Многолетний лук бывает разных видов.
Лук с трубчатыми листьями:
Сорта с плоским пером:
Большое количество сортов не должно становиться препятствием в выборе. Все они относятся к нескольким разновидностям, и знание особенностей каждой группы поможет сориентироваться при покупке семян.
В нашей стране выращивается как культурное многолетнее растение. Ареал обитания в дикой природе достаточно широк. Это Китай, Корея, Вьетнам и так далее. В Россию вид попал из Китая.
Сорта батуна:
В пищу пригодна верхняя, надземная часть растения, так называемые ложные стебли — сочное и хрустящее перо.
Вид обладает густым и сильно ветвящимся кустом, трубчатым сочным пером, размерами от 30 до 60 см. В первый сезон растение наращивает корневую систему, а надземная часть не отличается густотой и пышностью. На второй год все силы идут на продуцирование вегетативной части, и садовод получает хорошо разветвленный куст, в котором насчитывается до 60 зеленых перьев.
Высокая урожайность сохраняется до трех лет, затем снижается, однако при благоприятных условиях происходит регулярное обновление за счет самосева. Растение активно истощает почву, требуется смена локации или регулярное внесение подкормок.
В народе этот вид называют семейным, семейкой, гнездовым, сорокозубкой, многодольным. В науке это многозачатковый лук. Шалот дает отличный урожай зелени и мелких луковиц, обладающих великолепной лежкостью. Родиной предположительно считается древняя Абиссиния.
Луковицы немного сладкие, прямостоячие листья изумрудного цвета обладают нежной структурой, сочной консистенцией, классическим луковым ароматом и острым, слегка сладковатым и пряным вкусом. Вид характеризуется длительным периодом покоя, поэтому продуцирует урожай в начале лета, а в начале августа приступают к сбору луковиц.
Популярные сорта:
Явное отличие от других видов — закругленные в верхней части, широкие и плоские сочные листья длиной от 30 до 40 см, шириной – до 40 мм. Перо окрашено в светлую палитру зеленых оттенков и обладает тонким чесночным ароматом. Листья с приятным слабоострым вкусом не теряют сочности и нежности в течение всего сезона, растение цветет крупными лиловыми шарами. Поверхностное корневище нуждается во влаге и предпочитает увлажненный грунт.
Востребованные сорта:
Место произрастания в дикой природе: Алтай, Монголия, Забайкалье. Используется как съедобное и декоративное растение.
Считается самым урожайным из всех видов многолетней группы. Культура способна успешно продуцировать в одной локации до 7 лет. Перо дает воздушные луковицы вместо соцветий и располагает их в 2–3 яруса, дудчатые полые листья достигают длины 50 см. Возможен круглогодичный посев, зелень пригодна для срезки уже через месяц.
Наибольшей популярностью пользуется суперранний сорт «Челябинский». Менее востребованы:
Вторым названием культура обязана стране происхождения. Для употребления в пищу используют 40-сантиметровые ароматные плоские листья. Несмотря на легкий чесночный запах, зелень обладает приятным неострым вкусом.
Любимые сорта садоводов:
Растение пользуется популярностью в тибетской медицине для лечения неврастении, астматического кашля и хронических гастритов. Характеризуется как зимостойкая быстрорастущая культура.
В народе культуру называют «резанец», «скорода». Ранний кустовой вид с тонким пером обладает трубчатыми листьями, более узкими, чем у батуна, и дольше сохраняющими сочность. Используется как салатный, обладает меньшими остротой и прихотливостью, чем батун.
Сорта нового поколения:
Растение цветет фиолетовыми шарообразными соцветиями, поэтому подходит для декоративного применения. Хорошо растет в умеренных широтах, отличается высокой морозостойкостью. Длина пера – 30–50 см.
Эта группа включает 5 видов:
Различия между ними заключаются в строении цветка и пера, часть из них занесена в Красную книгу. Некоторые из них относятся к сверхранним видам: перо появляется еще при наличии снежного покрова, а соцветия – в начале мая, другие продуцируют зелень как среднеспелые виды. Лук-анзур требует регулярного рассаживания.
Существует комнатное растение, так называемый индийский, монгольский, китайский или американский лук. Научное название – «Птицемлечник хвостатый», относится к лекарственным и в пищу не употребляется.