Как хранить морковь в домашних условиях?

Содержание
  1. Условия, температура и сроки
  2. Подготовка
  3. Лучшие варианты хранения
  4. Возможные проблемы

Вряд ли кто-то усомнится в пользе моркови. Этот вкусный и полезный овощ используется для приготовления пищи практически каждый день. Без него сложно сделать первое или второе блюдо. Морковка является прекрасным дополнением салатов, она служит одним из основных компонентов овощных рагу, используют ее для приготовления сока, выпечки. Вместе с тем многие городские жители, не имеющие просторных прохладных подвалов, не знают, где и как лучше держать этот витаминный овощ, чтобы он сохранил все питательные компоненты.

Условия, температура и сроки

Вырастив на дачном участке неплохой урожай моркови, многие пытаются сохранить его до следующего года в домашних условиях. Важно понимать, что не только место хранения имеет значение, но и то, в какие сроки был собран урожай, при каких условиях. Кроме того, следует знать, что не все сорта будут хорошо сохраняться даже при создании оптимальных для них условий.

Для хранения в условиях городских квартир подойдут экземпляры, имеющие конусообразную форму, длиной до 20 см. Морковку же более 20 см, имеющую форму цилиндра, желательно употребить сразу в пищу, и не выбирать ее для долгого хранения, так как корнеплоды скоро начнут портиться. В качестве наиболее подходящих вариантов рекомендуется выбирать сорта «Красный великан», «Королева осени», «Шантане», «Московская зимняя» и прочие. Желательно разделять морковь разных размеров и веса – это касается как овощей, снятых с огорода, так и купленных в магазине.

На хранение лучше отправлять корнеплод весом не более 150 граммов, так как именно такая морковка считается самой сочной и вкусной.

Производят сбор урожая до наступления первых заморозков. Для средней полосы этот период обычно наступает в сентябре. Если пропустить это время, морковку может прихватить морозом, и ее плоды изменят вкус, у них появится горчинка. Кроме того, такой урожай будет храниться намного хуже.

Для сбора лучше выбрать сухой, солнечный и погожий денек. Не следует выдергивать морковку за ботву, скорее всего, она так и останется в земле, а в руке будет только ботва. Чтобы вырвать ее, желательно обкопать землю вокруг вилами или лопатой, слегка приподнимая почву, а затем аккуратно вытянуть овощ за зеленую ботву.

В течение дня овощи накапливают сахар, к вечеру они его начинают расходовать. Именно в вечернее время лучше заняться сбором урожая – это позволит получить более сладкие плоды.

Выкопав морковь, необходимо срезать ботву, оставив по 2-3 см зелени. После овощи рассыпают на грядке и оставляют их, пока они не подсохнут. Если урожай собирают днем, желательно выбрать место для сушки, где на него не будут попадать лучи солнца. При плохой погоде корнеплоды переносят в сухое помещение или место, и там оставляют на пару часов.

Подготовка

После сбора урожая производится дальнейшая подготовка овощей непосредственно для хранения. Обеспечить длительное хранение моркови позволит обрезание головок, а также тоненьких хвостиков овоща, так как именно они начинают подгнивать первыми. Произведя такую манипуляцию, следует выждать еще немного, пока срезы подсохнут.

Многие не знают, стоит ли мыть морковь, отправляя ее на хранение, или нет. По мнению опытных огородников, делать этого не стоит. Корнеплоды просто очищают от земли, не используя воду. Важно при очищении не повредить кожуру, иначе это приведет к быстрой порче корнеплодов. Очистив урожай, плоды помещают на сутки в прохладное место, чтобы они отлежались. Впрочем, и мытая морковка сможет сохраниться длительное время, если поместить ее в холодильник.

Подготовленные таким образом корнеплоды далее следует отсортировать. Необходимо тщательно пересмотреть урожай, и отдельно отложить экземпляры с дефектами, трещинами. А также следует отобрать плоды, которые были порезаны лопатой при выкапывании. Все отобранные экземпляры используют для переработки, их не закладывают на длительное хранение.

Окрас корнеплода также играет роль. Желательно выбирать яркие корнеплоды, ведь в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Необходимо осмотреть все экземпляры, и отобрать варианты без пятен или точек. А также следует извлечь овощи с зелеными пятнами, так как они обычно горчат.

Наличие длинных прожилок-нитей говорит о наличии паразитов, поэтому такие корнеплоды в пищу употреблять не стоит.

Лучшие варианты хранения

Чтобы зимой наслаждаться сочной витаминной морковкой, необходимо знать, в каких условиях ее держать в квартире, и как правильно это сделать. Если держать урожай дома, в отапливаемом помещении, то уже через несколько дней плоды начнут становиться вялыми. Выбор подходящего места и создание оптимальных условий позволят продлить сроки хранения собранного урожая.

Те, кто проживают за городом, имеют возможность хранить урожай непосредственно в грядке. Такой незамысловатый земляной вариант позволит сохранить корнеплоды вплоть до мая. Для этого не нужно выкапывать корнеплоды, готовить их для дальнейшего хранения. Морковку попросту оставляют на грядках, а весной выкапывают экземпляры и используют в пищу. Чтобы сохранить урожай до весны, следует осенью ботву аккуратно обрезать, грядку пересыпать песком либо прикрыть ее пленкой, а затем рассыпать опилки, торф или перегной.

При таком способе хранения в плодах сохранятся все полезные компоненты, они не будут гнить или подмерзать. Но использовать для приготовления пищи морковь, укрытую подобным образом, в течение зимнего периода не удастся, ведь раскрывать ее не рекомендуется.

Жители многоэтажных домов похвастать наличием подвала или погреба не могут. В качестве подходящего места для хранения овощей может стать:

  • кладовка;

  • балкон;

  • лоджия;

  • холодильник и морозилка;

  • гараж.

Собранные корнеплоды можно хранить в разных местах. Использование рекомендаций позволит сохранить сочную морковку с сохранением питательных веществ на длительный срок.

В холодильнике

При хранении собранного урожая в холодильнике рекомендуется хорошо вымыть корнеплоды с помощью губки или жесткой щетки. Затем следует оставить овощи, чтобы они высохли. После этого с каждого корнеплода нужно срезать кончики с двух сторон, и подождать, пока срезы подсохнут.

Далее подготовленные корнеплоды выкладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух и завязывают. Для большей надежности можно взять еще по пакету, надев их поверх первого. Подготовленные таким способом овощи складывают в емкость и отправляют в отсек внизу холодильника. Спустя некоторое время внутри пакетов начнет образовываться конденсат, но вскоре он исчезнет.

Обычно целые корнеплоды оставляют храниться на полке для овощей. В морозильной камере в данном случае стоит держать измельченные плоды, так они займут намного меньше места.

Перед помещением моркови в морозилку ее нужно вымыть и полностью высушить. После этого плоды рекомендуется измельчить, нарезав в произвольной форме, или просто натереть ее при помощи терки. Для хранения выбирают любые контейнеры, подходящие по размерам поддона в морозильнике, или просто обычные пакеты с zip-застежкой.

В подготовленную тару далее раскладывают измельченную морковку, выпускают из пакетов воздух, затем аккуратно и компактно выкладывают их. В морозилке измельченные корнеплоды могут сохраняться 6 месяцев и более.

При комнатной температуре

Собранный урожай не рекомендуют держать в необработанном виде просто в комнате, иначе спустя 3-4 недели такую морковку придется просто выбросить. Чтобы сохранить корнеплоды при комнатной температуре, рекомендуется обмазывать их меловым или глиняным раствором.

Чтобы приготовить требуемое средство, нужно взять глину и развести ее водой, доведя до сметанообразной консистенции. После приготовления следует поочередно опускать овощи в массу, разложить для просушивания, а затем убрать в любое темное место, например, под кровать.

Кроме того, 30% меловой раствор используют для опрыскивания морковки. При обработке на 10 кг корнеплодов следует внести 100 мл мелового раствора. После этого весь урожай высушивают и раскладывают по ящикам. Затем овощи пересыпают песком, а тара отправляется в прохладное место для дальнейшего хранения.

На балконе

В качестве подходящего места, обеспечивающего сохранность собранного урожая, может стать лоджия или балкон. При этом можно держать корнеплоды как на неутепленном, так и на утепленном балконе.

Выбранное пространство является лучшей альтернативой погребу. Чтобы овощи сохранялись лучше, важно создать для них оптимальные условия. Одним из важных параметров является поддержание нужной температуры. Она не должна быть выше +2 градусов.

Для хранения овощей может использоваться ящик, кастрюля, банка, пакет.

Сохранить корнеплоды свежими позволит содержание их в опилках, а также песке либо глиняном растворе.

Если овощи будут находиться на неутепленном балконе, их необходимо прикрывать, защищая от попадания на них солнца или пыли, а также оберегать от птичек, которые захотят ими полакомиться. Это позволит держать там собранные овощи практически до наступления сильных холодов, после этого урожай переносят в помещение.

Но если балкон или лоджия застеклены, овощи здесь могут храниться даже в морозную погоду.

В кладовке

Обычно в кладовке температура воздуха бывает ниже, нежели в жилых помещениях, так как туда практически не заглядывает солнце, и редко попадает любой свет. Благодаря этому урожай здесь будет храниться лучше, чем в комнате.

При наличии полок на них расстилают мешковину, и высыпают овощи. Чтобы урожай сохранился, рекомендуется обработать его глиной, либо использовать меловой раствор.

Следует регулярно просматривать овощи, и убирать плоды, имеющие признаки гнили.

Вместо полок можно использовать и ящики, которые вертикально расставляют и пересыпают песком. Это позволит обеспечить необходимый уровень влажности и вентиляцию.

Кроме этих способов и мест хранения, сохранить урожай позволит консервирование овощей. Из моркови можно приготовить острую или пряную закуску, замариновать ее, сделать в томатном соусе или растительном масле. Часть овощей можно использовать для приготовления соусов или овощных соков.

Возможные проблемы

Многие хозяйки, даже соблюдая все рекомендации, сталкиваются с различными проблемами, связанными с хранением, так как урожай все равно начинает портиться.

  • Промерзание урожая. Если овощи будут находиться на открытом балконе, то резкое изменение температуры может привести к промерзанию отдельных экземпляров. При незначительном снижении температур до 2-3 градусов мороза корнеплоды следует утеплить старыми одеялами, войлоком. При сильных морозах ящики заносят в помещение, где они находятся до установления подходящей погоды. Не рекомендуется долго держать их в тепле, чтобы овощи не перегревались.

  • Прорастание. Это может происходить из-за оставленной на головке точки роста. При прорастании морковку необходимо обрезать повторно.

  • Появление плесени. Регулярное осматривание урожая снижает вероятность появления плесени, но если это произошло, необходимо изъять подгнившие экземпляры, а остальные корнеплоды засыпать смесью из древесной золы и песка. В том случае, если овощи начали массово гнить, следует перебрать их, вымыть и удалить места с дефектами. Далее морковку натирают на терке, складывают в пакет и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

  • Появление увядших корнеплодов. Это может произойти из-за недостаточной влажности в помещении. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрывать тару плотной тканью. Кроме того, решить эту проблему поможет оборачивание корнеплодов пищевой пленкой либо расстановка ведер с водой.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить урожай и значительно снизить его порчу, гниение.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 188 шт.
Отзывы о сортах
Морковь Нантская 4
Данил 1 февраля 2024, 06:58
Отличный сорт

Преимущества: Всё очень понравилось

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Морковь Красная звезда
Наталия 20 ноября 2023, 06:03
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивость к разного рода болезням. Не трескается. Урожайная. Очень довольна. Около 3-х лет сажаю. Все знакомые благодарны мне за рекомендацию этого сорта. Огромное спасибо создателям "Красной звезды".

Недостатки: Не обнаружено.

Комментарий: Хорошо хранится до самой осени.

Морковь Шантане 2461
Валентина 1 ноября 2023, 10:03
Отличный сорт

Преимущества: Морковь выросла крупная и сладкая. Самый любимый мой сорт.

Недостатки: Вообще нет недостатков.

Комментарий: Живу в Волгоградской области и решила посеять морковь попозже, чтобы прошла морковная муха. Морковь взошла дружно и надо было проредить её, но на мою беду вылез портулак, в общем, я всё срубила. И заново посеяла Шантане в конце июня. Но морковь выросла крупная и сладкая и не поражена морковной мухой.

Морковь Лосиноостровская 13
Роман 8 октября 2023, 08:38
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю в Ленинградской области. Плод ровный, гладкий, в меру сладкий. Морковь сочная, в свежем виде мякоть нежная и вкусная. Хорошо адаптируется к погодным условиям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: На моей тяжелой почве показала себя с лучшей стороны. Не мульчировал, поливом тоже не балую. Междурядья опудриваю золой. Прореживать обязательно, иначе будет мелкая.

