Сорта белого картофеля

Каждый владелец огорода знает, что картофель классифицируется не только по названиям сорта. Существует белый и красный картофель, крупный и мелкий. Также представители разных сортов культуры различаются по агротехническим требованиям. Но несмотря на эти отличия, большинство огородников отдают предпочтение выращиванию белого картофеля. Эта культура славится не только вкусовыми качествами – в белом картофеле заключено большое количество белка и витамина C. Ну а выращивать его и ухаживать за ним очень просто.

Нашли 41 сорт
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
  • Размер клубня: некрупный
  • Окраска кожуры: бежевая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-125
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 100-174
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый
  • Размер клубня: средние и крупные
  • Масса клубня, г: 115-130
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Окраска мякоти: бледно-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: от среднего до крупного, мелкий попадается редко
  • Масса клубня, г: 90-125 г
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Масса клубня, г: 200-500
  • Окраска кожуры: светлая с розоватым оттенком
  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Лежкость: хранится недолго
  • Содержание крахмала, %: до 36,8
5.0 1 отзыв
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 18
  • Форма клубня: овальная
  • Структура кожуры: гладкая
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 104-140
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 104-143
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 100-180
  • Окраска кожуры: белая, светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая (кремовая)
  • Вкус: хороший
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеранние
  • Окраска кожуры: белая с большими красными вкраплениями
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: более 200
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 90-110
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 106-139
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 126
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая, желто-кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 83-143
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
5.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 150-250
  • Окраска мякоти: кремово-белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 19-23
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Масса клубня, г: 98-125
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Лежкость: хорошая
5.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 113
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 14,4
  • Форма клубня: овально-округлая
  • Масса клубня, г: 100-120
  • Окраска кожуры: бежевая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 11-14
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-100
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, универсальный
3.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 102-179
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Окраска кожуры: белые и светло-желтые
  • Окраска мякоти: белая и бледно-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-120
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 92-162
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
4.3 3 отзыва
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 90-130
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 70-135
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Лежкость: сохранность в зимний период от удовлетворительной до хорошей
  • Содержание крахмала, %: 15-18
  • Глазки: мелкие
5.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 99-143
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 12,7-14,5
  • Форма клубня: овально-округлая
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
4.0 5 отзывов
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 101-177
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Масса клубня, г: 150
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 16-18
  • Форма клубня: округло-овально-удлиненная, тупая верхушка
  • Масса клубня, г: 110-140
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 10,2-17
  • Форма клубня: округло-овальный
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 85
  • Окраска кожуры: кремовая, иногда с легким розоватым оттенком
  • Окраска мякоти: светло-кремовая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 103–175
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: технический, универсальный, для производства пюре
5.0 4 отзыва
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 120-250
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
4.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 110-125
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Масса клубня, г: 101-160
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Назначение: столовый
  • Окраска кожуры: белая (светло-бежевая)
  • Содержание крахмала, %: 11,8-15,2 %
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 91-132, но есть достигающие 150 г
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
Не нашли сорт?

Каждый владелец огорода знает, что картофель классифицируется не только по названиям сорта. Существует белый и красный картофель, крупный и мелкий. Также представители разных сортов культуры различаются по агротехническим требованиям. Но несмотря на эти отличия, большинство огородников отдают предпочтение выращиванию белого картофеля. Эта культура славится не только вкусовыми качествами – в белом картофеле заключено большое количество белка и витамина C. Ну а выращивать его и ухаживать за ним очень просто.

Описание

Белый картофель – это отдельная группа огородной культуры, куда входит немало сортов, которые каждый год дополняются все лучшими разновидностями. Все эти сорта являются столовыми, а значит, идеально подходят для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. За счет содержания большого количества витаминов, а также множества полезных кислот белый картофель рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью.

Что касается внешнего вида, в зависимости от сортовой принадлежности плоды выглядят довольно обычно, но все же между ними есть разница. Они могут быть овальными или круглыми, плосковатыми или объемными, мякоть может быть белого или кремового цвета. Кроме того, у одних представителей белого картофеля нет глазков, у других есть, но мало, а у третьих, наоборот, их много. Также существуют сорта с розовыми глазками. И все перечисленные разновидности выращиваются на территории России.

