- Авторы : BOHM HEINRICH (EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH)
- Синонимы названия : Jelly
- Год допущения к использованию : 2005
- Срок созревания : среднеранний
- Масса клубня, г : 84-135
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : темно-желтая
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : отличная
- Содержание крахмала, % : 13,4-17,8%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая и слегка шероховатая
Картофель – один из самых популярных овощей на каждом участке. Многие садоводы сажают его в различных масштабах. Сорт Джелли популярен за счет своих характеристик и высокой урожайности. Его любят выращивать как опытные дачники, так и начинающие.
История выведения
Картофель Джелли является немецкой селекцией, работу над которой начали в 2000-х, а уже в 2005 году сорт был допущен к использованию. Автором стал Бохм Хейтрих, а оригинатором выступила компания Europlant Pflanzenzucht GMBH. Культура также встречается под названием Jelly.
Описание сорта
Куст высокий, ботва формируется полупрямостоячая или раскидистая. Стеблей немного, они крепкие и хорошо развиты.
Листья могут быть средние и большие, по типу промежуточные или открытые. Листовая пластина зеленого цвета, её край имеет среднюю волнистость.
Венчики небольшие. Цветы среднего размера, по цвету белые. Ягод на ботве образуется немного. Они насыщенно-зеленого цвета, по форме округлые, мелкие.
Дачники отмечают, что культура имеет ряд преимуществ: устойчивость к засухе, неприхотливость в уходе и стабильность всходов. Сорт не имеет осечек и не вырождается.
Из минусов выделяют отсутствие иммунитета к фитофторозу и необходимость севооборота. Раз в 2 года необходимо выбирать новое место для посадки картофеля, иначе начнет падать урожай, и плоды будут мельчать.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Клубни средние по размерам, овальной формы. Масса варьируется от 84 до 135 г. Встречаются и более увесистые клубни весом в 140-150 г.
На одном кусте формируется от 10 до 15 средних картофелин. Если плоды большие, то их образуется гораздо меньше.
Окрас овоща желтый. Кожура гладкая с небольшой шероховатостью. Мякоть упругая, темно-желтая, не водянистая. Глазков образуется немного, и они мелкие.
Лежкость картофеля Джелли составляет 86%. Это весьма низкие показатели, так как у других сортов она составляет от 95-99%. Поэтому рекомендуется плоды употреблять сразу или пускать в переработку. В темном и сухом месте картофель будет храниться и не испортится 2-2,5 недели.
Назначение и вкусовые качества клубней
По назначению картофель – столовый. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, чипсов или картошки фри. При термической обработке цвет мякоти не меняется, но разваривается она весьма слабо. Поэтому приготовить пюре из этого картофеля затруднительно.
Содержание крахмала составляет от 13,4 до 17,8%. Вкус приятный и сбалансированный за счёт своих полезных микроэлементов, а также белков и углеводов.
Созревание
Культура относится к среднеранним сортам. Клубни формируются за 90-110 дней с момента посадки. Эта цифра может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
Урожайность
Картофель Джелли славится своей высокой урожайностью. Средние показатели с 1 гектара – это 156-292 центнера. Максимальный урожай в промышленных масштабах равняется 335 ц с гектара.
При правильном уходе с одного куста снимают от 10 до 15 клубней среднего или большого размера. Мелких плодов практически нет. Самый пик урожайности приходится на момент окончания вегетации.
Регионы выращивания
Сорт рекомендуется выращивать в ЦЧР, Центральном и Волго-Вятском регионах. Но сейчас культура стала популярна по всей России. Даже в северных регионах картофель успевает полностью созреть.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить культуру, её необходимо правильно обработать перед посадкой. Посевной материал начинают готовить за 2-2,5 недели до посадки. Картофель достается из места хранения и просушивается в теплом помещении. Лучше всего его выложить на ровную поверхность в один слой. Клубни по цвету должны быть зеленым, а побеги – начать прорастать из глазков. При соблюдении всех норм у картофеля должны образоваться несколько крепких и мощных ростков. При этом они не должны слишком быстро вытягиваться.
Высадка приходится на май. Алгоритм действия будет следующий. На выбранном участке готовят борозды или лунки, глубина которых должна равняться половине штыковой лопаты. В каждую ямку необходимо насыпать древесную золу и аммиачную селитру. Можно также использовать шелуху от лука. Она, как и зола, нацелена на отпугивание вредителей.
Садоводы не рекомендуют класть в лунки навоз, так как в нём могут оказаться споры, которые могут привести к возникновению грибковых заболеваний. От этого картофель, как и весь урожай, может пострадать.
Расстояние между лунками стоит делать 40 см. Если это борозда, то расстояние можно сократить до 30 см. Ширина междурядий должна быть 50-70 см.
Уход за культурой включает в себя следующее.
Подкормка. В специальных удобрениях или подкормке картофель не нуждается. Он самостоятельно берет все полезные компоненты из грунта. А вот грунт перед посадкой картофеля стоит удобрить и перекопать с некоторыми питательными компонентами. После сбора урожая участок обычно перекапывают с перегноем. Этого должно хватить на следующий сезон. Но если замечено, что культуре недостаточно питательных веществ, то растение можно подкормить. В начале роста очень полезным будет азот, он поможет набрать рост и цвет. В начале цветения и формирования бутонов актуально будет использовать калий. В период формирования клубней и всей вегетации вносят фосфор.
Полив. Осуществлять эту процедуру лучше всего систематически, каждые 5 дней, внося по 3 литра на 1 метр. Орошать стоит аккуратно, особенно после того как опадут цветы с ботвы. Именно в этот момент растение может заразиться фитофторозом.
Окучивание. Картофель окучивают 2 раза за сезон. Первый раз приходится на момент, когда ботва вытянулась до 20-30 см. Второй раз процедура осуществляется через 2-3 недели.
Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Первым признаком начала уборки служит то, что ботва начинает клониться к земле и желтеть.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Для того чтобы картофель Джелли хорошо вырос, необходимо соблюдать не только агротехнические моменты, но и правильно подойди к выбору места и почвы.
Хорошим вариантом для проращивания культуры будет супесчаная почва, которая должна быть легкой и рыхлой, а также плодородной. Картошка будет иметь хорошую урожайность и на суглинистых почвах, при условии что в неё будет внесен торф для улучшения циркуляции воздуха.
Кислотность в земле должна быть слабой или нейтральной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Картофель сорта Джелли имеет иммунитет к ряду заболеваний. Но при неправильном уходе возможность заражения повышается в разы. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания. Особенно стоит уделить внимание препаратам, которые направлены на борьбу с фитофторозом, потому что он чаще всего атакует растительность (листья), а не клубни. Заметить болезнь довольно легко.
Помимо этого, вызывать различные грибковые заболевания может и застой влаги в грунте. Это бывает от чрезмерного полива или большого скопления осадков.
Если на одном из кустов было замечено грибковое заболевание, то лучше сразу удалить его, чтобы другие не заразились.
Из вредителей чаще других Джелли, как и другие сорта картофеля, поражает колорадский жук. Самым эффективным средством от него является ручной сбор.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.