Капуста Ларсия

Капуста Ларсия
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Larsia
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Категория : гибрид
  • Вид : белокочанная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса, кг : 1,9-2,7
  • Форма : округлый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Розетка листьев : приподнятая
Посмотреть все характеристики

Одни сорта капусты выводят для частного выращивания, другие же селекционируют с целью массового производства. Белокочанная капуста Ларсия относится как раз ко второй разновидности.

История выведения

Гибрид Ларсия был разработан американскими учеными в 2005 году. Оригинатором выступила компания Seminis Vegetable Seeds, которая является создателем гибридных растений и крупнейшим поставщиком на массовый рынок. В государственный реестр капуста Ларсия была внесена в 2007 году. Также культура может встречаться под названием Larsia.

Описание сорта

Достоинства сорта заключаются в хорошем иммунитете. Еще у кочанов приятный и изысканный вкус, который приходится по душе многим потребителям. У капусты Ларсия высокая урожайность, а всхожесть семян составляет от 93 до 95%.

К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения – всего 2-4 месяца. Не рекомендуется укрывать капусту пленкой, а также выращивать её в теплицах.

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Розетка приподнятая, листья формируются мощными, среднего или крупного размера. Поверхность листовой пластины имеет небольшую пузырчатость, на ней присутствует восковой налет. По окрасу листки серо-зеленые. Края слабоволнистые. Наружная кочерыга может сформироваться короткой или средней.

Кочан имеет округлую форму. Масса овоща – от 1,9 до 2,7 кг. Окрас верхних листов светло-зеленый. В разрезе капуста имеет беловатый оттенок. По плотности овощ упругий (плотность оценивается в 4,4 балла). Внутренняя кочерыга короткого или среднего размера.

Назначение и вкусовые качества

Ларсия подходит для употребления в свежем виде, для приготовления горячих блюд (супов, гарниров), для квашения и заморозки. Вкусовые качества оцениваются в 4,5 балла. Вкус у капусты сочный и сладкий, без наличия горчинки.

Сроки созревания

Капуста Ларсия относится к среднеспелым культурам. От всходов до технической спелости проходит в среднем 125-130 дней. Сбор урожая начинается в августе-сентябре.

Урожайность

Сорт выводился для массового производства, ведь более 90% продукции реализуется на рынке. Поэтому урожайность у него достаточно высокая. С одного га можно снять от 353 до 545 ц. Максимальная урожайность составляет 761 ц с 1 га.

Регионы выращивания

Рекомендованными регионами выращивания считаются:

  • Центральный;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский.

Выращивание и уход

Капуста Ларсия – это среднеспелая культура, поэтому семена стоит высаживать на рассаду со второй половины марта до середины апреля. Посев осуществляется в рассадные ящики или индивидуальные емкости. Почву следует выбирать питательную и очень легкую. Полив рассады должен быть достаточным, но не слишком интенсивным.

Почву надо своевременно увлажнять, но заливать ее нельзя. В противном случае корневую систему может постигнуть недуг черной ножки. Пока саженцы растут, в помещении следует соблюдать температуру в 15-18°С. Рассада должна получать достаточное количество солнечного света. В общей сложности это должен быть 15-часовой световой день.

Пикируют рассаду при наличии 2 крепких листочков. За 10 дней до пересадки в открытый грунт сеянцы лучше выносить на улицу для постепенной акклиматизации.

Участок следует перекопать по осени. Он должен хорошо освещаться солнцем, а почва должна быть полна минеральных веществ, иметь слабую или нейтральную кислотность. Перед высадкой грядка вновь перекапывается, туда вносятся перегной, древесная зола и раствор нитрофоски. Затем формируются лунки глубиной 15 см, сама схема посадки – 60х50 см.

Уход будет заключаться в следующем.

  • Своевременный полив. После высадки первые две недели капусту поливают каждые 3-5 дней. На 1 м2 должно приходиться от 6 до 8 л. Далее процедура проводится 1 раз в неделю с расчетом воды на 1 м2 до 10 л.
  • Подкармливают рассаду каждые 2 недели. Для этого используют раствор коровяка и суперфосфат.
  • Рыхление и прополка – такие же обязательные процедуры. Мягкая и рыхлая почва проводит кислород, влагу и другие полезные элементы быстрее. Окучивание проводят с 25 по 30 день после посадки.

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По заявлению оригинаторов, сорт устойчив к бактериозу и трипсам, фузариозному увяданию. Иногда может подвергаться нападению гусениц или других насекомых. Для профилактики следует опрыскивать препаратами «Актеллик», «Актара».

При неправильном уходе капусту могут атаковать следующие вредители и болезни.

  • Крестоцветная блошка. Достаточно мелкое насекомое черного цвета. Питается оно соком капусты. Для профилактики все обрабатывается инсектицидами.
  • Кила. Грибок, который вызывает поражение корневой системы. Из-за этого нарушается питание растения, оно начинает замедлять свой рост. Для обработки используют бордоскую смесь 3%.
  • Ложная мучнистая роса. На обратной стороне листа начинает появляться белый налет, который распространяется на всю поверхность. Затем листва желтеет и засыхает. Перед посадкой почву обрабатывают однопроцентной бордоской смесью.

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Основные характеристики
Синонимы названия
Larsia
Год допущения к использованию
2007
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
353-545 ц/га
Товарность , %
92%
Хранение
2-4 месяца
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера до крупного
Поверхность листа
слабопузырчатый
Окраска листьев
серо-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
короткая до средней длины
Внутренняя кочерыга
короткая до средней длины
Кочан
Масса, кг
1,9-2,7
Форма
округлый
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
4,4 балла
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Схема посадки
60х50 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренное орошение
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
125-130 дней
Время сбора урожая
август-сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта капусты
Капуста Агрессор Агрессор Капуста Амагер Амагер Капуста Атрия Атрия Капуста Белоснежка Белоснежка Капуста Валентина Валентина Капуста Вьюга Вьюга Капуста Июньская Июньская Капуста Казачок Казачок Капуста Каменная голова Каменная голова Капуста Килатон Килатон Капуста Колобок Колобок Капуста Коля Коля Капуста Крауткайзер Крауткайзер Капуста Краутман Краутман Капуста Крюмон Крюмон Капуста Ларсия Ларсия Капуста Мегатон Мегатон Капуста Мензания Мензания Капуста Надежда Надежда Капуста Нозоми Нозоми Капуста Парел Парел Капуста Подарок Подарок Капуста Престиж Престиж Капуста Ринда Ринда Капуста Сахарная голова Сахарная голова Капуста Слава 1305 Слава 1305 Капуста Теща Теща Капуста Точка Точка Капуста Трансфер Трансфер Капуста Экспресс Экспресс
Все сорта капусты — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь