Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Black-motley
  • Страна происхождения : СССР
  • История происхождения : выведена в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Типы породы : черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири
  • Общее описание : имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию
  • Рост в холке, см : 140
  • Живая масса, кг (бык) : 800-900
  • Максимальная масса, кг (бык) : 900-1000 и более
Посмотреть все характеристики

Разведение крупного рогатого скота относится к наиболее прибыльным направлениям животноводства, продукция которого пользуется повышенным спросом у потребителей из разных стран мира. Учитывая постоянно растущие кулинарные аппетиты населения, зооинженеры ведут постоянную селекционную работу над выведением более универсальных экземпляров. Однако не падает спрос и на высокопродуктивные старые породы, которые на протяжении многих лет показывают отменные мясные и молочные результаты. Именно к такой породе и относится черно-пестрая корова.

Внешний вид

Черно-пестрая корова (Black-motley) относится к крупному рогатому поголовью, представители которого обладают выраженной молочной принадлежность. Высота животного в холке достигает 140-150 см. Общий живой вес самцов может превышать 1 тонну, что практически в два раза больше веса самок. В первые дни жизни вес новорожденного потомства находится в диапазоне от 30 до 45 кг. Базовая цветовая гамма белая с красными или черными разводами. Мощный скелетный каркас обладает удлиненной формой и правильными формами с максимальной длинной 165 см.

А также следует обратить внимание на следующие видовые параметры:

  • черепная коробка – вытянутая, грубая;

  • рога – некрупные, приглушенно-серые с темными концами;

  • шерстный покров – короткий, мягкий;

  • шея – средняя со слаборазвитой мускулистостью, покрыта кожными складками;

  • грудная клетка – выпуклая, размер 50-60 см;

  • молочные железы – крупные, объемные, с неравнозначными долями и ярко выраженной венозной системой;

  • спина – мощная, прямая, с объемным крестцом;

  • нижние конечности – прямопоставленные, небольшие, крепкие;

  • кожа – тонкая, гладкая.

Разновидности

В связи с неоднородностью используемого генетического материала и принадлежностью его к конкретному региону базовый вид имеет ряд следующих подвидов.

  • Центральный – принадлежит к Центрально-Черноземному региону. Получен в результате генетического смешения семенного материала черно-пестрых особей с вологодскими, ярославскими и симментальскими представителями. Весовой диапазон стандартный. А вот молочная жирность не превышает 3,7%.

  • Сибирский – разводится в регионах Крайнего Севера. Получен путем скрещивания местного поголовья с производителями из Нидерландов. Некрупные особи с мощным скелетом, производят молоко жирностью более 3,8%.

  • Уральский – вид, выращиваемый на Урале, получен при помощи семенного материала тагильских быков, что привело к значительному снижению общей массы, которая у самцов не превышает 900 кг, и ослаблению скелетного каркаса, но к увеличению жирности до 4%.

Продуктивность

Данная порода относится к высокопродуктивным молочным породам с высоким мясным процентом. Средний годовой удой превышает 10 000 кг. Общая жирность молочной продукции не превышает 4%. Уровень белка в молоке находится в пределах 3 единиц.

Несмотря на молочное направление, самцы обладают высокими мясными характеристиками. В сутки взрослая особь может набирать до 1 кг живого веса. К полутора годам вес бычков достигает 500 кг, а телок – 400 кг.

Достоинства и недостатки

Как любое домашнее животное, корова породы черно-пестрая имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • высокие молочные показатели;

  • возможность получения мясной продукции;

  • быстрое половое созревание;

  • рождение здорового и крепкого потомства;

  • простота ухода;

  • нетребовательность к рациону;

  • быстрая акклиматизация.

Однако начинающие животноводы должны обратить внимание и на наличие следующих недостатков:

  • низкий процент жирности молочной продукции;

  • нестабильная мясная продуктивность;

  • видовые отличия в различных подвидах;

  • необходимость содержания в утепленных стойлах.

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость породы и простоту ухода за ней, при ее разведении начинающие фермеры должны соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовка разнообразной кормовой базы;

  • организация сбалансированного режима кормления;

  • проведение качественной дойки в полном объеме;

  • правильное обустройство сарая;

  • регулярная уборка коровника;

  • правильное проведение гигиенических мероприятий.

Данные простые правила помогут не только получить высокие надои и мясные показатели, но и предотвратят падеж ослабленной скотины.

Перед закупкой поголовья особое внимание необходимо уделить сооружению места проживания, которое должно иметь следующие показатели:

  • температурный диапазон в летний период не более +20 градусов, а зимой – не ниже +3 градусов Цельсия;

  • уровень освещенности не менее 16 часов, в период короткого светового дня необходимо устанавливать источники искусственного освещения;

  • наличие принудительной системы вентиляции, которая предотвратит повышение влажности выше 70% и поможет вывести токсичные элементы.

В сарае не должно быть сквозняков, которые могут привести к болезни скота.

В первую очередь в сарае надо оборудовать просторное стойло, в котором на каждую голову должно приходиться по 2,5 метра площади. Животные обязательно должны быть привязаны, однако повод не должен мешать контакту с кормушкой и поильником.

Для содержания заготовленного сена в чистоте его надо укладывать в специальные ясли. Для каждого животного кормушки должны быть индивидуальными, а их объем не должен быть меньше 6 кг. При возможности лучше всего устанавливать по две кормушки на каждую голову (для сена и корнеплодов). Не следует забывать и о поилках, которые обязательно должны быть заполнены чистой водой.

Особое внимание необходимо уделить подстилке напольного покрытия. При комфортном отдыхе на сухом полу животное значительно увеличивает количество молочной продукции, а отсутствие влаги и фекалий поможет избежать появления грибковых инфекций.

Для поддержания чистоты необходимо ежедневно проводить ряд мероприятий:

  • уборка фекалий;

  • замена подстилки;

  • чистка зоны питания.

Каждый месяц необходимо проводить санитарный день с полной уборкой стойла.

Недалеко от места постоянного размещения обязательно должно находится пастбище, которое будет служить не только местом выгула, но и источником получения зеленой травы. Прогулочная площадь на одну взрослую голову не должна быть меньше 15 м2. Участок обязательно должен быть огорожен и оборудован кормушками и зонами с чистой водой. Для укрытия от непогоды часть территории лучше всего закрыть навесом. Однако при возможности стадо необходимо выпасать на открытых лугах. У скота на привязи значительно снижается иммунитет и слабее скелетный каркас.

Питание

Для получения максимального процента продуктивности особое внимание необходимо уделить питанию. В летний период меню скота состоит из луговой травы, которая оказывает непосредственное влияние на вкус молока. Пастбище для выгула должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой. Взрослому животному необходимо до 50 кг сочной травы в сутки. Для повышения витаминного состава полученной продукции животных надо подкармливать также всеми видами корнеплодов и овощей, а также давать соль и чистую воду.

В зимний период рацион скота состоит из сена, мякины и соломы, а также из концентрированных кормом и корнеплодов.

Здоровье и болезни

Несмотря на высокий уровень устойчивости к болезням, скотина может страдать следующими видами заболеваний:

  • инфекционные – лейкоз, лептоспироз;

  • неинфекционные – пищевые отравления.

Часто у животных находят стоматит, туберкулез и бруцеллез.

История происхождения

Черно-пестрая корова – результат кропотливой селекционной работы отечественных животноводов. Основная часть базовых генетических работ была проведена в 30-40-е годы прошлого столетия. В 1959 году официально были зарегистрированы все видовые характеристики, и только в 1993 году КРС был зарегистрирован и получил признание у животноводов из разных стран мира.

Вид был получен в результате соединения генетического материала местного крупного скота с голландскими быками-производителями следующих видов:

  • черно-пестрый остфризский;

  • черно-пестрый шведский.

Несмотря на первоначальное несовершенство вида, производители высоко оценивали породу благодаря высоким показателям продуктивности, а заводчики вели постоянную работу над устранением слабых сторон, что в результате привело к укреплению скелетного каркаса и развитию повышенного иммунного ответа к наиболее распространенным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Основные характеристики
Синонимы названия
Black-motley
Страна происхождения
СССР
История происхождения
выведена в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Типы породы
черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири
Внешний вид
Общее описание
имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию
Рост в холке, см
140
Живая масса, кг (бык)
800-900
Максимальная масса, кг (бык)
900-1000 и более
Живая масса, кг (корова)
550-650
Вес при рождении, кг (бычок)
35-42
Масть
чёрно-пёстрая (реже - красно-пёстрая)
Костяк
крепкий
Туловище
несколько удлинённое, пропорциональное
Длина туловища, см
158-162
Голова
несколько удлиненная, грубоватая
С рогами
да
Шерсть
короткая
Шея
средней длины, тонкая, с мелкими многочисленными складками
Грудь
глубокая, средней ширины
Размер груди, см
40-42
Спина
широкая
Поясница
широкая
Крестец
широкий
Постав конечностей
поставлены прямо
Обхват пясти
18-20 см
Вымя
объёмистое
Соски
задние соски расположены близко друг к другу
Кожа
эластичная
Пушистые
нет
Кудрявая
нет
Красивые
да
Молоко
Средний годовой удой
8-10 тысяч кг
Скорость молокоотдачи
2-2.5 кг/мин
Жирность молока
низкая
Содержание белка в молоке, %
3,0-3,2
Молочность
высокая
Мясо
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный прирост живой массы
800-1000 г
Убойный выход, %
50-55
Качество мяса
удовлетворительное и хорошее
Прирост живой массы по месяцам
к 15-16 месяцам масса тёлок достигает 380-400, бычков - 420-480 кг
Скороспелость
скороспелая
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируется
Устойчивость к заболеваниям
обладает хорошим здоровьем
Питание
в рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период - в достатке зеленая трава
Особенности ухода
требовательная к кормам
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коров
Абердин-ангусская порода коров Абердин-ангусская Айрширская порода коров Айрширская Англерская порода коров Англерская Бельгийская голубая порода коров Бельгийская голубая Бестужевская порода коров Бестужевская Галловейская порода коров Галловейская Герефордская порода коров Герефордская Голландская порода коров Голландская Голштинская порода коров Голштинская Джерсейская порода коров Джерсейская Казахская белоголовая порода коров Казахская белоголовая Калмыцкая порода коров Калмыцкая Костромская порода коров Костромская Красная датская порода коров Красная датская Красная степная порода коров Красная степная Красногорбатовская порода коров Красногорбатовская Красно-пестрая порода коров Красно-пестрая Лимузинская порода коров Лимузинская Монбельярдская порода коров Монбельярдская Плюшевая порода коров Плюшевая Симментальская порода коров Симментальская Сычевская порода коров Сычевская Хайленд порода коров Хайленд Холмогорская порода коров Холмогорская Черно-пестрая порода коров Черно-пестрая Шароле порода коров Шароле Швицкая порода коров Швицкая Шортгорнская порода коров Шортгорнская Якутская порода коров Якутская Ярославская порода коров Ярославская
Все породы коров — 44 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток