуру в диапазоне +23… 28ºC. После появления всходов – +20… 22ºC.
При появлении на кустиках 3-4-х настоящих листочков растения высаживают в грунт.
На грядки семена культуры высаживают при прогреве земли до +14… 15ºС, а температура воздуха стабильно удерживается на уровне +19… 20ºС. Семена размещают согласно схеме высадки, заглубляя их в почву на 2-2,5 см.
После высадки грядки обильно орошают, выполняют мульчирование перегноем или компостом. На ночь всходы рекомендуется накрывать агроволокном, страхуясь от возможных ночных температурных колебаний.
В последующем уход за кустиками включает ряд основных мероприятий.
Регулярное рыхление и прополка прикорневой зоны плетей примерно раз в неделю.
Осуществление подвязки побегов. Поскольку культура активно ветвится, то следует производить подвязку и центральных, и боковых побегов к шпалерам. Одновременно кустики формируют в один стебель путём удаления лишних пасынков.
Соблюдение поливного режима должно быть регулярным и осуществляться отстоянной и тёплой водой. Прохладная вода способствует развитию корневой гнили у Артиста.
Осуществление регулярных подкормок производят, чередуя добавление органики с внесением комплексных минудобрений («Изабилиона», «Мегафоля» или «Терафлекса»). Начальную подкормку культуры осуществляют через 2 недели после пересадки кустиков, или в период появления на них настоящих листиков. Далее подкормки осуществляются через каждые 1-1,5 недели.
Проведение своевременного съёма плодов.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает иммунитетом против заболевания оливковой пятнистостью, ВОМ, кладоспориозом. Она не боится мучнистой росы, но с трудом противостоит ложной мучнистой росе и бурой пятнистости.
Из вредителей наиболее опасна вредоносная активность паутинного клеща, белокрылки, слизней, тли и иных насекомых.
Наилучшим методом борьбы с болезнями является применение бордоской жидкости.
Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.
Преимущества: перепробовала множество сортов, но вот уже 12 лет ежегодно сажаю этот сорт. Ни разу не подвел. Всегда хороший урожай. Ни одного ни горького ни пустотелого огурчика никогда не было. Прекрасен для засолки и маринования
Недостатки: Бывает хлороз.
Комментарий: Буду выращивать их и дальше. Пробую другие сорта, но пока лучше артиста не нашла.
Преимущества: Сорт очень понравился, высокая урожайность, неприхотливый, огурцы собирала до самой осени, мой любимый сорт
Недостатки: Высокая цена
Комментарий: Буду выращивать этот сорт, пока он у меня в фаворитах
Преимущества: Высокая всхожесть и урожайность. Устойчивость к различным заболеваниям. Хорошие вкусовые качества, без горечи.
Недостатки: Плохо переносит жару.
Комментарий: В прошлом году высеяла семена огурцов «Артист». Посадочный материал клала сухим в предварительно политую водой канавку. Нравится то, что этот сорт не требует опыления, так как у него цветочки женского типа. Первые плоды собрала через 40 дней с момента появления всходов. Огурцы покрыты крупными пупырышками темно-зеленого цвета. Форма у них цилиндрическая, вкус сладкий, без горечи. Старалась собирать огурцы каждый день, иначе они перерастают. Поливать приходилось часто, так как лето было засушливое, но подкормку не вносила. Советую всем этот сорт попробовать.
Преимущества: Отличные вкусовые качества. Высокая устойчивость к заболеваниям. Хороший урожай.
Недостатки: Низкий показатель всходов.
Комментарий: На даче каждый год высаживаю несколько сортов огурцов, но особенно мне понравился Артист. Это ранний сорт. Покупала его из рассады и досаживала на грядках, где оставалось место. Рассада быстро прижилась. Артист догнал все остальные сорта в росте. Листья у него крупные. Если у других огурцов завязь «сидела молча» почти месяц из-за холодов, то на этом стали завязываться первые огурчики.
Сорт довольно урожайный. Выросли красивые огурчики одинакового размера. Хорошо подходят для маринада. Ароматные, хрустят и в меру колючие. В уходе не требуют много внимания. Стандартно осуществляла полив. Высаживала на удобренную почву. Болезней не заметила.
Минус сорта – плохая всхожесть, взошло только 30%. Сам сорт очень понравился, а вот семена подвели.