Куры Бресс-гальские

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : La Bresse Gauloise, Французская Мясная
  • Страна происхождения : Франция
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 3,5-5
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 4,5-5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3,5
  • Яйценоскость, шт. : 200 шт. в год
  • Вес яиц, г : 60-65
  • Размер яиц : крупные
  • Окраска скорлупы : белый, кремовый
  • Мясная продуктивность : высокая
Посмотреть все характеристики

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

  • черными;
  • золотыми;
  • голубыми;
  • серыми.

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Условия для содержания

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.
  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.
  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.
  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.
  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Кормление

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя. Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур. Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц.

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью. Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи. В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке. Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов. Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня.

Для куриц этой породы также необходимо обеспечить питьевой режим, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе.

Разведение

Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются. Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется. Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.

Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха. В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень. Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.

Отзывы

Заводчики данной породы отмечают среди основных достоинств стремительный рост и набор массы молодняка, который уже к трехнедельному возрасту существенно опережает в размерах особей других пород. Кроме того, как показывает практика, птицы очень редко болеют, а также стойко переносят адаптацию к новым условиям.

О том, как правильно ухаживать за бресс-гальской породой кур, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о породе Бресс-гальские
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
La Bresse Gauloise, Французская Мясная
Страна происхождения
Франция
Категория
порода
Направление использования
мясные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
3,5-5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
4,5-5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
3,5
Яйценоскость, шт.
200 шт. в год
Вес яиц, г
60-65
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
белый, кремовый
Мясная продуктивность
высокая
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное, деликатесное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
птица среднего размера с тонким и изящным костяком, плечевой пояс приподнят к верху
Карликовая
нет
Окраска оперения
белая, черная, красная, синяя
Рябые
нет
Гребень
простой, с треугольными зубцами
Размер гребня
средний
Голова
изящная
Лицо
красное
Глаза
темно-коричневые
Ушные мочки
миндалевидные, белые
Сережки
среднего размера, красные
Клюв
небольшой
Шея
недлинная
Грудь
мощная
Спина
широкая
Живот
хорошо развитый
Тело
удлиненное, среднего размера
Недопустимые недостатки
непропорционально узкий корпус; слишком высокий хвост; мочки с красными пятнами; светлые глаза, полегающий влево гребень у зрелой курицы
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
средней длины плотно прилегают к туловищу
Хвост
расположен под углом 45°
Цвет кожи
белый
Характер оперения
плотное, гладкое
Лохмоногие
нет
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойный, миролюбивый
Питание
специально разработанное для данной породы кур
Содержание
лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник; выгул обязателен
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
высокий
Жизнеспособность цыплят
95%
Выживаемость взрослых особей
85%
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
высокая устойчивость к болезням
Подходят новичку
да
Написать отзыв о породе Бресс-гальские
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы кур
Брама Доминант Китайские шелковые Коралл Кохинхин Кучинские юбилейные Леггорн Ломан Браун Маран Мастер Грей Орпингтон Павловские Пушкинские Родонит Фавероль
Все породы кур — 111 шт.
Отзывы о породах
Куры Кобб 500
Людмила 16 апреля 2024, 11:38
Отличная порода

Преимущества: брала прошлый год 70 штук не один не сдох выросли петухи были 4.5 -5кг. а самки от 3-4кг держала 2,5 месяца кормила комбикормом с добавлением в обед мешанки

Недостатки: быстрый прирост

Комментарий: буду брать снова

Куры Павловские
Александр 11 апреля 2024, 14:53
Отличная порода

Преимущества: Холодостойкая, мало ест и.т.

Недостатки: Яйцо в первый год маленькое.

Комментарий: Птенцы устойчивые к выживанию. Но яйцо очень капризное при инкубации, нужно строго соблюдать режим инкубации.

