Многолетний лук бывает разных видов.
Лук с трубчатыми листьями:
Сорта с плоским пером:
Большое количество сортов не должно становиться препятствием в выборе. Все они относятся к нескольким разновидностям, и знание особенностей каждой группы поможет сориентироваться при покупке семян.
В нашей стране выращивается как культурное многолетнее растение. Ареал обитания в дикой природе достаточно широк. Это Китай, Корея, Вьетнам и так далее. В Россию вид попал из Китая.
Сорта батуна:
В пищу пригодна верхняя, надземная часть растения, так называемые ложные стебли — сочное и хрустящее перо.
Вид обладает густым и сильно ветвящимся кустом, трубчатым сочным пером, размерами от 30 до 60 см. В первый сезон растение наращивает корневую систему, а надземная часть не отличается густотой и пышностью. На второй год все силы идут на продуцирование вегетативной части, и садовод получает хорошо разветвленный куст, в котором насчитывается до 60 зеленых перьев.
Высокая урожайность сохраняется до трех лет, затем снижается, однако при благоприятных условиях происходит регулярное обновление за счет самосева. Растение активно истощает почву, требуется смена локации или регулярное внесение подкормок.
В народе этот вид называют семейным, семейкой, гнездовым, сорокозубкой, многодольным. В науке это многозачатковый лук. Шалот дает отличный урожай зелени и мелких луковиц, обладающих великолепной лежкостью. Родиной предположительно считается древняя Абиссиния.
Луковицы немного сладкие, прямостоячие листья изумрудного цвета обладают нежной структурой, сочной консистенцией, классическим луковым ароматом и острым, слегка сладковатым и пряным вкусом. Вид характеризуется длительным периодом покоя, поэтому продуцирует урожай в начале лета, а в начале августа приступают к сбору луковиц.
Популярные сорта:
Явное отличие от других видов — закругленные в верхней части, широкие и плоские сочные листья длиной от 30 до 40 см, шириной – до 40 мм. Перо окрашено в светлую палитру зеленых оттенков и обладает тонким чесночным ароматом. Листья с приятным слабоострым вкусом не теряют сочности и нежности в течение всего сезона, растение цветет крупными лиловыми шарами. Поверхностное корневище нуждается во влаге и предпочитает увлажненный грунт.
Востребованные сорта:
Место произрастания в дикой природе: Алтай, Монголия, Забайкалье. Используется как съедобное и декоративное растение.
Считается самым урожайным из всех видов многолетней группы. Культура способна успешно продуцировать в одной локации до 7 лет. Перо дает воздушные луковицы вместо соцветий и располагает их в 2–3 яруса, дудчатые полые листья достигают длины 50 см. Возможен круглогодичный посев, зелень пригодна для срезки уже через месяц.
Наибольшей популярностью пользуется суперранний сорт «Челябинский». Менее востребованы:
Вторым названием культура обязана стране происхождения. Для употребления в пищу используют 40-сантиметровые ароматные плоские листья. Несмотря на легкий чесночный запах, зелень обладает приятным неострым вкусом.
Любимые сорта садоводов:
Растение пользуется популярностью в тибетской медицине для лечения неврастении, астматического кашля и хронических гастритов. Характеризуется как зимостойкая быстрорастущая культура.
В народе культуру называют «резанец», «скорода». Ранний кустовой вид с тонким пером обладает трубчатыми листьями, более узкими, чем у батуна, и дольше сохраняющими сочность. Используется как салатный, обладает меньшими остротой и прихотливостью, чем батун.
Сорта нового поколения:
Растение цветет фиолетовыми шарообразными соцветиями, поэтому подходит для декоративного применения. Хорошо растет в умеренных широтах, отличается высокой морозостойкостью. Длина пера – 30–50 см.
Эта группа включает 5 видов:
Различия между ними заключаются в строении цветка и пера, часть из них занесена в Красную книгу. Некоторые из них относятся к сверхранним видам: перо появляется еще при наличии снежного покрова, а соцветия – в начале мая, другие продуцируют зелень как среднеспелые виды. Лук-анзур требует регулярного рассаживания.
Существует комнатное растение, так называемый индийский, монгольский, китайский или американский лук. Научное название – «Птицемлечник хвостатый», относится к лекарственным и в пищу не употребляется.
Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.
Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.
Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.
Преимущества: Ничего
Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен
Комментарий: Не сажайте
Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.
Недостатки: -
Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.
Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.
Недостатки: Не понравился
Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.
Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую
Недостатки: Цена лука севка высокая
Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать
Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.
Недостатки: Нет
Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.
Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.
Недостатки: Были и мелкие экземпляры
Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.
Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Беспроблемный сорт.
Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.
Недостатки: Не долго хранится.
Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.
Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.
Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.
Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.
Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.
Недостатки: Пока не заметил минусов.
Комментарий: Отличный сорт!
Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.
Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.
Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.