Морковь Шантане 2461
Наталья 8 октября 2023, 06:46
Отличный сорт

Преимущества: Отлично хранится, не дрябнет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Бабушка сажала только этот сорт, сама семена выращивала. Называла Коротель. Вот и я пришла к этому сорту методом проб и ошибок. Другие сорта больше не сажаю. Всегда отличный урожай, который идеально хранится.

Морковь Карамель фиолетовая
Михаил 6 октября 2023, 19:25
Отличный сорт

Преимущества: Сочное и вкусное. Сажал в начале июля. На солнце. Вытащил с огорода в октябре.

Недостатки: Все хорошо.

Комментарий: -

Морковь Осенний король
Надежда 13 мая 2023, 19:15
Отличный сорт

Преимущества: Морковь крупная, сладкая, ровная. Хранится в погребе хорошо.

Недостатки: Недостатков у неё нет.

Комментарий: Я люблю крупную морковь. Она именно такая.

Морковь Детская сладость
Нина Седанова 27 апреля 2023, 15:47
Отличный сорт

Преимущества: сорковь "детская сладость" урожайная, сладкая, садила ее первый раз и не разочаровалась.

Недостатки: нет

Комментарий: нет

Морковь Лосиноостровская 13
Людмила 9 февраля 2023, 17:47
Отличный сорт

Преимущества: Ровная, гладкая поверхность. Сочная, в меру сладкая, а самое главное, хорошо хранится! Советую всем!

Недостатки: Нет.

Комментарий: Хорошо используется как в свежем, так и в переработанном виде, не разрушая витамины и минералы. Всем добра и здоровья!

Морковь Вита Лонга
Татьяна 28 ноября 2022, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная, хорошо хранится. Буду еще сажать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Рекомендую.👍👍👍

Морковь Самсон
София 29 января 2022, 08:52
Отличный сорт

Преимущества: Высокий урожай. Крупные корнеплоды. Обладает отличными вкусовыми качествами, сладкая на вкус.

Недостатки: Иногда плохо всходит.

Комментарий: На даче выращивала много сортов моркови, но прошлом году решила рискнуть и высеяла Самсон. Посевной материал был в пакетиках довольно крупным, его хватило на небольшую грядку. Всхожесть очень порадовала. Высевала морковь в начале марта, так как этот сорт среднеспелый. Убирала урожай в сентябре.
Понравился этот сорт тем, что морковь росла быстро. Корнеплоды у нее крупные, вкусные и сочные. Вверх из грядки морковь не вылезала и не зеленела. Все корнеплоды одинакового размера. Кроме этого, данный сорт обладает хорошим показателем хранения. Морковь не гнила и не сохла в погребе, в отличие от других сортов. Очень проста в уходе. Удобрений не вносила. Лето было засушливо, поэтому приходилось только поливать. Так как собрала много урожая, то пришлось раздавать морковь соседям. Рекомендую всем.

Морковь Канада
Лидия 14 января 2022, 08:52
Отличный сорт

Преимущества: Урожайная, красивой формы, отличный вкус, долго лежит.

Недостатки: Стоимость семян.

Комментарий: У каждого огородника есть любимые сорта выращиваемых овощей. Вот и у меня есть коллекция «любимчиков». Среди моркови обожаю сорт Канада, который начала выращивать всего 4 года назад. Об этом гибридном сорте я узнала из интернета, многие блогеры хорошо о нем отзывались, вот и решила его вырастить.
Стоимость семян достаточно высокая, но результат стоит этих денег. По срокам созревания сорт поздний, от всходов до выкапывания моркови проходит 130 дней. Сразу я ее не выкапываю, чем дольше она находится в земле, тем дольше она сможет храниться.
Сею семена под конец апреля, так как почва была влажная, семена не замачивала. Кстати, оказалось, что такие семена, обработанные специальным составом, замачивать вовсе не нужно.
Старалась хорошо поливать грядки, чтобы треснутой моркови не было, также не забывала о подкормках.
Урожай получился богатым, вся морковь ровная, красивой конусовидной формы. На вкус морковь сладкая, хрустящая и сочная. Обожаю ею похрустеть перед телевизором, а так она отлично подходит для любых блюд.
Детское пюре из него получается нежнейшим, делала его своей внучки, она ела с большим удовольствием.
Это один из лучших сортов моркови, которые когда-либо выращивала.

Смотреть все 188 сортов