Герефордская порода коров

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hereford
  • Страна происхождения : Англия
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Типы породы : Рогатые герефорды, Комолые герефорды
  • Продолжительность жизни : 15-18 лет
  • Общее описание : типичного мясного сложения
  • Рост в холке, см (корова) : 125
  • Живая масса, кг (бык) : 900-1350
  • Живая масса, кг (корова) : 650-850
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 28-33
  • Вес при рождении, кг (телочка) : 25-30
Посмотреть все характеристики

Герефордская корова – чистокровная английская порода, один из самых старых видов. О его точном происхождении мало что известно — есть информация, что выводили бурёнок в одном из хозяйств Великобритании, используя валлийский скот и местных красных быков пёстрой масти.

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Описание

Несмотря на все усилия селекционеров, конституция герефордских коров всё равно отличается, их легко распознать среди других бурёнок. Видовые представители характеризуются:

  • короткой шеей с массивной головой, обычно имеющей белый цвет;
  • рога тоже светлой масти, лишь на кончиках темноватые;
  • белые отметины допускаются в холке, по низу живота, на ногах;
  • шкура не отличается эластичностью – она толстая;
  • ноги мощные, но короткие;
  • вымя у бурёнок слаборазвитое.

Взрослое животное вырастает до 130 см, имеет обхват груди от 190 до 215 см. Характеристика герефордской породы – исключительно мясная, хотя новорождённый телёнок имеет массу всего 26–29 кг. Но уже к двум месяцам жизни молодняк набирает до 100 кг веса. Взрослые быки имеют вес до тонны, а иногда и более.

Самки набирают до 600 кг массы тела, а молока в сутки могут давать от 4 до 6 литров, но оно высокой жирности – до 4%. Бурёнки отличаются сложным нравом и редко оказывают доверие человеку. Их практически невозможно спокойно доить без применения специальных приспособлений. Животных разводят только для получения мраморной ресторанной говядины, для которой легко найти дорогостоящий сбыт.

Мясо герефордов применяется в стейках, которые считаются деликатесом в ресторанном меню.

Рисунок, похожий на мрамор, сохраняется на срезе из-за тонких жирных прожилок, которые добавляют стейкам сочности. Говядина герефордов включает:

  • белков – 185 гр;
  • жиров – 100 гр;
  • витамин B;
  • фосфор;
  • серу;
  • цинк;
  • другие полезные элементы.

Ещё это мясо считается полезным из-за субстанций, укрепляющих секрецию пищеварительной системы. Железо, которое в нём содержится, легко усваивается человеком. Ряд веществ способствуют уменьшению холестерина. Отмечается, что при частом употреблении мраморного мяса снижается риск развития опухолевых болезней.

Быки-двухлетки на весах показывают около 800 кг, прибавки на откорме составляют до 1,5 кг в сутки. Породные стандарты: приземистое животное с корпусом, напоминающим бочку, и хорошо выделенным подгрудком. Выход мяса с тушки — до 70% максимум. Среди герефордов иногда рождаются комолые представители, которые считаются выгодными из-за пастбищного рациона.

Комолые представители удерживают классический подвид, поэтому не отбраковываются даже при промышленном разведении скота.

Плюсы и минусы

Основное преимущество герефордских особей – хорошая адаптация к любым внешним условиям. Герефорды хорошо выносят длительные путешествия как при высоких, так и при низких температурах. Даже в уральских и сибирских условиях фермеры содержат бурёнок под навесом или на свободном выгуле. Бычки сохраняют способность к наращиванию веса при -30 градусах и скудном рационе. При откорме необязательно применять специальные кормовые смеси. Основное требование для содержания коров – чистая свежая вода, сухая хорошая подстилка.

Преимущество герефордов в том, что они могут пастись на пастбищах круглосуточно. Хозяйства фиксируют хорошие привесы, даже не имея качественных пастбищ. Кроме того, если на ферме коров много, они показывают хорошую стойкость к различным болезням. Самки отличаются скороспелостью и плодовитостью. Бурёнки редко рожают с осложнениями, помощи ветеринаров практически не нужно. Особенно лёгкими бывают роды у самок других пород, которых покрыли быки-герефорды.

Недостатки, наиболее часто фиксирующиеся фермерами:

  • наследственные болезни;
  • частые заболевания глаз, проявляющиеся при ярком освещении или длинном световом дне;
  • частые ожоговые проявления на вымени, так как на нём отсутствует шерсть;
  • ожоги внутренних органов из-за неправильных кормов, например, гречишной соломы;
  • выпадение влагалища наблюдается, если телёнок в утробе слишком крупный, из-за неправильно составленного рациона;
  • периодическое проявление гена карликовости;
  • в частном хозяйстве вид содержать невыгодно из-за маленьких удоев.

Тем не менее скот сохраняет упитанность и плодовитость на протяжении долгих лет, поэтому ценится в промышленном животноводстве.

Содержание

Животные этой породы, даже маленькие телята, отличаются хорошей выносливостью при длительных перегонах, любой погоде. Правда, при перемене рациона бурёнки могут снизить привесы, а на качественном питании дают до 1,5 кг суточных прибавок. При скудном кормлении телята будут прибавлять по 0,5 кг в день.

Хорошие прибавки животноводы отмечают в летний период, а осенью бывают максимальные увеличения в массе тела крупного рогатого скота. В сентябре — октябре герефорды начинают обрастать густой шёрсткой. Весной подкожного жира обычно меньше, а ещё в это время года наблюдается линька.

Крупный рогатый скот можно держать на улице при сильных морозах, но при таком выгуле мясо герефордов становится слишком жирным. С наступлением минусовой температуры особей лучше перегнать в закрытые сухие помещения. Каждый герефорд нуждается в чистоте. Фермеры ежедневно обновляют подстилку, очищают шерсть быков и бурёнок от грязи. Если она скатается в комья, то перестанет сохранять температуру.

Герефордские коровы с телятами на подсосе очень боятся лишних громких стуков и неожиданных рывков. Для сохранения спокойствия матери не стоит допускать чужих людей в сарай при откорме телёнка.

Питание

В еде животные неприхотливы. Герефордов кормят на пастбищах, где они поедают и сочную, и грубую траву. При отсутствии свежей зелени основным кормом становится сено с добавлением солёного ячменя. Отелившимся коровам дают силос и другие виды грубых кормов, разбавляя их минеральными добавками. Особенно ценными считаются костная мука и фосфаты.

Бычкам на откорме добавляют кальцинированных добавок, которые содержат концентраты. Откорм возможен на бобовых и злаковых растениях — всё зависит от климатических особенностей региона содержания. Особого рациона требуют стельные коровы. Суточную норму можно составить из качественного сена или сенажа. Добавки из сена можно не убирать и в период весенне-летних рационов. Сочную траву лучше заменять высушенной зелёной массой.

Одна особь в день потребляет примерно три килограмма грубых кормов.

Примерный рацион может быть следующим:

  • сено – 30%;
  • яровая солома – 14%;
  • кукурузный силос – 37%;
  • концентраты – 18%.

Компоненты сенажного рациона:

  • сенаж – 40%;
  • силос из кукурузы – 20%;
  • сено – 13%;
  • солома – 12%;
  • концентрированные корма – 15%;
  • патока – 1,7%.

Несмотря на то что выкармливать телят до двухмесячного возраста должна мать, они тоже требуют отдельного ухода. При отлучении от естественного вскармливания вес особи достигает примерно 200 кг. Чтобы он оставался на хорошем уровне, необходимы кормовые добавки, среди которых важными будут хорошие концентраты.

Телята охотно поедают сено, находясь на естественном откорме, примерно с двухнедельного возраста. Такое смешанное кормление допускается продолжать до восьми месяцев. Телята лучше переносят содержание вместе с коровами, чем в отдельных боксах. Схемы откорма делятся на весеннюю и осеннюю и подразумевают добавление в первом случае зелёной массы и концентратов, а во втором – растительных грубых кормов.

Разведение

При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам. При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.

Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.

Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи. При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.

Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.

Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:

  • саблистость задних ног;
  • широкая постановка передних ног;
  • провисшая спина;
  • узкий зад;
  • перехват между лопатками.

Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.

Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.

Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.

Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:

  • недельный – 4 резца;
  • двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
  • 21 день – третья пара коренных зубов;
  • 3–4 месяца – все резцовые зубы;
  • 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.

При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям. Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена. Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.

В целом содержание и разведение мясного скота оценивается фермерами как прибыльное занятие, не требующее особых усилий и трудозатрат.

В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.

Написать отзыв о породе Герефордская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Hereford
Страна происхождения
Англия
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Продолжительность жизни
15-18 лет
Типы породы
Рогатые герефорды, Комолые герефорды
Внешний вид
Общее описание
типичного мясного сложения
Рост в холке, см (корова)
125
Живая масса, кг (бык)
900-1350
Живая масса, кг (корова)
650-850
Вес при рождении, кг (бычок)
28-33
Вес при рождении, кг (телочка)
25-30
Масть
тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые
Мускулатура
ярко выраженная
Туловище
бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое
Длина туловища, см
153
Голова
большая
С рогами
да
Шерсть
в зимний период волосяной покров длинный и курчавый, в летний - короткий
Размер рогов
небольшие
Лоб
широкий
Носовое зеркало
розовое
Шея
короткая
Холка
широкая
Подгрудок
сильно выступает
Грудь
широкая и глубокая
Размер груди, см
глубина груди 72
Спина
короткая и широкая
Поясница
короткая и широкая
Ноги
короткие, но при этом устойчивые
Обхват пясти
20 см
Кожа
эластичная, тонкая
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
2500-3000 кг
Жирность молока
высокая
Молочность
низкая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
у быков 800-1500 г, у коров 800-1250 г
Убойный выход, %
58-62 %, наибольший до 70 %
Качество мяса
высокое
Прирост живой массы по месяцам
при интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг
Подходит для мраморной говядины
да
Скороспелость
высокая
Содержание костей в туше, %
16-18
Содержание и уход
Плодовитость
хорошая
Возраст первого отела
24-30 месяцев
Наследственность
высокая
Выносливость
выносливы
Приспособленность к климатическим условиям
приспособлены к различным природным условиям
Устойчивость к заболеваниям
резистентны к ряду заболеваний
Питание
поедают на пастбище практически всякую растительность, включая и сорную, грубую
Затраты корма на 1 кг привеса
5,3-6,2 кормовых единицы
Особенности ухода
при появлении сквозняков теряют аппетит и их самочувствие ухудшается
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Герефордская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Абердин-ангусская Айрширская Герефордская Голштинская Джерсейская Калмыцкая Костромская Красная степная Красногорбатовская Красно-пестрая Симментальская Холмогорская Черно-пестрая Швицкая Ярославская
Все породы коров — 59 шт.
Отзывы о породах
Ярославская порода коров
Анна 1 апреля 2024, 20:24
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода молоко жирное и хорошее

Недостатки: Не вижу недостатков

Комментарий: Молоко просто класс!

Хайленд порода коров
Сергем 1 ноября 2023, 20:18
Отличная порода

Преимущества: Все понравилось.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Когда я зашел на ваш сайт, я был восторге от таких удивительных плюшевых животных породы коров Хайленд. Поразило, то что благодаря коротким и сильным ногам они без труда могут долго передвигаться по скалистой поверхности гор. Рога большие и острые, и в отличие от других пород, эти буренки рогами добывают себе пропитание. В отличие от большинства обычных видов, эти коровы практически неспособны заразиться болезнями от других животных. Они не болеют теми болезнями, которые присущи другим видам. К зиме коровы вновь обрастают шерстью, благодаря ей могут спать на голой земле и не нуждаются в теплых коровниках. Несмотря на то что при рождении теленок весит не больше 25 кг, у него хорошее здоровье и высокий иммунитет. Насколько все продуманно с мудростью!
Мне стало очень интересно и я продолжил поиски. И вот, что я еще нашел: эти животные даже способствуют восстановлению пастбищ. Каким образом? Своими длинными сильными рогами и широкой мордой они расчищают поверхность земли от грубой растительности, которую другой скот предпочитает не трогать. После такой «уборки» трава и деревья растут лучше. Просто поразительно!
Спасибо большое вам, за такие красочные фото и видео!
У нас, у людей, есть прекрасная возможность воздать честь и славу Творцу, за таких чудесных горных творений в меховой одежке!

Швицкая порода коров
Елезовета 21 апреля 2023, 16:08
Отличная порода

Преимущества: Очень продуктивная порода.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Есть 2 расцветки швицкой породы: бурая швицкая и темная швицкая.

Бельгийская голубая порода коров
Расул 30 мая 2022, 20:04
Отличная порода

Преимущества: При осеменении любых пород коров получаются телята с отличным ежесуточным привесом. В 1,5 года гибридные быки весят 700-750, телки 580-650 кг. Выход туши 58-62%. То есть туша быка в 18 мес. 400-450 кг, туша телки 350-390 кг. А это уже существенный плюс в экономике выращивания. Быки не агрессивные. Телки тоже идут на забой. В РФ уже есть опыт применения на швицах, голштинах, калмыцкой породе, ангусах, герефордах, симменталах, лимузинах и на обычных деревенских коровах. В Бельгии для гибридного скрещивания специально отбирают быков по легкости отела, то есть у которых потомство рождается с весом 28-35 кг.

Недостатки: Семя 900-1200 руб. Но это окупается дополнительными 150-200 кг мяса в отличие от обычных быков. К сожалению, сложно заниматься чистопородным разведением ввиду узости таза у чистокровных и гибридных самок, поэтому придется применять сперму только на местных коровах.

Комментарий: Отлично подходит для завершающего осеменения в молочных стадах после многократных 2-4 осеменений сексированным молочным семенем. Таким образом, можно получать побольше молочных телочек, иметь мясных телочек и быков на забой, не занимаясь невыгодным откормом бычков молочных пород.

Смотреть все 59 пород
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток