- Окраска : оранжевая, красная
- Авторы : Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1964
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 140-170
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Длина, см : 15-17
Морковь Лосиноостровская 13 уже более полувека считается одним из лучших отечественных сортов. Корнеплод относится к сортотипу Берликум-Нантский. Выделяется не только своими выровненными оранжевыми плодами, но и богатым составом питательных веществ.
История выведения
Культура является ярким представителем отечественной селекции. Работа над сортом проводилась в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов XX века. Авторы культуры селекционеры Жидкова Н., Квасников Б., Белик Т. получили ее методом скрещивания, а также отбора самых лучших экземпляров таких морковных сортов, как Нантская, Тушон, Амстердамская. Заявка на регистрацию была подана в 1960 г. После успешно проведенных сортоиспытаний спустя 4 года, в 1964 году, сорт Лосиноостровская 13 был включен в Госреестр Российской Федерации.
Описание сорта
Лосиноостровская 13 – давно проверенный сорт моркови, и ему доверяют многие садоводы-огородники. Одной из особенностей культуры является то, что в том месте, где корнеплод сращивается с ботвой, отсутствует характерная для большинства других сортов зеленоватая окружность. Так происходит, потому что в период роста морковь целиком находится в грунте.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт моркови Лосиноостровская 13 отличается тем, что имеет выровненные цилиндрические корнеплоды, которые чаще всего бывают одинакового диаметра по всей длине (32–42 мм). Кончик морковки имеет закруглённую либо заострённую форму. В длину корнеплод вырастает до 15–17 см. Средний вес 140–170 г. Окраска и мякоти, и сердцевины оранжевая.
Морковная ботва сорта прямая, но может быть раскинута в стороны, высота листьев 35–40 см. Количество розеточных листьев – 13 (по одной из версий, именно этот факт послужил толчком к выбору названия), но иногда их 11. Контуры листьев сильно изрезаны, лист с черешком практически одинакового размера. Окрашена ботва в интенсивный зелёный колер.
Назначение и вкусовые качества клубней
Лосиноостровскую 13 применяют как в свежем виде, так и для консервирования, заморозки, готовят из нее морковный сок, отлично подходит продукт и для переработки в пюре для детского питания, которое получается довольно сладким даже без добавления сахара. А также многие готовят вяленую морковь в духовке, которая является отличным натуральным лакомством.
Созревание
Среднеспелая морковь Лосиноостровская 13 созревает за временной отрезок от 80 до 110 дней.
Урожайность
Средние показатели урожайности описываемого морковного сорта довольно велики, они составляют 6–8 кг/м 2.
Регионы выращивания
Культивирование моркови Лосиноостровская 13 рекомендовано для европейской части России, исключая юг, а также для Сибири, Забайкалья, Дальневосточного региона.
Выращивание и уход
Высаживать семена Лосиноостровской 13 можно одинаково успешно как в начале мая, так и под зиму, в октябре. Заморозки, если они не сильные, не повредят всходы. Если посев проходит весной, он осуществляется в бороздки, глубина высаживания 1–2 см, между лунками 3–4 см. Бороздки делают с дистанцией 15–20 см.
Особенно хорошей почвой, которая подходит для выращивания данного сорта моркови, будет суглинок либо супесчаная. При этом она должна быть хорошо аэрированной.
Уход за морковными посевами данной культуры состоит из ряда мероприятий: рыхления междурядий, прополки, регулярного орошения, подкормок минудобрениями, профилактики болезней и атак насекомых-вредителей. Не следует в качестве подкормок для моркови брать перегной, это может стать причиной ветвления корнеплодов.
При этом полив должен быть довольно умеренным, это предотвратит растрескивание моркови. А также для этого сорта необходимо выполнять прореживание, то есть удаление некоторой части всходов, посаженных слишком плотно. Если не делать прореживания, корнеплоды, которые растут на расстоянии меньше 1,5 см, будут сплетаться, мешать расти друг другу, а также деформироваться.
Еще один обязательный прием ухода – несколько раз за вегетацию следует делать окучивание, корнеплод не должен оголяться. А чтобы сохранить влагу в земле, грядки мульчируют перегноем или некислым торфом.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря труду селекционеров Лосиноостровская 13 имеет иммунитет к большинству типичных для зонтичных культур заболеваний. А также культура устойчива к цветушности, хорошо адаптируется к резким похолоданиям.
Тем не менее морковь рассматриваемого сорта все же иногда страдает от белой и серой гнилей, может подвергаться бактериозу и фомозу. Досаждают культуре и некоторые вредители, например, морковная муха, совки, слизни, тля. Для предотвращения атак морковной мухи можно сделать рядом с морковью грядки с зеленым луком с одной стороны, и с чесноком – с другой. А также для предупреждения болезней необходимо соблюдать правильные условия севооборота и агротехники.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Преимущества: Выращиваю в Ленинградской области. Плод ровный, гладкий, в меру сладкий. Морковь сочная, в свежем виде мякоть нежная и вкусная. Хорошо адаптируется к погодным условиям.
Недостатки: Не обнаружил.
Комментарий: На моей тяжелой почве показала себя с лучшей стороны. Не мульчировал, поливом тоже не балую. Междурядья опудриваю золой. Прореживать обязательно, иначе будет мелкая.
Преимущества: Ровная, гладкая поверхность. Сочная, в меру сладкая, а самое главное, хорошо хранится! Советую всем!
Недостатки: Нет.
Комментарий: Хорошо используется как в свежем, так и в переработанном виде, не разрушая витамины и минералы. Всем добра и здоровья!