Красногорбатовская порода коров: описание и правила содержания

Содержание
  1. Описание
  2. Плюсы и минусы
  3. Особенности содержания
  4. Разведение
  5. Болезни

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочным породам. Полученное селекцией потомство приспособлено к проживанию в холодных регионах страны. Благодаря своим отличным иммунным и мясным качествам, животные разводятся в личных хозяйствах, давая неплохие показатели удоя, веса.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Представители этой редкой породы еще встречаются в частных подворьях.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

Изменение стандартных характеристик сигнализирует о наличии экстерьерных дефектов.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относится:

  • быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
  • дружелюбный нрав;
  • стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • всеядность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
  • быстрый набор массы тела;
  • сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
  • сохранение показателей при вольном выпасе;
  • не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
  • повышенная жирность молока.

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.

Однако есть и недостатки:

  • вислый крестец, слабые конечности;
  • плохо развитая мускулатура;
  • вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
  • низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
  • сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
  • цена: животные из-за своей малочисленности стоят в районе 80 000 рублей за половозрелую телку, бычки обходятся в 100 000 рублей, телята по 25 000 рублей.

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.

Особенности содержания

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Помещение

Низкие помещения идеально подойдут для малорослых коров. Размер коровника подбирается с учетом роста животного, в стойле должно хватать свободного пространства для передвижения коровы. По нормативам на одну голову должно приходиться 6 м 2, 10 м 2 выделяется для родившей телки. Высота потолков коровника – не ниже 2,5 м.

Такие характеристики площади позволяют животным свободно лежать и проявлять пешую активность, благотворно влияющую на работу внутренних органов.

Температура

Оптимальный температурный режим составляет +17°, значение не должно опускаться ниже +15°, а в зимнее время – ниже +10°. Коровник утепляется любым подручным материалом. Это касается всех регионов страны.

Вентиляция

Отсутствие притока свежего воздуха способно привести к развитию инфекционных заболеваний. Коровник оснащается автоматическим или индивидуальным притоком воды, производится периодическая замена подстилки, создаются вентиляционные отверстия. Важная особенность при постройке помещения — наклонный сток для удаления мочи и фекалий животных. В качестве материала для подстилки используется песок, торф, солома, сухой навоз, опилки.

Важно! Перед дойкой корова всегда омывается в области вымени. Эти действия служат профилактикой развития мастита.

Чтобы избежать частой замены подстилки и из-за ее способности к накоплению болезнетворных бактерий, применяются современные неорганические материалы: полимеры, резина. Данные материалы позволяют легко поддерживать чистоту, снижая риск заражения животных различными недугами.

Освещение

Искусственное продление светового дня повышает надои коров. Поэтому обязательно применяются лампы для досвечивания. Это могут быть светодиодные светильники, потребляющие меньше энергии и дающие больше света. Все материалы, из которого выполнен светильник, обязательно быть устойчивы к испарениям аммиака: газ выделяется в процессе жизнедеятельности скота.

Кормушки

Ничто не должно мешать животному в доступе к кормушке и питьевым емкостям. Коровы стоят разрознено, не толпятся. Кормушка выполняется из дерева или металла в виде перевернутой трапеции. Данная форма удобна для предохранения корма от рассыпания, простоты чистки и использования. Тара устанавливаются на высоте 7 см от пола. Размер емкостей: ширина 40 см, длина 35 см со стороны стойла, высота 60 см и длина 75 см со стороны прохода.

Важно! Размещать кормушку стоит так, чтобы дыхание кормящегося скота не попадало на пищу. Избыток пара делает корм сырым, он портится.

Тара, выполненная из дерева, предварительно зачищается, удаляются металлические крепежи с внешней стороны кормушки. Поилки находятся поодаль от кормовой емкости. Желательно оснастить поилку автоматической системой подачи воды.

Стойла

Выполняются из деревянных брусьев, металлических труб. Все элементы конструкции надежно фиксируются, чтобы животное не поранилось. Наклонный сток размещается позади стойла со стороны хвоста коровы, в противоположной стороне ставится кормушка, поилка.

Кормление

Рогатый скот кормят 3 раза в день. Четырехразовый прием пищи назначен только животным после отела. Зерно, питательная еда подается утром, вечером. Грубая пища подается последней, сначала – концентрированная.

В зимний сезон красногорбатовским коровам дают корнеплоды, предварительно очищенные и вымытые. В жаркий период животных необходимо отправлять пастись на луга.

Важно! Рогатый скот требователен к кормовой базе, но не к окружающим условиям. Отечественные коровы неприхотливы в выборе пищи. Качественные показатели молока, мяса, достигаются только путем правильного ухода, кормления скотины.

Разведение

Наличие быка в стаде позволяет пройти процесс разведения естественным путем. Красногорбатовские коровы становятся половозрелыми к возрасту 14 месяцев. Телка должна быть упитанной, для достижения нужных показателей молодняк необходимо правильно откармливать на протяжении всей жизни.

Породные признаки передаются по наследству. Случаи рождения телят с дефектами редки. Молодняк с нарушениями роста и развития откармливается до достижения убойного веса, такие особи не допускаются к размножению.

Рожденный теленок весит в среднем 25 кг. Отел проходит быстро, без осложнений. После него необходимо навести порядок в стойле, сдоить молозиво, накормить теленка, провести осмотр плода. В полугодовалом возрасте теленок набирает центнер веса.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, у красногорбатовских коров развиваются инфекционные и вирусные болезни из-за укусов комаров, слепней, при употреблении зараженной воды, продуктов питания.

Признаки болеющей коровы:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • опущение крестца;
  • слезоточивость;
  • повышенная восприимчивость к свету.

Если у скота присутствуют данные признаки, стоит незамедлительно вызвать ветеринарного врача. Запущенная болезнь приведет к гибели коровы или всего стада при массовом заражении.

Обзор красногорбатовской породы коров можно посмотреть в видеоролике ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.