Сорта яблонь для Московской области

Выбирая лучшие сорта яблонь для Подмосковья, следует обратить внимание на их характеристики и правильное районирование. Именно это позволит получить богатый урожай, а яблони надолго и без проблем приживутся на участке.

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Московской области.

Нашли 68 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вкус
Сроки созревания
Размер плода
Тип роста
Зимостойкость
Окраска
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Выбирая лучшие сорта яблонь для Подмосковья, следует обратить внимание на их характеристики и правильное районирование. Именно это позволит получить богатый урожай, а яблони надолго и без проблем приживутся на участке.

Предлагаемые сорта яблонь зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Московской области.

Особенности выбора

Выбирая саженцы плодовых деревьев и кустарников для Московской области, прежде всего учитываем климат средней полосы России в целом и особенности местных погодных условий.

  1. Зима с сюрпризами может принести морозы под -30 градусов и ниже, а вслед за этим резкие оттепели до плюсовой температуры.
  2. Не всегда зимы достаточно снежные. После устойчивых заморозков долго не ложится снежный покров.
  3. В весенний период характерны резкие колебания температур и возвратные заморозки.
  4. Высокая влажность становится фактором риска для появления характерных заболеваний.

Исходя из этого, лучшие сорта яблонь для Подмосковья должны обладать следующими характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • разные сроки созревания (чтобы можно было есть плоды в течение нескольких месяцев).

Выбрать для посадки качественные саженцы – целая наука. Поэтому лучше приобретать их в надёжных растениеводческих хозяйствах. Тщательно осматривать все части растения на предмет повреждений и особое внимание уделить корневой системе.

Хороший вариант – классические сорта, специально районированные для средней полосы. Часто это самоплодные варианты, которые можно без проблем разместить даже на самом маленьком участке площадью в 4-6 соток. Эти яблоки не только самые вкусные, но и нетребовательные к условиям окружающей среды, погоде и уходу.

Триплоидные яблони (или, как их ещё называют, иммунные) отличаются наличием в своей генетике набора из трёх хромосом. Их всё чаще выбирают продвинутые садоводы. Ведь эти современные сорта, плодоносящие каждый год, имеют лучшие характеристики, устойчивые к парше и другим типичным заболеваниям.

Постепенно на дачах появляется всё больше колоновидных деревьев. Они не только декоративные, но и занимают мало места, а урожаем могут порадовать в любую погоду. Не меньше их популярны и самоопыляемые сорта, среднерослые. Они позволяют вырастить небольшой фруктовый сад на огороде или в придомовом хозяйстве даже начинающим.

Больше стали известны и саженцы белорусской селекции, достаточно зимостойкие, с отличными вкусовыми характеристиками. Нередко их выбирают для ежегодного плодоношения. Описание наиболее популярных сортов, подходящих для выращивания в Московской области, дано в специальном разделе статьи.

Чаще всего специалисты рекомендуют посадить по 2 дерева каждого срока созревания. Это позволит обеспечить себя свежими плодами в течение всего сезона и запасти фрукты на зиму.

  1. Ранние сорта готовы к употреблению уже в июле. Но они плохо хранятся, поэтому сразу идут в пищу или в переработку на заготовки, соки.
  2. Яблоки среднего срока созревания считаются наиболее универсальными. Они не только зимостойкие, но ещё и имеют широкий спектр характеристик. Удобно выбирать свой сорт по вкусу, аромату, товарному виду и способности к длительному хранению/перевозке, размеру плодов и т. д. Такие яблоки созревают в конце лета.
  3. Зимние сорта порадуют в конце сентября. Они наиболее плотные, дозревают в течение месяца после съёма. Отлично хранятся и обеспечат витаминами семью вплоть до весны. Также их можно использовать для приготовления различных блюд и заготовок.

Специфика выращивания

Основа при выращивании плодовых культур в Подмосковье – это правильный выбор места для посадки и защита от насекомых-вредителей, а также предупреждение возможных заболеваний. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Выбирать достаточно освещённое место на небольшой возвышенности. Грунтовые воды в Подмосковье находятся на расстоянии всего 1-1,5 м от плодородного слоя почвы. Поэтому категорически не рекомендуется высаживать яблони в низинах, в болотистой местности. Это не только может напрочь лишить урожая, но и погубить сами деревья при вымывании грунта и промерзании зимой.
  2. Крону необходимо формировать, регулярно подрезать и обновлять, избавляться от старых и больных частей растения. Если делать это сложно, стоит отдать предпочтение колоновидным сортам. Они проще в уходе и освобождают значительную часть времени садоводам.
  3. Обязательно обрабатывать деревья специальным раствором для защиты от болезней и вредителей. Делать это нужно как минимум 2 раза за сезон. Опрыскивают ветви с только появляющимися из почек листьями весной. Также не стоит забывать о подготовке на зиму: после снятия урожая все части дерева необходимо опрыскать повторно, обильно орошая раствором ветви, листья и ствол.
  4. Вносят удобрение под культуру также 2 раза за сезон. В вегетационный период это природные азотные удобрения в доступном виде (от навоза до приготовления настойки на зелёной массе сорняков). После сбора урожая яблони подкармливают фосфорно-калийными готовыми комплексами для закладки сил и иммунитета на новый сезон.

Применяя эти несложные правила в выращивании яблонь, вы сможете получить стабильный урожай на участке любого размера. Выбирайте наиболее подходящий под ваши требования сорт и радуйтесь полученному результату.

Поделиться страницей
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Сорта плодовых и овощных культур