Сладкие сорта моркови

Нашли 116 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска
Категория
Сроки созревания
Назначение
Хранение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

От чего зависит сладость?

Все самые сладкие сорта моркови содержат повышенное количество сахаров. Если раньше подобную морковь вырастить самостоятельно было практически невозможно, то сейчас ученые вывели множество сортов сахарной морковки. Часто названия говорят сами за себя – они ассоциируются с какой-либо сладостью или с чем-то сладким. Однако даже сахарная морковь может сформировать корнеплоды, которые не будут отличаться сладким вкусом.

  • Причиной этого могут стать скудные или нерегулярные поливы. Особенно критичными они становятся во второй половине летнего периода. Недостаток влаги понижает долю сахаров в составе моркови.
  • Также отрицательно влияет на вкусовые качества моркови скудный состав почвы, на которой произрастает морковь. По этой причине необходимо насыщать грунт питательными элементами еще до посадки. Особенно важным является калий. Для устранения его дефицита в почву вносят древесную золу во время выращивания культуры. Чрезмерное содержание азота в почве ведет к понижению доли сахаров в моркови.

Садоводами замечено, что морковка становится более сладкой, если осенью вносить под нее суперфосфат. Можно заменить любым другим удобрением с большим количеством фосфора.

  • Необходимо своевременно собирать урожай. Корнеплоды, которые оставались в почве после созревания, начинают формировать в большом количестве корни, попутно теряя свои вкусовые качества. Овощи становятся сухими и менее сладкими. Особенно актуальной эта проблема является для раннеспелых сортов.
  • Никогда не влияют на растение благотворно болезни или вредители. Морковь в этом плане не является исключением. Культура, пораженная болезнью или вредителями, не будет приятной на вкус и сладкой тем более.
  • Если вы приобрели морковь, а после отправили ее на хранение, то через некоторое время она будет не такой сладкой и даже может начать горчить. Такое часто случается со среднеспелыми или ранними сортами. Также важно соблюдать и условия хранения для того, чтобы морковь сохранила свою сладость.

Как выбрать сорт?

Лучше всего посадить сорт, который растет в условиях местного климата. Также важной является и урожайность культуры.

Для выращивания на отечественной территории рекомендуется выбирать местные сорта, а не заграничные гибриды. Садоводы утверждают, что местная морковка содержит большее количество каротина, чем заграничная, а также является более привычной по вкусу. Отмечается, что зарубежные сорта отличаются привлекательным внешним видом, но имеют менее выраженный вкус.Сейчас селекционеры вывели множество сортов, предназначенных для посадки в суровом климате. Срок их созревания обычно не превышает 4 месяцев.

Для средней полосы России лучшие сорта – это те, которые устойчивы к частым изменениям погоды и возвратным заморозкам.

Большинство разновидностей моркови, которые мы можем встретить в супермаркетах, представляют собой сорта, произрастающие в средней полосе. Часто у этих разновидностей средний срок созревания, а на вкус они сладкие.

Самым низким уровнем сладости отличаются, как правило, раннеспелые сорта. Они хуже хранятся, обычно имеют мелкие размеры, но бывают готовы к употреблению уже в июне. Исключением в этом плане является мелкая морковь для детей. Она содержит большое количество сахара и как минимум раза в 2 меньше обычной (длина корнеплодов не превышает 20 см). Обычно из такой морковки готовят пюре или используют для выжимания сока.

Поздняя морковь, как правило, бывает самой сладкой, урожайной и может долго лежать. Также подобные корнеплоды содержат увеличенное количество каротина. Стоит отметить, что обычно раннеспелые разновидности выращиваются больше для употребления в пищу, а позднеспелые – для хранения.

Поделиться страницей
Популярные сорта моркови
Все сорта моркови — 189 шт.
Узнайте больше о моркови

Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.

Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Сорта плодовых и овощных культур