Ярославская порода коров: характеристика и особенности содержания

Содержание
  1. Происхождение
  2. Характеристика
  3. Советы по выбору телят
  4. Правила разведения
  5. Особенности содержания
  6. Рацион и нюансы кормления
  7. Болезни, их профилактика и лечение

В современном мире коровье молоко и изготавливаемые из него продукты всё так же популярны, как и много сотен лет назад. В фермерских хозяйствах, занимающихся разведением коров молочного направления, стараются подбирать наиболее приспособленных к климатическим условиям животных, а также тех, что способны дать большое количество молока. Ярославская порода является живым воплощением как великолепной приспособляемости, так и высокой удойности.

Происхождение

Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. Возникновению породы способствовал не только возросший спрос на молоко вследствие увеличения населения в Москве, Санкт-Петербурге, и, конечно же, Ярославле, но и возникновение крупных предприятий по его переработке. Северные великорусские коровы, являющиеся родоначальниками ярославской породы, изначально отбирались по такому признаку, как окрас (масть), и только позднее отбор стал вестись по удою и проценту жира в молоке.

Революция и последующая гражданская война способствовали остановке воспроизводства данной породы, но после 1924 года работа возобновилась, и к 1933 году были организованы специальные станции по проведению племенных работ. В разные годы были предприняты попытки по улучшению определённых признаков, но не все отличались успехом. Скрещивание коров ярославской породы с остфризскими быками привело к снижению процента жира в молоке. И только к 1980 году при скрещивании ярославки с голштинскими особями удалось вывести породу с необходимыми признаками, она получила название михайловской. Кроме того, ярославскую породу использовали для выведения таких разновидностей, как молочно-мясная костромская и молочная истобенская.

Характеристика

В описании любой породы, вне зависимости от её направления, существует свой стандарт, под которым подразумевают набор определённых характеристик.

Окрас

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна. В белый цвет окрашены:

  • большая часть головы, за исключением области вокруг глаз;
  • вымя;
  • нижняя область задних конечностей;
  • довольно обширная зона живота;
  • грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Среди особей данной породы есть животные с несколько отличающимся от стандарта окрасом. Такой отступ от привычного тона возможен в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.

В результате подобных племенных работ рождаются животные с бурым или буро-пёстрым окрасом. Но и внутривидовое скрещивание не гарантирует появления на свет особей с чёрно-белым окрасом, ведь встречаются и полностью чёрные бурёнки.

Телосложение

Белоголовая, с небольшими чёрными пятнами вокруг глаз особь имеет слегка угловатые формы, которые формируются за счёт крепкого массивного скелета. Голова, с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и тёмным шершавым носовым зеркалом, имеет несколько удлинённую форму, а шея по сравнению с туловищем несколько тонковата и чуточку длиннее, чем у прочих пород. Увесистая костная система и слаборазвитая мускулатура – это признаки молочной породы.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец. Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125-127 см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Для КРС ярославской породы характерно пропорциональное телосложение. Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг. Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Продуктивность

Под понятием продуктивности следует понимать количество произведённого коровой молока, жирность и содержание белка в процентах.

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7-3,5 тонн. Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах 4-4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5-3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах 50-55%.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

Здоровый теленок будет активен и весел. Шерсть должна быть блестящей, глазки чистыми, нос без струпьев и слизи, а ушки должны быть «торчком».

При осмотре стоит также обратить внимание на состояние пупка. Он должен быть не только чистым, но и не очень большим, так как слишком длинный пупок (18-20 мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания. Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят. Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени.

  • За два месяца до отёла, когда ежедневные удои снижаются до 1,5 литров, необходимо прекратить доение.
  • Во время вынужденного «сухостоя», длящегося около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и тёплой.
  • У стельных коров даже в зимний период должен быть моцион, длящийся не менее 2 часов в сутки.
  • Время отёла в домашних условиях можно определить по животу и вымени. Опущение живота и набухшее вымя свидетельствуют о скором отёле. В данный период подача сочных кормов должна быть исключена.
  • Отёл должен проходить в чистом помещении. После отёла телёнка подносят к корове и дают ей его вылизать. В случае отказа коровы вылизывать малыша, его необходимо вытереть, а затем поместить в тёплое стойло.
  • Обязательно после отёла нужно дать корове попить, достаточно 8-10 литров тёплой воды с 0,1 кг разведённой в ней соли. Несколько первых дней корову кормят болтушкой, приготовленной из отрубей.

Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.

В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.

Рацион и нюансы кормления

Рацион коров ярославской породы состоит из объёмистых и концентрированных кормов. Процентная доля каждого из видов зависит от многих факторов: времени года, продуктивности, состояния животного.

В зимний период объёмистые корма (силос, зерносенаж, корнеплоды) составляют около 50% от всего объёма, из них на долю грубых (сено, солома) приходится около 25-35%. Летом процентное соотношение и состав несколько меняются. На долю объёмистых кормов приходиться около 67-70% (сочные травы, корнеплоды), а доля концентрированных уменьшается.

От продуктивности зависит количество и состав корма. Чем больше объём молока, получаемого от коровы, тем больше еды требуется.

Кроме того, при хороших надоях – от 4,5 тонн в год, меняется и процентное соотношение кормов. В рационе увеличивают долю концентрированных кормов.

Состав корма меняется из-за отёла и последующего периода лактации. Перед отёлом уменьшают долю сочных и концентрированных кормов, постепенно сводя их количество на нет. Прямо перед отёлом в рационе присутствует только сено.

После рождения телят постепенно увеличивают и количество, и состав кормов. Высокомолочные особи получают еду 3-4 раза в сутки, а для менее продуктивных особей кратность снижают до 2 раз. Очерёдность подачи разных видов кормов также регулируется. Концентраты дают в самом начале, а сено – в конце кормления.

Переход на пастбищное содержание нужно проводить постепенно, начиная с 2 часов, причём перед выпасом животному дают половину дневного рациона.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки – вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца – это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.