Белые породы кур: характеристика, виды, выбор, уход
Русские белые куры являются одной из самых известных пород на территории России. Категорию кур вывели в СССР путем скрещивания самцов категории белый леггорн с местными обычными наседками. Особенности, описание и характеристика кур представлены в данной статье.
Особенности
У русских белых категорий пернатых одинаковый окрас. Цыплята рождаются с желтым пухом. По мере роста он переходит в белый цвет. У кур не должно быть никаких отклонений от стандартов. Птиц, которые похожи на леггорнов, отбраковывают.
Эта разновидность довольно яйценоская. Ее выращивают в фермерском хозяйстве только для того, чтобы она давала много яиц. Поэтому породу зачастую используют на больших фермах. Она подойдет и для фермеров, которые только начинают выращивать кур, так как не требует особенного ухода.
Куры очень редко болеют и достаточно долго живут. Птиц селекционировали в Советском Союзе до 1953 года. Весят птицы не так много. Петухи в среднем около 3 кг, а курочки достигают 2 кг.
Они несут яйца с 5 месяцев. Каждый год они приносят до 240 яиц белого цвета. Вес их составляет 60 граммов.
Разновидности
Тем, кто занимается выращиванием декоративных кур, не представляется возможность на этом заработать много денег. Для того чтобы куры приносили денежный доход, используют мясо-яичные породы. Ленинградская белая курица отнесена именно к этой категории пернатых, предназначенных для сельского хозяйства.
Куры довольно большого размера. Оттенок перьев у них белый. Если увидеть птицу с черными пятнами, то это говорит о том, что это не чистопородная курица. У ленинградских белых куриц гребень развит хорошо. Также развиты сережки и ушные мочки. Эта категория пернатых имеет массу положительных свойств.
У них большая грудная клетка и спина. Шея тоже довольно крепкая. Голова немного изогнутая. Перья очень густые и ровные. Это убережет птиц от холодной погоды. У куриц неплохо развиты крылья и хвост. Но сами птицы не любят летать. У них толстые ноги, которые широко расставлены. Оттенок глаз – оранжевый.
Выращивать данную породу кур не очень сложно. Птицы могут подстроиться под любую среду обитания. Едят абсолютно любой корм. Птицы не выносят сырости. В курятнике должно быть сухо и тепло. Стоит также избегать сквозняков внутри помещения. У куриц отличный иммунитет, для этого их необходимо хорошо кормить, но не перекармливать. Это чревато тем, что птица может в дальнейшем страдать ожирением. Ее яйценоскость также может снизиться.
Также фермеры часто обращают внимание на русскую белую породу кур, у которой есть несколько отличительных признаков:
- голова среднего размера, хорошо развитая;
- у петухов большой гребень в форме листа, на нем находится 5 зубчиков;
- несушки с большим гребнем набок;
- клюв довольно мощный;
- шея среднего размера, достаточно полная;
- грудная клетка широкая и немного выпуклая;
- вытянутое туловище;
- спина достаточно широкая;
- мочки на ушах белого цвета;
- живот большого размера;
- крылья очень развиты, плотно прилегают к туловищу;
- ноги имеют желтую окраску;
- перьев у данной категории птицы нет;
- хвост средней длины, хорошо развит.
Как выбрать?
Во всем мире обитает очень много разных категорий кур. Их можно использовать для получения яиц. Не все куры несут много яиц. Какую категорию птиц выбрать для разведения на ферме, зависит только от бюджета и от того, что предпочитает птицевод. Для кого-то главным аспектом является внешность курицы. Для кого-то важен размер и цвет яиц.
Для яичной направленности лучше всего подойдет белая порода кур. Они хорошо себя ощущают в мороз и подойдут для выращивания в холодных уголках России. Они лучше несутся даже при низких показателях температуры. Стоит цыпленок достаточно дорого. Поэтому их очень часто отбраковывают.
Для тех, кто хочет получать большое количество мяса за маленькое количество времени, стоит купить бройлерных кур. У данной категории кур очень большое количество пород. Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке бройлера, необходимо взвесить все плюсы и минусы разных пород.
