Все о выращивании кабачков

Содержание
  1. Как выращивать на огороде разными способами?
  2. Как вырастить в теплице?
  3. Особенности выращивания на балконе
  4. Возможные проблемы

Кабачки являются одними из самых популярных летних овощей, а потому обнаруживаются практически в каждом огороде. Осуществлять выращивание данной культуры удается несколькими способами разной сложности и удобства.

Как выращивать на огороде разными способами?

Выращивание кабачков в огороде может осуществляться разными способами.

Классический способ

Классический способ выращивания кабачков подразумевает высадку посадочного материала на грядки. Почва на участке подготавливается предшествующей осенью: перекапывается с углублением лопаты на 20-25 сантиметров и подкармливается. На каждый квадратный метр территории потребуется внести 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного сульфата. Семена культуры высаживаются в первую неделю мая, а рассаду транспортировать на открытый грунт разрешается с мая и по июнь. В любом случае важно убедиться в невозможности возврата заморозков.

Весной земля в хорошо освещаемой части участка разрыхляется на глубину 10 сантиметров и удобряется аммиачной селитрой в количестве 15 граммов препарата на квадратный метр грядки.

Углублять семена потребуется на 3-4 сантиметра. Важно, чтобы между отдельными экземплярами сохранялось от 50 до 70 сантиметров свободного пространства. Существует также возможность организовать на открытой почве выращивание культуры в покрышках. Такая мини-грядка обеспечит кабачкам дополнительный обогрев, а также предотвратит соприкосновение плодов с землей.

В мешках

Так как далеко не каждая грядка на огороде соответствует условиям, подходящим для выращивания кабачков, для соблюдения агротехники гораздо проще воспользоваться тканевыми вместилищами с землей. Данный способ позволяет не только более рационально задействовать свободное пространство на даче, но и получать хороший урожай на 10-14 дней раньше, чем на обычном грунте. Крайне удобно переносить конструкции в дом в град или при иных природных неприятностях, да и сбор плодов в этом случае не представляет особых сложностей.

Овощи, размещенные в отдалении от земли, меньше болеют, активнее плодоносят и предъявляют меньше требований в уходе. Для посадки правильно использовать емкости объемом от 100 до 120 литров, выполненные из плотного полиэтилена или пропилена. В принципе, не возбраняется задействовать упаковки подходящего размера, оставшиеся от муки или сахара.

Мешок заполняется сухой листвой, травой, ботвой или даже бумагой, которые формируют на дне плотный органический слой. Толщина основы должна составлять около трети пакета. Следующим слоем идет перегной, а самый верхний формируется из садовой земли. Грунт, взятый с огорода, надлежит подкормить древесной золой, а также «Нитрофоской». Внизу мешка прорезается ряд отверстий для выведения излишков влаги. Подготовленные пакеты расставляются в хорошо освещаемых частях участка и закрепляются на опорах. Семена, высаживаемые в мешки, требуют предварительных манипуляций. Сперва посадочный материал заливается соленой водой.

Те образцы, которые всплывают, утилизируются, а остальные на 20 минут перекладываются в марганцевый раствор.

В дальнейшем в каждый пакет выкладывается по 2 семечка. Когда они прорастают, то более слабый росток устраняется. Материал углубляется на 3-4 сантиметра и обильно орошается водой, подогретой до +22 – +23 градусов. Высадить в мешки предлагается также саженцы, выросшие в стаканчиках и уже выпустившие по 2 полноценных листочка. Переносить их на постоянное место обитания следует в вечернее время либо же в пасмурный и прохладный день. Кабачки, растущие в мешках, придется часто орошать: 2-3 раза в неделю. Пространство возле стебля есть смысл замульчировать сухой травой, что замедлит испарение влаги.

В бочке

Для создания бюджетного аналога теплой грядки потребуются бочки объемом в 200 литров, выполненные из пластика или металла. На дне емкости формируется дренажный слой толщиной в 25-30 сантиметров, составленный из поломанных веток и кусочков древесины. Поверх него выкладываются компост, скошенная трава и срезанная ботва. Далее следуют плодородная почва, взятая с огорода, и опилки, пролитые смесью горячей воды и «Нитрофоски». Верхние слои бочки формируются из перегноя и 20 сантиметров садовой смеси.

Большинство садоводов предпочитают собирать субстрат предшествующей осенью, чтобы до времени высадки культуры он успевал разложиться и стать более питательным. Бочки расставляются на южной стороне участка в хорошо освещаемых местах. В принципе, не возбраняется располагать их возле молодых деревьев: те будут создавать легкую тень, благотворно влияющую на развитие растения.

С сентября и до весны, пока грунт будет разлагаться и опускаться, в емкость нужно будет добавлять землю, соединенную с древесной золой. По весне на поверхности формируется 3 лунки, в каждую из которых углубляется по 2 семечка или по одному саженцу.

В ведрах

Неплохо кабачки растут и в металлических или пластиковых ведрах максимально возможных габаритов. На дне емкостей высверливаются сливные отверстия, а затем свободное пространство заполняется слоями перегноя, смесью золы и суперфосфата, а также дерна. По завершении в ведре остаться свободной должна всего лишь треть от общего объема. После посева семян нужно будет провести мульчирование посадок сеном или торфом.

На компостной куче

Компостную кучу принято организовывать в отдаленной части участка и огораживать небольшим заборчиком из подручных материалов. Составляющие ее растительные остатки рекомендуется полить «Байкалом-ЭМ», ускоряющим процесс разложения. Перед посадкой кабачков, проводимой в конце весны, на компостную кучу насыпаются ведро навоза и садовая земля, формирующая слой толщиной от 20 до 25 сантиметров. На поверхности формируются ямки, в каждую из которых засыпается по 2 семечка или одному рассадному кустику.

В пластиковых бутылках

Использование пластиковых бутылей позволяет защитить культуру от возвратных заморозков. По сути, культура просто высаживается на грядке, но затем каждое семечко закрывается пластиковым колпаком с обрезанным донышком. Важно, чтобы посадочный материал направлялся в землю сухим, а затем уже грунт орошался. Пластиковые бутылки, прикопанные на 2-3 сантиметра, сохраняются до тех пор, пока не установится теплая температура – где-то до начала лета. Если до этого момента дневные температуры будут повышаться до +20 градусов и выше, то в дневное время крышки потребуется открывать для проветривания. Угроза похолодания потребует дополнительного укрытия бутылей полиэтиленовой пленкой.

Орошать растущие таким образом кабачки следует, проливая воду вокруг емкостей.

В ящике

Пластиковые контейнеры, ширина которых равняется 40, длина – 60, а высота – 25 сантиметрам, идеально подходят для овощей. Дно и бортики таких ящиков обязательно затягиваются черным полиэтиленом, который будет сдерживать почву. Нельзя забывать и про несколько сразу же прорезанных дренажных отверстий. Емкость послойно заполняется компостом и почвой, подкормленной «Нитроаммофоской». Посадка кабачков осуществляется семенным или рассадным способом.

В небольшой ящик лучше высаживать только 1 экземпляр, а в более просторный – не более 2. После того как грунт обильно орошается, в него на 2-3 сантиметра заглубляется семя, либо же с отступом на 1 сантиметр от семядольных листков закапывается саженец. Грядки поливаются теплой водой, после чего накрываются мульчей или же крышкой из пластиковой бутыли. Заполненный ящик лучше сперва расположить в теплице, а к началу лета перенести на улицу.

Как вырастить в теплице?

Выращивание культуры в теплице обладает своей спецификой.

Выбор сорта

В постройке из поликарбоната чаще всего размещаются гибридные сорта кабачков, занимающие немного места, но обильно плодоносящие. К примеру, подойдут все селекционные разновидности с пометкой F1, а также «Кавили», «Белогор», «Немчиновский» и ряд других сортов, дающих крупные белые плоды. Лучше всего высаживать в теплице те разновидности кабачков, которые характеризуются способностью к самоопылению и поспевают в средние сроки.

Посадка

Перед посадкой закрытый грунт рекомендуется подкормить древесной золой или минеральным комплексом. Плюсом будет выбирать для кабачков те участки, где ранее росли сидераты, или же хотя бы обитали лук, капуста, бобовые или чеснок. Крупный посадочный материал можно сразу же высеивать в грунт, а вот экземпляры среднего размера правильней прорастить заранее. Рассаду принято пересаживать в теплицу по достижении тридцатидневного возраста.

При выборе семян их обязательно потребуется обеззаразить и подержать в питательном растворе.

Если садовод решил выращивать рассаду, то ему потребуются просторные контейнеры из дерева или пластика, заполненные смесью торфа, компоста и огородной земли. Семечки углубляются в грунт на 2-3 сантиметра. Лучше всего расти они будут при температуре от 20 до 25 градусов, которая снижается до 15 градусов при появлении всходов. Поливать рассаду придется раз в неделю теплой жидкостью. Пересаживать кустики в теплицу надлежит ранним утром или поздним вечером либо же в пасмурный день. Извлекать саженцы придется вместе с земляным комом, впоследствии заглубляя на 5 сантиметров. Промежуток между отдельными экземплярами, идущими рядами, сохраняется равным 40-50 см.

Уход

Чтобы культура успешно развивалась в теплице, ей нужно будет организовать каждодневное проветривание и влажность, равную 60-70%. Подходящая для культуры температура днем составляет 24 градуса, а ночью – 18 градусов. Орошать посадки придется раз в неделю, выливая под каждый кустик около 3 литров. Когда кабачок завяжет плоды, ему потребуется уже около 4 литров каждые 3 дня. Направлять теплую воду всегда следует под корень, избегая появления капель на листьях. При возникновении загущенности растения потребуется избавить от нижних листовых пластин.

Особенности выращивания на балконе

Условия выращивания кабачков на балконе включают в себя использование горшка или контейнера из дерева со сливными отверстиями и поддоном с краями. Высота емкости должна достигать 12-15 сантиметров, так как на дренажный слой из песка или гравия может уйти порядка 5 сантиметров. Если естественного света на лоджии не хватает, то сразу же нужно смонтировать люминесцентные приборы. В дальнейшем их потребуется располагать максимально близко к овощам и разворачивать в течение дня.

Если пошагово следовать инструкции, то пророщенные семечки с длинным корешком высаживаются в покупной грунт, пропитанный теплой водой. Каждое зернышко углубляется на 3 сантиметра корешком вниз. Спустя неделю рассада орошается смесью стимулятора роста и воды. В дальнейшем овощи предстоит регулярно поливать под корень. Опыляются кабачки вручную путем переноса пыльцы с мужских цветков на женские.

Можно также приманить насекомых, помазав ростки медом.

Возможные проблемы

Плоды у кабачков не завязываются из-за густоты листьев, неправильной температуры или отсутствия опыления. Иногда процесс проходит плохо, потому что изначально был задействован некачественный посадочный материал или культуре не хватает питания. Опять же, если экземпляры были густо посажены, то их листья будут создавать тень, препятствующую развитию «соседей» – такие растения следует срочно рассадить. Кстати, плохие семена могут быть причиной и тому, что саженцы плохо взошли. Если после высадки у растения побелели листья, то всему виной солнечные ожоги – кабачки необходимо срочно спасать, создавая защиту из спанбонда и обильно поливая.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов