Узнав подробно все о фиолетовом картофеле, садоводы и огородники смогут реализовать даже самые вдохновенные планы насчет него. Вот почему так важно хотя бы вкратце ознакомиться с описанием существующих сортов. Отдельный важный нюанс — как вырастить необычный овощ качественно и без лишних проблем.
Узнав подробно все о фиолетовом картофеле, садоводы и огородники смогут реализовать даже самые вдохновенные планы насчет него. Вот почему так важно хотя бы вкратце ознакомиться с описанием существующих сортов. Отдельный важный нюанс — как вырастить необычный овощ качественно и без лишних проблем.
Свое название фиолетовый (сиреневый) картофель получил не просто так — он выделяется действительно фиолетовой мякотью и покрыт кожурой того же цвета. Важным преимуществом таких корнеплодов является то, что из них удается готовить любое обычное блюдо, но оно будет отличаться по расцветке. В Старом Свете долгое время подобную культуру не использовали, однако затем специалисты сумели создать гибриды и сорта. Исходно же сиреневая разновидность появилась в природе и не потребовала никаких генетических изменений.
Сразу стоит оговориться, что вкусовые качества у рассматриваемой синей картошки обычные. Зато мякоть обильно насыщена антоцианами. Концентрация крахмала при этом ниже обычной. Корнеплоды рыхлые и рассыпчатые, что весьма ценится кулинарами.
Нестандартный вид картофеля растет точно так же, как и обычный. Однако ухаживать за ним придется более тщательно. Нельзя игнорировать необходимость профилактики заражения грибком. Также опасность представляют атаки:
щитовки;
тли;
колорадского жука.
Как семена, так и клубни должны высаживаться строго в подготовленную землю. Оптимальными вариантами считаются:
подзолисто-дерновый грунт;
качественный чернозем;
супесь с нейтральной кислотной реакцией.
Очень важно обилие солнечного света. Легкий фракционный состав грунта обеспечит необходимое поступление кислорода и снизит риск застоя воды. Выбранный участок потребуется перекопать; это можно сделать даже зимой, чтобы низкие температуры уничтожили личинки вредных насекомых. За 30 суток до высадки на 1 м2 вносят 4 кг компоста и 0,03 кг азофоски.
Фиолетовый картофель сажают в землю, температура которой – не ниже +5 градусов. Между лунками должно быть расстояние 400 мм, а междурядья делают не менее 700 мм. В каждую выемку закладывают древесную золу, которая окажется полноценным органическим удобрением и уменьшит вероятность заболеваний. Твердую почву улучшают добавкой речного песка. Сроки посадки — те же, что и у обычного картофеля.
Орошение за сезон проводится (если не стоит сильной жары) трижды:
при появлении всходов;
при завязывании бутонов;
после опадания цветков.
Конечно, желательно подбирать районированные сорта. Но это не единственный критерий, на который следует ориентироваться. Очень важно понимать, что снаружи и внутри окраска может не совпадать, что связано с достижениями селекции. Традиционно подавляющее большинство людей в нашей стране отдают предпочтение разновидностям с белой мякотью — хотя их и нельзя отнести в разряд диетических. За рубежом желтая гибридная картошка популярнее, и по вкусу она не уступает белой, хотя последняя лучше для приготовления пюре и эффективнее разваривается.