По каким причинам картофель мелкий и что с ним делать?
Часто картофельные плоды вырастают мелкими и не набирают желаемого объёма. Почему такое может происходить и что делать с мелким картофелем, расскажем в этой статье.
Почему клубни маленькие?
Картофель может быть мелким из-за множества разных причин. Самая распространённая из них – это различные заболевания, которые поражают растение. Наиболее часто картофель вырастает мелким из-за парши, которая также является причиной появления пятен на клубнях. Чтобы не допустить возникновения данного заболевания, растение обрабатывают специальными средствами, в которых содержится медь. Наибольшей популярностью среди них пользуется препарат «Ридомил».
Фитофтороз, который активно проявляет себя с мая и до конца лета, также замедляет рост картофельных клубней. Чтобы не допустить появления грибка, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки посадки, использовать для высадки сорта картофеля, которые обладают высокой устойчивостью к данному заболеванию, а также в обязательном порядке обрабатывать посадочный материал.
Мельчать картофель может и из-за мохнатых корней – подобное явление часто возникает из-за вирусов, а также при повышенных температурах в период образования клубней, из-за грибковых заболеваний и неправильной агротехники.
Ещё одна причина – это жирование. При данном явлении зелёная часть куста будет пышной, что чаще всего происходит из-за избытка азотных удобрений и нехватки других. По итогу растение затрачивает много сил на поддержание зелёной массы, из-за чего его плоды будут мелкими. Бороться с этой проблемой можно посредством внесения в почву удобрений, в которых содержатся калий и фосфор.
Из-за недостатка влаги растение также может давать мелкие плоды, ведь вода помогает картофельным клубням полноценно расти и развиваться. Поэтому, если вы хотите насладиться хорошим урожаем, необходимо наладить режим поливов. А в особенно засушливые периоды для задержания влаги рекомендуют мульчирование.
Большое влияние на размер картофельных клубней оказывает и глубина закладки посадочного материала.
Если лунка по глубине превышает 15 сантиметров, то плодов с большой вероятностью будет не так много, да и желаемой массы они не наберут.
Кроме того, огромную роль играет и качество посадочного материала. Если он некачественный или имеет механические повреждения, то впоследствии это может стать причиной того, что картофельные плоды будут мелкими и деформированными.
Как использовать в качестве удобрения?
Мелкий картофель, а вернее, его очистки, можно использовать в качестве удобрения для других культурных растений, которые выращиваются на даче. Готовится такое удобрение легко.
Для начала очистки необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы на них не осталось следов земли. Далее их следует высушить и разложить на газете. Очистки должны высохнуть полностью – обычно на это уходит около недели, если сушить их на открытом воздухе, и около 3 недель, если очистки сушатся в доме. При желании высушить их можно и в духовке, займёт это несколько часов при температуре в 100 градусов.
Затем сырье нужно измельчить, засыпать в ёмкость и залить кипятком. Ёмкость надо плотно закрыть и оставить на несколько дней, после чего литр такого настоя смешивается с 10 литрами чистой воды. Получившийся раствор можно использовать для удобрения таких растений, как огурцы, лук, чеснок, малина, смородина, клубника, редис и не только.
Мелкий картофель также можно добавлять в компост. Подобные удобрения станут отличной заменой органике. Однако при приготовлении компоста стоит учесть необходимость обязательного соблюдения соотношения в составе азота и углерода. В ином случае смесь начнёт гнить, и использовать её в качестве удобрения не получится. Чтобы такого не произошло, в составе должно находиться ¼ азотных веществ и ¾ углеродных.
При этом, используя при приготовлении удобрений картофельные очистки или весь картофель целиком, необходимо удостовериться, что на используемом продукте нет следов грибковых заболеваний.
Если они есть, то в этом случае очистки и картофель нужно будет проварить. В ином случае грибок может заразить другие культуры, которые относятся к семейству Паслёновые.
Что ещё можно делать с урожаем?
Мелкий картофель можно использовать не только в качестве удобрения. Зачастую его применяют в качестве корма для домашних животных – например, для куриц или свиней. Чаще всего подобным образом поступают с той мелкой картошкой, которая залежалась, утратила влагу и стала непригодной для употребления в пищу.
Если же речь идёт о свежем урожае, то мелкую картошку вполне можно использовать для приготовления блюд. Обычно такие плоды не чистят, а готовят в кожуре. Готовить мелкий картофель достаточно несложно. Для начала его необходимо тщательно вымыть, затем посолить, добавить специй и зелени по вкусу и оставить на час, чтобы картошка хорошо пропиталась.
В это время сковородку тщательно прогревают и заливают подсолнечным маслом. По прошествии часа картошку тушат на сковородке, после чего подают на стол. Употребляют такое блюдо прямо с кожурой – это не вредно, напротив, картофельная кожура оказывает благотворное влияние на организм человека.
Мелкий картофель также можно отварить в мундире, предварительно тщательно его вымыв. Подавать блюдо к столу рекомендуется со сметаной, специями и зеленью.
Кроме того, такую картошку при желании можно отправить и на хранение. Однако делать это нужно особым образом, ведь такой картофель быстро утачивает влагу. Перед закладкой на хранение плоды нужно тщательно вымыть, просушить и разложить в порционные перфорированные пакеты из полиэтилена. Пакеты с картошкой нужно будет хранить в прохладном месте – например, в холодильнике или погребе.