Посадка и уход

Прежде чем высаживать белый картофель на огород, владельцу потребуется провести определенные подготовительные работы. Для начала определиться с местом для посадки, оно должно быть открытым и солнечным. Никаких почвенных перепадов, только ровная поверхность. Земля должна быть плодородной. Если последнее требование не отвечает действительности, грунт придется дополнительно удобрять.

Картофельные клубни для начала перебирают. Для посадки оставляют только качественные плоды, размер которых соотносим с куриным яйцом. Если клубни крупные, их можно разрезать напополам. Далее отобранный посадочный материал обрабатывают от вредителей защитными препаратами. Перед самой посадкой клубни проходят получасовую дезинфекцию.

На грядки высаживаются только пророщенные клубни. А прорастить их можно разными способами.

  • Можно выложить картофелины в один слой в какую-либо емкость и поставить тару на освещенную поверхность. Примерно через 3 недели появляются первые ростки.
  • Второй способ предполагает полное укрытие посадочного материала от света. Спустя месяц хранения в сарае или погребе на клубнях появляются ростки.
  • Третий способ используется редко, так как кажется огородникам несколько сложным. Картофель выкладывается в ящик, сверху присыпается небольшим количеством смеси торфа, перегноя и опилок, которая опрыскивается из пульверизатора. Поверх выкладывается новый слой картофеля и той же смеси. Затем ящик ставится в темное место, где температура воздуха не превышает 15 градусов тепла. Примерно через 2 недели уже появляются первые ростки.

Ну а когда почва и посадочный материал будут готовы, можно приступать к посадке культуры. На сегодняшний день известно множество способов посадки картофеля, однако огородники предпочитают использовать традиционные методы, предполагающие посадку под лопату или бороздками.

Процесс посадки под лопату очень прост.

  • Для начала необходимо сделать лунки. Глубина лунок должна соответствовать длине полотна лопаты. Расстояние между лунками зависит от размеров клубня. Если посадочный материал мелкий, вполне достаточно выдержать 20 см. Если средний – 25 см. Отступы между крупными должны быть 30 см.
  • Далее в лунки помещают клубни, после чего их следует присыпать землей.

Посадка бороздками предполагает выкапывание траншеи вместо ямок, куда и помещается подготовленный посадочный материал. На небольших огородах траншейные пути можно сделать ручным методом, а на крупных участках стоит воспользоваться техникой. Владелец огорода должен придерживаться аналогичного расстояния между клубнями, что и в методе под лопату.

Существует одна интересная хитрость: чтобы картофель получал солнечный свет в необходимом объеме, траншею следует выкапывать по направлению с севера на юг.

Подкормка и рыхление

Картофелю требуется предоставление стандартных уходовых процедур. Однако особое внимание огородник должен уделить нюансам внесения удобрений и рыхлению почвы.

Грунт вокруг каждого картофельного куста должен быть рыхлым на постоянной основе. Земля при этом не должна быть сухой. За счет легкой влажности и рыхлости почвы корневая система представляемой огородной культуры получает достаточно воздуха. Если грунт будет плотным или залитым поливной водой картофельные клубни будут страдать, они начнут задыхаться и перестанут расти.

Первичное рыхление почвы следует осуществлять через 6 дней после посадки клубней. В процессе рыхления огородник должен удалять сорняки. Дальнейшее рыхление следует осуществлять при образовании твердой корки на поверхности грунта.

Что касается подкормок, первичное удобрение вносится спустя месяц после посадки. Если рассматривать региональное местоположение, в южных широтах данный процесс следует осуществлять в мае, а в северных – только в июне.Сама подкормка состоит из мочевины, суперфосфата и сульфата в соотношении 10/20/10 г. Эти компоненты можно растворить в поливной воде либо высыпать в сухом виде между рядами.

При пышности ботвы рекомендовано исключить мочевину из состава удобрения, так как она относится к азотному виду подкормки, соответственно, отвечает за зеленую массу.

Весьма положительно картофель реагирует на птичий помет.

Вторичная подкормка осуществляется при образовании бутонов. Третий раз удобрения вносятся после того, как культура отцветет.

Помимо основного комплекса удобрений, рекомендуется задействовать вспомогательные подкормки. Речь идет о внекорневом уходе, а именно об опрыскивании раствором суперфосфата и бордоской жидкости. Кроме питания полезными веществами, эти составы являются дополнительной защитой от множества болезней и вредителей.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Сорта плодовых и овощных культур