Лук Олина

Лук Олина
Основные характеристики:
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 40-93
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к основным болезням
Посмотреть все характеристики

Данный сорт лука пользуется большим спросом у огородников. Он позволяет получать хороший урожай. При этом вид считается неприхотливым в уходе, стойким к инфекциям и вредным насекомым, к холодному климату.

Описание сорта

Олина является репчатым, среднеспелым. По сравнению с другими видами он гораздо легче переносит зимний сезон, лучше хранится. Также этот лук не стрелкуется. Разновидность отличается высокой вызреваемостью. Олина был создан в результате чешской селекции. Вид был допущен к использованию еще в 1997 году.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Плоды обладают округлой формой. Размер каждой луковицы средний. Вес овощей в среднем составляет от 40 до 93 граммов. Окраска сухого чешуйчатого слоя желтая. Сочные чешуйки белые. Созревший лук достаточно плотный.

Этот сорт является среднегнездным. Причем в одном таком гнезде находится по 2 или 3 луковицы. В составе плодов имеются полезная аскорбиновая кислота, витамины, пектины, органические кислоты и сахара. Все луковицы выровненные, лежкость у них высокая. Они отличаются высокой транспортабельностью, их можно перевозить даже на очень дальние расстояния.

Надземная часть такой культуры имеет насыщенную светло-зеленую расцветку. Листья у нее трубчатые. На их поверхности можно увидеть легкий восковой налет.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у созревшего лука полуострый, приятный. Олина является сортом универсального назначения. Спелые луковицы можно употреблять в свежей форме. Также нередко их используют при приготовлении разнообразных блюд, заготовок.

Использовать можно не только сами луковицы, но и надземную часть растения. Она тоже употребляется в сыром виде. Зелень берется для приготовления различных салатов. Данный вид выращивается как для личного потребления, так и на продажу.

Созревание

Сорт лука Олина считается среднеспелым. При выращивании растения из семенного материала от момента всхода и до момента массового полегания пера проходит в среднем 67-96 дней, при выращивании из севка – 60-87 дней.

Урожайность

Олина может похвастаться высоким показателем урожайности. При выращивании из семян в Центральном регионе можно собрать от 67 до 149 ц с 1 гектара. При выращивании овоща из севка в Средневолжском регионе собирают от 268 до 310 ц с 1 гектара земли. Важно отметить, что урожайность можно повысить при выращивании овоща севком.

Регионы выращивание

Лук сорта Олина преимущественно растет на территории Поволжья и в Центральном регионе.

Выращивание и уход

Олина рекомендован для разведения в однолетней культуре из семян и двухлетней культуре из севка. Сорт лучше всего будет расти на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Она не должна быть засорена растительными остатками. В противном случае развитие луковиц сильно замедлится.

Нельзя высаживать лук данного сорта на глинистых и песчаных грунтах, на почвах с повышенным содержанием азота. В ином случае урожай будет очень скудным. Помните, что сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенные места на участке. Культура очень требовательна к солнечному свету, но при этом она тяжело переносит жару. Так же, как и другие сорта, Олина будет нуждаться в регулярном поливе.

Кроме того, необходимо подкармливать растение. В качестве удобрений используются карбамид, калиевая соль, фосфорные составы. Помните, что такой лук плохо реагирует на азот.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Олина считается достаточно устойчивым к основным болезням. Но все же его может поражать мучнистая роса. При этом на листьях формируются желтые пятна. Со временем на надземной части образуется бело-серый налет, растение перестает развиваться и без должного лечения погибает. Чтобы избавиться от мучнистой росы, можно провести обработку химическими препаратами («Танос», «Топаз», «Фитоспорин», «Арцерид»).

Также этот лук иногда поражается и корневой гнилью. В этом случае на листьях тоже появляются желтые пятна разных размеров. Для борьбы с грибковым заболеванием используется медный купорос (2 столовые ложки на 20 литров воды). Его можно сочетать с хозяйственным мылом, чтобы добиться более эффективного результата.

Нередко на растениях поселяется луковая муха. Насекомое откладывает личинки на листьях. Они въедаются в саму растительность, замедляя этим ее развитие. Чтобы уничтожить вредителя, выполняется мульчирование, а затем обработка химическим препаратом («Фитоверм»).

Такой лук могут повредить и нематоды. По своему внешнему виду они напоминают мелких червей, которые активно питаются соками растения. Появление на культуре трипсов приводит к тому, что чешуйчатая поверхность на луковицах становится морщинистой, а надземная часть желтеет. Для борьбы с этими паразитами тоже используются готовые химические препараты.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Большинство огородников положительно высказались о луке Олина. Отдельно было отмечено, что эта разновидность отличается высокой урожайностью, прекрасной всхожестью.

Также многие заметили, что созревшие луковицы обладают приятной сочной мякотью, отличными вкусовыми качествами. Хранятся они долго (6 месяцев). Плоды получаются крупными и ровными, внешний вид у них привлекательный. Некоторые высказались о том, что сорт Олина очень быстро развивается и созревает (не более трех месяцев).

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr
Год допущения к использованию
1997
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 80-100%, после дозаривания - 90-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
при выращивании из семян в Центральном регионе 67-149 ц/га, в Средневолжском регионе при выращивании из севка 268-310ц/га
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
средняя
Масса луковицы, г
40-93
Окраска сухих чешуй
желтая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
среднегнёздный
Количество луковиц в гнезде
2-3
Состав
сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества
Выравненность
выровненные
Лежкость
высокая
Выращивание
Зимостойкость
очень хорошо переносит зиму
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
Возможность посадки под зиму
да
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к основным болезням
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
при выращивании из семян 67-96 и из севка - 60-87 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта лука
Лук Альбион
Альбион
Лук Альфа
Альфа
Лук Апрельский
Апрельский
Лук Бамбергер 2 отзыва 5.0
Бамбергер
Лук Банановый гигант 1 отзыв 3.0
Банановый гигант
Лук Веста
Веста
Лук Геркулес 2 отзыва 5.0
Геркулес
Лук Глобо
Глобо
Лук Деликатес
Деликатес
Лук Золотистый Семко 1 отзыв 4.0
Золотистый Семко
Лук Карантанский
Карантанский
Лук Классика 1 отзыв 5.0
Классика
Лук Коррадо 1 отзыв 5.0
Коррадо
Лук Купидо 1 отзыв 4.0
Купидо
Лук Монастырский
Монастырский
Лук Олина
Олина
Лук Параде
Параде
Лук Радар
Радар
Лук Ред Барон 2 отзыва 5.0
Ред Барон
Лук Сеттон
Сеттон
Лук Стардаст 2 отзыва 3.0
Стардаст
Лук Стурон 2 отзыва 5.0
Стурон
Лук Трой 1 отзыв 5.0
Трой
Лук Фермер
Фермер
Лук Халцедон 1 отзыв 4.0
Халцедон
Лук Центурион 2 отзыва 5.0
Центурион
Лук Шекспир
Шекспир
Лук Штуттгартер Ризен 2 отзыва 5.0
Штуттгартер Ризен
Лук Эксибишен 2 отзыва 4.5
Эксибишен
Лук Ялтинский красный
Ялтинский красный
Все сорта лука — 74 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь