Каждый владелец огорода знает, что картофель классифицируется не только по названиям сорта. Существует белый и красный картофель, крупный и мелкий. Также представители разных сортов культуры различаются по агротехническим требованиям. Но несмотря на эти отличия, большинство огородников отдают предпочтение выращиванию белого картофеля. Эта культура славится не только вкусовыми качествами – в белом картофеле заключено большое количество белка и витамина C. Ну а выращивать его и ухаживать за ним очень просто.
Нашли 41 сорт
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Каждый владелец огорода знает, что картофель классифицируется не только по названиям сорта. Существует белый и красный картофель, крупный и мелкий. Также представители разных сортов культуры различаются по агротехническим требованиям. Но несмотря на эти отличия, большинство огородников отдают предпочтение выращиванию белого картофеля. Эта культура славится не только вкусовыми качествами – в белом картофеле заключено большое количество белка и витамина C. Ну а выращивать его и ухаживать за ним очень просто.
Описание
Белый картофель – это отдельная группа огородной культуры, куда входит немало сортов, которые каждый год дополняются все лучшими разновидностями. Все эти сорта являются столовыми, а значит, идеально подходят для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. За счет содержания большого количества витаминов, а также множества полезных кислот белый картофель рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью.
Что касается внешнего вида, в зависимости от сортовой принадлежности плоды выглядят довольно обычно, но все же между ними есть разница. Они могут быть овальными или круглыми, плосковатыми или объемными, мякоть может быть белого или кремового цвета. Кроме того, у одних представителей белого картофеля нет глазков, у других есть, но мало, а у третьих, наоборот, их много. Также существуют сорта с розовыми глазками. И все перечисленные разновидности выращиваются на территории России.
Посадка и уход
Прежде чем высаживать белый картофель на огород, владельцу потребуется провести определенные подготовительные работы. Для начала определиться с местом для посадки, оно должно быть открытым и солнечным. Никаких почвенных перепадов, только ровная поверхность. Земля должна быть плодородной. Если последнее требование не отвечает действительности, грунт придется дополнительно удобрять.
Картофельные клубни для начала перебирают. Для посадки оставляют только качественные плоды, размер которых соотносим с куриным яйцом. Если клубни крупные, их можно разрезать напополам. Далее отобранный посадочный материал обрабатывают от вредителей защитными препаратами. Перед самой посадкой клубни проходят получасовую дезинфекцию.
На грядки высаживаются только пророщенные клубни. А прорастить их можно разными способами.
Можно выложить картофелины в один слой в какую-либо емкость и поставить тару на освещенную поверхность. Примерно через 3 недели появляются первые ростки.
Второй способ предполагает полное укрытие посадочного материала от света. Спустя месяц хранения в сарае или погребе на клубнях появляются ростки.
Третий способ используется редко, так как кажется огородникам несколько сложным. Картофель выкладывается в ящик, сверху присыпается небольшим количеством смеси торфа, перегноя и опилок, которая опрыскивается из пульверизатора. Поверх выкладывается новый слой картофеля и той же смеси. Затем ящик ставится в темное место, где температура воздуха не превышает 15 градусов тепла. Примерно через 2 недели уже появляются первые ростки.
Ну а когда почва и посадочный материал будут готовы, можно приступать к посадке культуры. На сегодняшний день известно множество способов посадки картофеля, однако огородники предпочитают использовать традиционные методы, предполагающие посадку под лопату или бороздками.
Процесс посадки под лопату очень прост.
Для начала необходимо сделать лунки. Глубина лунок должна соответствовать длине полотна лопаты. Расстояние между лунками зависит от размеров клубня. Если посадочный материал мелкий, вполне достаточно выдержать 20 см. Если средний – 25 см. Отступы между крупными должны быть 30 см.
Далее в лунки помещают клубни, после чего их следует присыпать землей.
Посадка бороздками предполагает выкапывание траншеи вместо ямок, куда и помещается подготовленный посадочный материал. На небольших огородах траншейные пути можно сделать ручным методом, а на крупных участках стоит воспользоваться техникой. Владелец огорода должен придерживаться аналогичного расстояния между клубнями, что и в методе под лопату.
Существует одна интересная хитрость: чтобы картофель получал солнечный свет в необходимом объеме, траншею следует выкапывать по направлению с севера на юг.
Подкормка и рыхление
Картофелю требуется предоставление стандартных уходовых процедур. Однако особое внимание огородник должен уделить нюансам внесения удобрений и рыхлению почвы.
Грунт вокруг каждого картофельного куста должен быть рыхлым на постоянной основе. Земля при этом не должна быть сухой. За счет легкой влажности и рыхлости почвы корневая система представляемой огородной культуры получает достаточно воздуха. Если грунт будет плотным или залитым поливной водой картофельные клубни будут страдать, они начнут задыхаться и перестанут расти.
Первичное рыхление почвы следует осуществлять через 6 дней после посадки клубней. В процессе рыхления огородник должен удалять сорняки. Дальнейшее рыхление следует осуществлять при образовании твердой корки на поверхности грунта.
Что касается подкормок, первичное удобрение вносится спустя месяц после посадки. Если рассматривать региональное местоположение, в южных широтах данный процесс следует осуществлять в мае, а в северных – только в июне.Сама подкормка состоит из мочевины, суперфосфата и сульфата в соотношении 10/20/10 г. Эти компоненты можно растворить в поливной воде либо высыпать в сухом виде между рядами.
При пышности ботвы рекомендовано исключить мочевину из состава удобрения, так как она относится к азотному виду подкормки, соответственно, отвечает за зеленую массу.
Весьма положительно картофель реагирует на птичий помет.
Вторичная подкормка осуществляется при образовании бутонов. Третий раз удобрения вносятся после того, как культура отцветет.
Помимо основного комплекса удобрений, рекомендуется задействовать вспомогательные подкормки. Речь идет о внекорневом уходе, а именно об опрыскивании раствором суперфосфата и бордоской жидкости. Кроме питания полезными веществами, эти составы являются дополнительной защитой от множества болезней и вредителей.