Почему желтеют листья у кабачков и что делать?
Дачники, выращивающие на своём участке кабачки, нередко сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев, причём она может возникнуть как у молодых, так и у взрослых растений. Из-за чего может возникнуть такая проблема и что с ней делать – подробно расскажем в этой статье.
Причины пожелтения рассады
Зачастую дачники сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев у маленьких кабачков, то есть у рассады. Особенно часто такое наблюдается у молодых растений на грядке, высадка которых в открытый грунт была произведена совсем недавно.
Первая причина, по которой может быть вызвана эта проблема, это ранняя посадка, из-за чего растению может попросту не хватать тепла. Из-за этого у кабачка может нарушиться процесс фотосинтеза, хлорофилл начнёт образовываться значительно медленнее, а само растение начнёт желтеть. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, необходимо точно соблюдать сроки посадки – кабачки, как правило, рекомендуют высаживать в конце весны или в начале лета.
Если в этот период не наблюдается тёплой погоды, то растения рекомендуется накрыть агроволокном или же установить для них парник.
Недостаток полива тоже может сильно отразиться на недавно высаженных в открытый грунт кабачках. Обычно орошать растение начинают спустя несколько дней после посадки, однако если на улице стоит жара, то увлажнение почвы проводится несколько раньше. При этом стоит учитывать, что поливать маленькие растения необходимо тёплой водой, в ином случае может начать развиваться грибковая болезнь.
Не стоит забывать и про рыхление, проводить которое необходимо вместе с поливом. Если землю не рыхлить, то у корневой системы растения не будет доступа к кислороду, из-за чего начнёт развиваться хлороз, который и повлечёт за собой появление жёлтых пятен на листьях.
Огромное внимание стоит уделять и рассаде, выращиваемой на подоконнике. Когда растение даст первые всходы, нужно строго соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для молодых растений, которые только взошли, это 16-20 градусов – такая температура необходима для того, чтобы у растения не начали вытягиваться стебли.
Рассада также может покрываться жёлтыми пятнами из-за недостаточного количества освещения. Для полноценного роста молодым растениям требуется световой день длительностью в 14 часов. Если обеспечить естественное солнечное освещение возможности не имеется, то в этом случае потребуется установить люминесцентные лампы.
Густая посадка также может стать причиной подобного рода проблем с рассадой. Объясняется это просто: растения, высаженные слишком близко друг к другу, будут создавать тень и перекрывать доступ к свету. Чтобы подобного не произошло, между растениями должно соблюдаться определённое расстояние.
Часто на состоянии молодых саженцев отражается и дефицит необходимых им питательных веществ. Объясняется это тем, что в горшке, где они выращиваются, находится ограниченное количество грунта, а потому брать всё необходимое для роста посадкам попросту негде. Особенно прослеживается у молодых растений недостаток азота, который отвечает за полноценный рост и развитие кабачка, ведь он помогает синтезировать белок, тем самым способствуя нормальному течению процесса фотосинтеза. При недостатке этого элемента листья рассады желтеют и вянут. Исправить такую проблему несложно, достаточно лишь подкормить растения специальными составами – например, аммиачной селитрой или мочевиной.
Нередко молодую рассаду поражают и вредоносные насекомые – в частности, паутинный клещ или тля. Они сосут у растений соки, что значительно отражается на состоянии кабачка, причём не лучшим образом. Так как у рассады нет такого крепкого иммунитета, как у взрослых и окрепших растений, для борьбы с паразитирующими насекомыми рекомендуется воспользоваться химическими препаратами – например, такими как «Искра» или «Актеллик».
Почему желтеют листья взрослых растений?
Листва уже взрослых и окрепших растений тоже может начать желтеть. При этом можно заметить, что кабачки плохо растут, а также сохнут или скручиваются. Зачастую это может быть вызвано неправильным уходом.
Так, кабачку может не хватать влаги, из-за чего он будет желтеть и сохнуть – особенно активно это будет проявляться в жару. Чтобы устранить эту проблему, необходимо не просто полить растения, а наладить режим внесения воды.
Однако учтите, что избыток влаги тоже не идёт кабачку на пользу, ведь это может повлечь загнивание корневой системы.
Вызвать желтизну у взрослых растений может и слишком высокая закисленность почвы – обычно таковой является почва, уровень рН которой достигает 5,5. Из-за повышенной кислотности растения не смогут поглощать питательные вещества, что повлечёт за собой пожелтение и усыхание зелёной части кабачка. Чтобы избавиться от этой проблемы, в почву необходимо внести известь или древесную золу.
Огромный вред кабачку наносят и разного рода заболевания. Одним из таких является ложная мучнистая роса, которая активизируется в условиях повышенной влажности. Если кабачок болеет, то его листья покрываются большим количеством жёлтых точек, которые впоследствии буреют. После этого листовая пластина начинает сохнуть, скручивается и отваливается либо же рассыпается. Со временем заболевание перекидывается на весь кабачковый куст. Чтобы лечить эту болезнь, необходимо обработать посадки раствором на основе серы. А для того чтобы не допустить возникновения заболевания, саженцы нужно обработать неконцентрированным раствором бордоской жидкости.
Фузариоз тоже может вызвать массу проблем у растения. Это инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кабачка, а именно корневую систему, а затем переключается на сосуды. Листва больных кабачков начинает желтеть и скручиваться, а спустя ещё пару дней растение гибнет полностью. Лечение таких растений невозможно, их нужно устранить с участка, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые посадки. А чтобы не допустить возникновения фузариозного увядания, нужно соблюдать севооборот, не забывать правила агротехники и использовать для посадки только проверенные семена.
Осаждает бахчевые культуры, к которым относится кабачок, и огуречная мозаика. Обычно её распространяют паразитирующие насекомые. О наличии этого заболевания свидетельствуют листовые пластины, которые покрылись мозаичными пятнышками жёлтого или белёсого оттенка. Сами же листочки начинают крутиться по краям, куст начинает тормозить в росте, плохо развивается, а его плоды не могут вызреть. Лечить поражённое растение будет бесполезно. Больные кабачковые кусты нужно будет устранить, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые посадки, а затем необходимо будет разобраться с разносчиками вируса – с паразитами.
Если говорить о паразитирующих насекомых, то чаще всего взрослые посадки поражает бахчевая тля. Это мелкое насекомое чёрного, зелёного или светлого цвета, а его размер едва превышает несколько миллиметров, однако оно может нанести огромный вред кабачку. Этот вредитель селится на задней стороне листовых пластин – заглянув под листок, вы сможете увидеть целую колонию мелких букашек. Тля сосёт у растения соки, чем вызывает ослабление его иммунитета, а также разносит опасные вирусы и грибки, оставляя на листьях липкую падь, которую очень любят муравьи.
Обычно в местах скопления тли можно наблюдать и большое количество муравьёв: они питаются падью, что выделяет тля при питании, а потому часто защищают этого паразита. Именно они, кстати говоря, зачастую и заносят тлю на участок.
Чтобы бороться с вредителем, можно воспользоваться растворами, приготовленными по народным рецептам. Особенно эффективными среди них являются чесночный и луковый настои, а также настой на основе одуванчика и золы. Однако такие смеси подходят только в тех случаях, если паразит не успел расплодиться. В иных случаях лучше воспользоваться более эффективными, но вместе с этим и токсичными препаратами промышленного производства – отлично подойдут «Танрек» и «Фитоверм». При использовании такого рода средств рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией, а также строго соблюдать правила безопасности.
Подобным образом можно бороться и с паутинным клещом, который также питается соками растения. Заметить этого вредителя довольно-таки сложно из-за его микроскопических размеров. С виду этот клещ напоминает маленькую точку, что перемещается по растению. Появляется он преимущественно на тех посадках, полив которых осуществляется неправильно. При этом на растении после появления вредителя можно заметить паутину, а кабачковые листья будут желтеть и сохнуть.
Меры профилактики
Профилактические меры помогают уберечь культурные растения от большого количества проблем.
Для начала нужно соблюдать правила севооборота. Не стоит высаживать растения в открытый грунт слишком рано, ведь из-за этого они могут вырасти слабыми или не вырасти вообще.
И рассаду, и взрослые посадки нужно внимательно осматривать. Так вы сможете выявить проблему – например, заметить ошибки в уходе, – и вовремя устранить.
Не забывайте про поливки растения и внесение подкормок – от этого во многом зависят состояние кабачка, вкусовые качества его плодов, а также иммунитет всего куста.
В обязательном порядке устраняйте сорные растения, ведь они являются разносчиками паразитов, которые, в свою очередь, вредят посадкам и зачастую заражают их разными опасными заболеваниями.
Не забывайте устранять с участка старые листья. Под ними часто прячутся грибки, а также паразиты вместе с личинками. Там они спокойно переживают холодное время и активизируются, когда устанавливаются благоприятные для них условия.
Не стоит забывать и про дезинфекцию садового инвентаря. Если это игнорировать, можно разнести заболевание по всему саду, заразив не только кабачки, но и другие культуры.
Стоит уделить время и профилактическим обработкам, которые помогают не допустить возникновения паразитов и разного рода заболеваний. Для подобных обработок можно использовать как народные средства, так и химикаты.