Все о семенном картофеле
Каких-то 5 веков назад картофель был известен в Европе лишь единицам, бывавшим за океаном, а в нашей стране эта культура и вовсе стала распространенной только 150 лет назад. Но с тех пор произошли масштабные изменения в сознании европейцев, и сейчас уже совершенно невозможно представить, что бы мы делали, не будь у нас этого сельскохозяйственного продукта совсем.
Любой огородник сегодня выращивает картофель, используя для посадки ранее собранный урожай, однако в некоторых случаях намного практичнее использовать покупной семенной картофель.
Что это такое?
Использование в качестве посадочного материала собственного прошлогоднего урожая – это, казалось бы, наиболее просто, не требует дополнительных финансовых затрат. Однако есть критически важный нюанс: дело в том, что из года в год сортовой картофель теряет отличительные признаки, благодаря которым его выбирали, да еще и уменьшается в размере. По этой причине размножение картофеля клубнями не стоит продолжать вечно – урожай с каждым годом будет разочаровывать все больше.
При этом картофель, как и большинство других растений, в природе размножается прежде всего не клубнями – при полноценном созревании он формирует плоды с семенами. Технология проращивания семян несколько сложнее, чем простое закапывание клубней в землю, потому закономерно, что занимаются этим не столько рядовые огородники, сколько профессиональные селекционеры.
Однако даже селекционеры, как правило, не продают семена, а выращивают из них так называемый семенной картофель – клубни, чьи свойства полностью соответствуют описанию сорта и способны на протяжении нескольких лет обеспечивать урожайность без потери сортовых качеств.
Особенности отбора
Идеальный посевной картофель не должен быть старым – посевной материал со временем неизбежно теряет привлекательные свойства, происходит как бы вырождение клубней без привнесения генов других растений. Чтобы получить посевной картофель, надо высадить семена, а от полученного урожая оставлять только хорошие экземпляры клубней с кустов, которые в течение сезона ни разу не пострадали от болезней или вредителей.
Размер отобранного картофеля должен быть небольшим или средним – незачем использовать клубни значительного веса, их лучше выбрать для употребления в пищу. Качественный посевной картофель не всегда используется для полной замены старых клубней – иногда им только разбавляют старый посадочный материал. В любом случае перед высадкой клубни требуют предварительной обработки.
Лучше сажать посевной картофель, старательно выбранный фермером по важным признакам. Обратить особое внимание следует на несколько характеристик.
- Возраст. Культурные картофельные насаждения живут один сезон, но в дикой природе растение является многолетним. Выбирать клубни под посев надо от экземпляра, который, с одной стороны, успел разрастись и окрепнуть, а с другой – не является старым, несколько потерявшим живучесть. Если есть возможность достоверно узнать возраст клубня, то лучше, чтобы он был получен от куста возрастом в 2-3 года.
- Региональное предназначение. В последние десятилетия селекционеры делают все более сильный упор на создание универсальных сортов, которые потенциально смогут расти в любых условиях. Однако не следует забывать, что Россия – исключение из правил: разница климатических условий в южных и северных регионах нашей страны может быть настолько существенной, что об идеальном сорте для всех регионов не может быть и речи. Сегодня есть специфические сорта, которые хорошо растут во влажной почве или в сухой, не боятся заморозков или отлично чувствуют себя на жаре. Обращайте внимание на то, насколько сорт приспособлен к условиям именно вашего региона – такой подход обеспечит куда лучший урожай, чем если фермер бездумно выберет расхваленный универсальный сорт.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Разный климат разных регионов приводит к тому, что и проблемы, наблюдаемые у сельскохозяйственных растений, будут разными. Например, во влажном и прохладном климате особенно распространен грибок, а в засушливых регионах у него будет куда меньше шансов на успех. Обязательно узнайте, с какими проблемами чаще всего сталкивается культура в конкретной местности – для этого можно даже опросить соседей, поскольку иногда специфические условия может иметь небольшой участок угодий. Узнав, какие проблемы вероятны, выбирайте сорт, для которого эти проблемы не страшны.
- Происхождение. Для россиян картофель – это вполне конкретная культура с хорошо узнаваемым вкусом, привычным для нескольких поколений. Однако в Южной Америке, где растение было одомашнено, сегодня выращивают десятки сортов, которые могут существенно отличаться друг от друга. Заморские сорта, выведенные селекционерами «для разнообразия», могут оказаться совершенно непохожими на то, чего ожидал фермер, в том числе отличаться по вкусу. Поскольку вкусы у всех разные, не стоит проводить радикальные эксперименты, засаживая весь участок картошкой заморского сорта, который вы никогда не пробовали.
- Кулинарный тип. Любители картофеля наверняка замечали: готовя одно и то же блюдо по совершенно идентичному рецепту, результат один раз оказывается отличным, а в другой раз может разочаровывать. Причина в сортовых особенностях: селекционеры, поняв, что картошка используется по-разному, ради крупных покупателей стали выпускать узконаправленные сорта, благодаря чему, например, неурожай конкретной сортовой разновидности может обвалить производство чипсов. Существует классификация сортов по кулинарным типам, а наиболее распространен тип В – несколько разваривающийся, но точно не теряющий форму. Для сравнения, тип А хорошо держит форму и остается достаточно жестким – это хорошее сырье для производства картофельных чипсов или соломки. Тип С при термической обработке форму сохраняет, но внутри становится очень мягким. Тип D при нагревании буквально начинает рассыпаться, потому это оптимальный вариант для пюре и выпечки.
Проращивание и посадка
Выращивание семенного картофеля никак не отличается от выращивания культуры из собственных клубней с предыдущего урожая, однако подготовка имеет специфические особенности. Прежде всего не годятся никакие поврежденные экземпляры: нужно отсеять корнеплоды с механическими повреждениями (кроме порезов лопатой – это не страшно), следами высыхания или подмерзания, неприятным запахом. Лучше выбирать тот картофель, который сам по себе пускает тонкие ростки – природа недвусмысленно показывает, что у этого клубня достаточно жизненных сил, он без дополнительных условий стремится к проращиванию. Выбранные клубни следует обработать фунгицидом, если на их поверхности есть повреждения от лопаты – порез может стать потенциальным рассадником грибка. После обработки корнеплоды надо рассортировать на три категории – до 50 граммов, более 80 граммов и в промежутке между ними.
Оптимально для посадки подходят средние клубни весом 50-80 граммов каждый, при этом точно не стоит сажать на одной грядке корнеплоды, существенно различающиеся по размеру, ведь более крупные заглушат «малышей». При длительном хранении в домашних условиях картофель может прорастать сам, но для посадки нам именно нужно, чтобы он пустил побеги до высадки в грунт. Лучше всего для этой цели подходят экземпляры характерного зеленоватого цвета – употреблять их в пищу не стоит, поскольку они отличаются не самым приятным вкусом, зато прорастать они готовы.
Даже не зеленый клубень можно превратить в зеленый – добиться успеха получится, если поместить корнеплоды в прозрачную тару, оставить на естественном свету и обеспечить температуру порядка 10-12 градусов тепла при условии достаточной вентиляции.
Если оставить обыкновенный здоровый картофель в таких условиях примерно на месяц, он практически неизбежно позеленеет, а на следующем этапе станет пускать ростки. Важно, что корнеплоды должны позеленеть со всех сторон, потому периодически их надо переворачивать. Современные научные достижения позволяют не ждать целый месяц, пока посевной картофель позеленеет, вместо этого можно обработать его стимулятором корнеобразования. Это практичный и быстрый метод, но крайне важно не передержать клубни – для достижения желанного результата им достаточно побыть в растворе не дольше 2 минут.
Проращивание на свету – наиболее распространенный способ получения ростков еще до высадки в грунт. Проводя его, можно в итоге получить урожай на 2 недели раньше с момента посадки при приросте урожайности на треть. Заодно фермер сможет сразу увидеть, какие клубни точно прорастут, а какие можно даже не пытаться сажать. При хорошем освещении и температуре 12-16 градусов картофель должен дать плотные толстые отростки. Свет может быть как естественным, так и искусственным, но обязательно рассеянным, освещать посевной материал надо по 8-10 часов ежедневно. Если все сделать правильно, за 4-6 недель сформируются белые бугорки в месте прорастания ростков, а сами ростки достигнут сантиметра. Теперь надо на неделю прикрыть клубни соломой, после чего можно их высаживать.
Метод позволяет раскладывать порядка 4-6 ведер посевного материала на квадратный метр в процессе проращивания, но недопустимо превышать температуру в 20 градусов – клубни просто высохнут.
Прорастить посевной картофель можно и в темноте – это менее продуктивно, но тоже работает. Температура нужна та же, что и при проращивании на свету, и ее нельзя повышать, иначе ростки станут расти с опережением графика и окажутся хрупкими – если же так происходит, надо найти способ снизить температуру до 4-6 градусов. Для данного метода принципиально важным является обеспечение постоянно высокой влажности – порядка 95%, потому посевной материал можно даже специально опрыскивать водой. Хотя описанная методика считается не самой эффективной, зато она сравнительно быстрая – 2-3 недель будет достаточно, чтобы получить ростки надлежащего размера.
Существует также метод проращивания с влагой – в этом случае влажность воздуха будет умеренной, и обязательной является регулярная вентиляция помещения. Зато влажным будет основание, на котором лежит картофель. Клубни укладывают в корзины, дно которых вымощено мхом, опилками, перегноем или торфом. Двух-трех сантиметров такого основания достаточно – сверху кладут картофель, а потом идет еще один слой укрытия, сверху можно добавлять любое количество дополнительных слоев картофеля. При температуре в 12-17 градусов ростки будут формироваться очень хорошо, особенно если пропитать покрывной материал не просто водой, а с добавлением на ведро жидкости 50 граммов суперфосфата, 20 граммов сернокислой меди, по 40 граммов сульфата калия и нитрата аммония, а также по 100 граммов борной кислоты и сернокислого марганца. Проращивание с влагой предполагает серьезный недостаток: из-за того что посевной картофель укрыт, фермер не видит, как происходит формирование ростков.
Как вариант, можно сначала прорастить посевной материал на свету в течение месяца, а затем еще неделю или полторы – с влагой.
Не желающие прорастать клубни можно попробовать «оживить» методом провяливания – в один слой выкладываем картофель в месте с низкой влажностью и температурой порядка 16 градусов. Освещение будет только полезным. В течение двух недель посевной материал немного подсохнет, но способности к прорастанию не утратит – теперь его надо 3-4 дня прогревать при температуре в 30-35 градусов, а затем сразу высаживать.
Наконец, можно простимулировать появление ростков методом создания надрезов на клубнях – в итоге это может дать прирост урожайности на уровне до 20%. Надрезать посевной материал нужно за полтора-два месяца до посадки – проращивать будем уже «травмированные» клубни. Картошку режут либо поперек – так, чтобы между почти разделенными половинками осталась перемычка толщиной буквально в сантиметр, либо делая кольцевой надрез, глубина которого везде составляет сантиметр. Чтобы не занести заразу, важно периодически смачивать лезвие в марганцовке. Такой метод проращивания требует определенной ловкости, а также затрат времени и сил, но в целом себя оправдывает.
Сажать посевной картофель в открытый грунт пора, когда установится стабильно теплая погода. Лунки глубиной 30 см заготавливают с осени, закладывая в них перегной и компост. Интервал между соседними ямками составляет в зависимости от ожидаемой высоты кустов 25-40 сантиметров, между рядами надо оставлять полметра пространства.
Что касается выращивания семенного картофеля, то оно никак не отличается от выращивания той же культуры методом закапывания клубней с предыдущего урожая.
Как правильно хранить?
Семенной картофель получают осенью, вместе с урожаем предыдущего года – возникает вопрос, как его лучше хранить. Обработка перед закладкой на хранение начинается с того, чтобы полмесяца картофель подержать рассыпанным в один слой при температуре порядка 20 градусов и нормальной влажности. Это позволит клубням затянуть некоторые механические повреждения или наглядно продемонстрировать, что экземпляр болен, и хранить его до весны бессмысленно.
В идеале надо хранить посевной картофель в погребе, но не в мешках, а в решетчатых ящиках, обработанных фунгицидами или хотя бы дегтем. Температура в погребе не должна быть ниже 3-4 градусов, высокая влажность на уровне 85-90% клубни не портит. Можно хранить материал для посадки и без погреба, прямо в квартире, если удастся создать описанные выше условия в холодильнике.
Проблемой для домашнего хранения, однако, станет тот факт, что в классическом бытовом холодильнике пространства недостаточно, а для полноценного выращивания на огороде хотя бы в несколько соток семенного картофеля нужно много.