Правила содержания
Есть несколько вариантов для содержания русских белых кур. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Про них не стоит забывать. Птиц было бы неплохо держать на подстилке. Материал должен быть грубый. Этот способ подойдет для тех, кто владеет большими участками. Кур необходимо держать в помещении. На пол стелется грубая подстилка.
Много времени куры должны находиться на улице. Им не требуется много еды. Они могут питаться тем, что попадется у них под ногами. Это могут быть насекомые и черви, семена и зеленая трава. Не нужно содержать очень большое количество кур. Иначе они будут вытаптывать землю и съедят всех имеющихся насекомых.
Если птиц будет много, то они могут подхватить какой-нибудь вирус. Также птица может выбежать за ограждение.
Ее с легкостью может съесть более хищная птица. Для того чтобы этого не происходило, необходимо сделать забор вокруг курятника. Поверхность земли должна быть достаточно твердой. Если земля будет мягкая, то фермеру будет трудно убираться на участке. Пол из земли в курятнике не стоит делать. После того как пройдет дождь, земля будет грязной. На ней будет скапливаться много микробов. Если у фермера маленькая площадь земли, то нужно содержать кур в клетках. Это очень экономит пространство и делает проще уход за птицами.
Фермер сможет каждый день обходить курятник и проверять несушек. Пол будет чистым. Птицы будут большую часть времени сидеть в клетках. Корма они будут есть гораздо меньше, потому что они не будут расходовать энергию во время выгула. Вариант содержания птиц в клетках имеет и свои минусы. Из-за того, что куры меньше будут находиться на улице, владелец постоянно должен следить за температурой в курятнике.
Если температура будет очень высокой или низкой, птицы могут заболеть. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Температура зимой и летом должна быть не меньше -2 градусов, но и не больше 27 градусов. При большом морозе у птиц отмерзают сережки и гребень. Уменьшается количество яиц, которые снесла несушка. Птицы едят корм так же хорошо, как и раньше.
Когда на улице очень жарко птицы едят уже меньше. Но и количество снесенных яиц у них тоже уменьшается. Куры плохо несутся, когда им не хватает воды. Это причиняет большие неудобства фермерам. Маленьких цыплят кормят той же едой, что и взрослых кур. Они питаются 3 раза в день.
После истечения этого возраста количество еды постепенно уменьшают. Цыплятам необходимо растолочь корм в крошку. На съедение крупного корма им требуется очень много времени. Птицы меньше расклевывают друг друга. С 20 недели цыплята уже начинают есть так же, как и взрослые куры.
Еда у птиц богата солями кальция. Вследствие этого у яиц скорлупа становится толще. Яйца не деформируются. Для того чтобы курица первый раз снесла яйца, в корм добавляют много протеина. Благодаря этому у них будет лучшая репродуктивность.
Разведение
Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.
На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.
Главное, чтобы в помещении было светло. От этого зависит численность откладывания яиц наседками. Клетки лучше всего поставить около окон. Можно сделать небольшие светильники около каждой клетки.
Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.
Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.
Цыплята, которые только что родились, весят около 43 граммов.
Отзывы
Фермеры отмечают, что у куриц показатели яйценоскости довольно большие. Соответственно, и доход от этого становится еще выше. Хвалят их за то, что курица прекрасно приспосабливается к разному климату. Также отмечают и то, что куры совершенно неприхотливые. Они отлично подойдут начинающим фермерам. Стоит отметить и то, что птицы довольно выносливые.
У птенцов хорошая выживаемость. Они устойчивы к внешней среде обитания. У них отмечается хорошее здоровье. Несушки едят намного меньше корма, чем другие куры яичного направления. У них очень вкусное мясо. Оно пользуется спросом среди покупателей. Но некоторым фермерам не нравится то, что куры слишком активные. Но если с птицей постоянно находишься вместе, то она себя ведет нормально.
Курицы при этом очень пугливые. По мере того как они быстро привыкнут к хозяину, этот недостаток постепенно исчезнет.
О признаках породы белых кур смотрите далее.