Куры Малазийская Серама
Гость 9 апреля 2024, 10:06
Хорошая порода

Преимущества: -

Недостатки: -

Комментарий: Не очень ручные. но как возьму в руки, засыпают мама никакая снесет несколько яиц, сядет посидит полдня бросит через какое то время опять. молодую курочку, из инкубатора, почти взрослая уже, посадила, мамаша долбает папаша тоже. петушки дерутся и на меня напрыгивают. поют слава Богу негромко вертикаль отвратительна буду отбирать похожих на обычную стойку. живут в доме в клетках. и с переделками. но один бьёт, сидит один.. зато маленькие вот только стойку кривошеюю ликвидировать и будет красиво. надеюсь молодая будет наседкой хорошей

Куры Юрловская голосистая
Анна 5 апреля 2024, 19:40
Отличная порода

Преимущества: У меня 9 цыплят, хорошие, бегают по сараю , играются

Недостатки: Пока не вижу недостатков

Комментарий: Бегают кучкой, это так мило

Куры Ливенские
Оксана 19 марта 2024, 19:01
Отличная порода

Преимущества: 2 года держим этих кур в Орловской области. Куры и петухи красивые, крепкие. Зимуют в неотапливаемом курятнике. Бывали морозы до -30 и они не переставали нестись. Летом также несутся хорошо. Яйца крупные (75-90гр), вкусные. Бывали 2х желтковые (105-108гр) В ноябре куры делали перерыв, уходили в отпуск на месяц)) Очень любят зелень и свободный выгул. У нас гуляют в большом вольере.

Недостатки: Цыплята опереваются поздновато, нужно поддерживать температуру до месяца -1,5. Начали нестись около 9 месяцев. Наблюдался каннибализм в молодом возрасте (4-6 месяцев), но помогли витаминные добавки. Некоторые петушки проявляли агрессию к человеку и друг к другу, но возможно их у нас было много уже взрослых. Оставили одного, ведет себя прилично))

Комментарий: Будем продолжать выращивать эту породу. Яйца уж очень хороши)

Куры Московская белая
Софья 13 марта 2024, 16:43
Отличная порода

Преимущества: окрас

Недостатки: не знаю

Комментарий: порода Российского происхождения

Куры Пушкинские
Александр 22 февраля 2024, 01:14
Отличная порода

Преимущества: Красивые курочки

Недостатки: Не все петушки подходят по стандарту

Комментарий: Цыплята очень живучии, мясо очень приятное и вкусное.

Куры Сибрайт
Ольга 16 февраля 2024, 05:53
Плохая порода

Преимущества: Куры очень красивые и подвижные.

Недостатки: Но, агрессивные. Курочки дерутся и между собой, а представителей других пород миникур, просто бьют насмерть.

Комментарий: Поэтому я отказалась от их содержания.

Куры Ухейилюй
Елена 14 февраля 2024, 21:26
Плохая порода

Преимущества: необычная курица с бирюзовым яйцом
для красоты
в качестве ресторанного блюда .... возможно, весьма.....

Недостатки: имунитет и оплод

Комментарий: была семья, я ее почти подарила за 1500 две молодки и петуха
лично для меня кожа черная, мясо черное, кости и те черные, кровь темно-красная .
ну не смогла я это съесть. муж сказал обычная курятина. а меня аж выворачивало.

Куры Орпингтон
Елена 14 февраля 2024, 21:13
Отличная порода

Преимущества: очень красивые, ручные, несутся прекрасно

Недостатки: Крайне редко попадается хорошее инк яйцо

Комментарий: рубить до жути жалко, как индюшек

Куры Адлерская серебристая
Елена 14 февраля 2024, 21:04
Отличная порода

Преимущества: держу 5 лет, красивые, неприхотливые, живучие, спокойные. яйца вкусные, мясо тоже

Недостатки: недостатков за 5 лет обнаружено не было

Комментарий: нет

Куры Шамо
Изик 2 февраля 2024, 21:41
Отличная порода

Преимущества: У меня есть о шамо

Недостатки: Нет

Комментарий: N1

Смотреть все 111 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток