Как хранить картофель в погребе?
Многие выбирают для хранения картошки погреб, поскольку это прохладное и тёмное место является идеальным. В данной статье рассмотрим подробнее, как хранить картофель в погребе, как осуществлять подготовку клубней и помещения, какие существуют способы складирования, а также возможные ошибки.
Температурный режим
Чтобы правильно хранить картошку в подвале, следует изначально придерживаться определённого температурного режима. Для корнеплода оптимальное хранение возможно при температуре +2-4 градуса. Если температура повысится, то картошка начнёт довольно быстро прорастать.
А если зимой температурный режим опустится ниже 0 градусов, тогда корнеплоды покроются слизью и на вкус они будут сладкими.
Подготовка клубней
Следует заниматься подготовкой клубней сразу после сбора урожая. Перед закладкой картошки на хранение в погреб следует пройти несколько основных этапов.
- Нужно сразу удалять остатки грунта с корнеплодов. Категорически запрещается мыть картошку, ведь это действие приведёт к довольно быстрому гниению. Счищать землю можно только вручную.
- Корнеплоды нуждаются в сушке. Лучше просушить выкопанный урожай на улице, но при этом на картошку не должны попадать солнечные лучи и дождь. Клубни нужно расположить тонким слоем на сухой поверхности.
- Для длительного хранения рекомендуется обязательно произвести сортировку урожая. Обычно разделение делают по размеру, кроме того, подпорченные плоды должны находиться отдельно: если они испорчены механическим путём – в одну кучу, повреждённые паразитами – в другую. А также не стоит забывать отделить семенную картошку, которая будет применяться для будущей посадки.
Подготовка погреба
Самым лучшим местом для хранения картошки зимой выступает подземное помещение, например, подвал или погреб. Но, к сожалению, не всегда получается сохранить корнеплод до весны. Картошка содержит много крахмала и жидкости, поэтому она довольно быстро начинает портиться. Опытные специалисты рекомендуют придерживаться некоторых условий, тогда картошка сохранится до весны.
В первую очередь следует подумать о возможном перепаде температуры. Если сделать качественную изоляцию, тогда будет исключен риск как промерзания картошки, так и её перегрева. Подготовкой помещения рекомендуется заниматься ещё до сезона сбора урожая.
Практически нет рисков промерзания или перегрева для отдельно стоящего погреба, поскольку под снежным куполом он будет иметь примерно одну температуру воздуха.
Подготовка погреба должна включать несколько важных мероприятий.
- Желательно оформить над подвалом погребницу, которая является специальным сооружением, позволяющим защитить помещение от различных внешних факторов. В результате температура в погребе будет стабильной даже при морозе.
- Обязательно следует утеплить двери, поскольку они должны быть герметичными. Для утепления можно задействовать различные материалы, например, пенопласт.
- Стоит придерживаться определённого температурного режима, тогда картошка будет храниться до весны. Оптимальной температурой является +2-3 градуса.
- Если погреб является довольно глубоким, тогда желательно сделать ещё один люк. Наличие двух люков позволит создать вакуумное пространство, которое защитит от промерзания урожай.
- При необходимости можно сделать дополнительный обогрев, применяя специальные лампы. Их нужно поставить по углам погреба. Когда температура будет опускаться, их нужно будет включать. Стоит обратить внимание, что лампы должны быть окрашены в тёмный цвет. В продаже уже есть даже лампы с датчиками, которые включаются автоматически при понижении температуры.
- Можно применять специальные сплит-системы для охлаждения помещения. Но они стоят довольно дорого, поэтому не каждый может осуществить такую покупку. Если нужен более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на компрессор от старой холодильной камеры.
- Если в помещении довольно холодно, тогда рекомендуется хранить картошку в коробках или ящиках. Их следует обязательно утеплить. Можно применять старые вещи в несколько слоёв или одеяла – таким образом картошка будет защищена от промерзания.
- Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить возможность гниения урожая.
- Следует поддерживать уровень влаги в пределах 60-70%. Для этого используются специальные влагопоглощающие вещества. Например, по периметру можно поставить ёмкости, наполненные известью в виде порошка.
- Очень важно просушить погреб, выкинуть весь мусор и произвести обработку помещения с помощью дезинфицирующих средств, обеспечивая защиту от грибка, плесени и различных паразитов. В течение 7 дней потребуется обработать помещение два раза. Погреб следует побелить изнутри. Для этого потребуется подготовить следующую смесь: на 10 литров воды потребуется 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести и 150 граммов поваренной соли.
- Все деревянные поддоны и ящики нужно хорошенько высушить, но перед этим необходимо произвести обработку раствором перманганата калия.
Способы складирования
Хранение картофеля можно осуществлять различными способами. Рекомендуется ознакомиться со всеми возможными решениями, чтобы подобрать для себя максимально удобный вариант. Изначально картошка собирается в мешки, которые нужно спускать в погреб очень аккуратно, тогда урожай не повредится и не произойдёт преждевременного гниения. Рассмотрим подробнее несколько основных способов складирования.
В мешках
Очень удобным и ходовым методом является хранение клубней в мешках. Поскольку мешковина характеризуется натуральностью, она пропускает воздух, значит, она способна защитить урожай от промерзания.
Если принято решение хранить корнеплоды в мешках, следует их ставить на специальные поддоны, тогда нижние слои не будут гнить и промерзать. В роли поддона можно применить доски, опилки или солому. Лучше ставить мешки с урожаем стоя по кругу или лёжа, тогда максимально используется 5 мешков, но их высота не должна превышать трёх метров. Для дополнительного утепления применяются опилки, солома или просто старые одеяла.
Важно! Чтобы хранить картошку длительное время, мешки не нужно ставить впритык, следует обеспечить перемещение воздуха.
Удобно хранить картошку в мешках, если планируется частая транспортировка урожая. Запрещается использовать для хранения полиэтиленовые мешки, поскольку они практически не пропускают воздух. Картофель в них начинает гнить.
В сетках
Многие используют для хранения картофеля сетки. Изначально корнеплоды очищают от земли, дальше закладывают в сетки и размещают на поддонах. Сетка обеспечивает отличную вентиляцию, урожай хранится относительно долго. В среднем срок хранения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Этот вариант является оптимальным для хранения продукции для каждодневного употребления.
Насыпью
Обычно хранение насыпью считается самым простым способом. Для хранения картофеля насыпью нет необходимости задействовать тару. Но нужно придерживаться следующих правил и советов:
- это простой вариант, но непрактичный – картошку можно засыпать всего на высоту 1 метра;
- плоды накрывают и уже не трогают до посадки или употребления;
- этот способ не позволяет производить регулирование температуры в середине кучи, а также довольно сложно доставать корнеплоды;
- кроме того, занимается довольно большая площадь, в результате появляется грибок, гниение и порча.
В ящиках
Многие огородники предпочитают хранить картошку в ящиках. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- нужно использовать специальные ящики, расстояние между рейками должно быть от 2 до 4 см, чтобы осуществлять более интенсивное проветривание;
- расстояние от пола до дна ящика должно быть от 20 см;
- между ящиками нужно выдерживать расстояние в 10 см;
- от ящика до стены должно оставаться 30 см;
- от потолка до верхнего ящика с картошкой допускается расстояние от 60 см.
Особенность этого варианта хранения картофеля заключается в том, что ящики можно сделать самостоятельно, используя индивидуальные размеры. При желании их даже можно разделить на секции, чтобы отдельно хранить каждый сорт, если их несколько.
Возможные ошибки
Неопытные огородники могут допустить довольно много ошибок. К самым распространённым относятся следующие:
- повышенная влажность в помещении;
- не соблюдается необходимый температурный режим;
- не производится перебирание корнеплодов на протяжении зимы;
- нет вентиляции;
- не осуществляется регулярное проветривание.
Все действия должны быть направлены на увеличение лежкости урожая, а именно:
- желательно ящики с картошкой ставить не на пол, а на полки, расположенные на высоте от 20 см от уровня пола;
- сверху плоды покрываются слоем свеклы или мешками с опилками, что позволит защитить урожай от лишней влаги;
- желательно, чтобы каждый сорт хранился отдельно от других;
- чтобы предотвратить образование конденсата, можно установить так называемый навесной потолок из полиэтиленовой пленки;
- обязательно в конце января нужно перебрать всю картошку, в таком случае она точно простоит до весны;
- чтобы защитить корнеплоды от мышей, нужно положить поверх урожая листья бузины;
- листочки папоротника и полыни позволяют защитить плоды от гнили.
Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций, то можно сохранить картошку качественной и вкусной до самой весны.
Необходимо соблюдать уровень влажности, температурный режим и создать оптимальную вентиляцию. Все эти условия приводят к тому, что урожай не замерзает, не гниет и не прорастает на протяжении всей зимы.