Выращивание кабачков в открытом грунте

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Сроки посева
  3. Выбор места и подготовка почвы
  4. Способы посадки
  5. Последующий уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор урожая
  8. Полезные советы

Вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте на даче – мечта любого овощевода. В материале данной статьи мы рассмотрим все нюансы, знание которых поможет повысить урожайность.

Выбор сорта

Чтобы вырастить много овощей, нужно правильно подобрать семенной материал. Сортов достаточно много, но не все они подходят для конкретного региона, условий выращивания. Помимо этого, они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы. По срокам созревания бывают скоро-, средне, позднеспелыми. Выбирать для посадки нужно кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. У них выше стойкость к заболеваниям, негативным погодным условиям.

Среди лучших сортов можно выделить несколько.

  • «Грибовский», морозоустойчивый, неприхотливый в уходе. Плодоносит через 55 дней с момента посадки семян.
  • «Чаклун» высокоурожайный, с нежной мякотью. Урожай собирается через 45 дней, плоды гладкие, белого цвета.
  • «Золотинка» – сорт с женским цветением и желтым цветом. Обильно плодоносящий, с отменным вкусом плодов.
  • «Одесский кустовой» – раннеспелый сорт, плодоносящий на 40 день со времени посадки семян. Белый, нежный, сладковатый на вкус.
  • «Фараон» – неприхотливый сорт с темно-зеленым цветом плодов. Подходит для культивации в любых регионах страны.
  • «Пантеон» – один из лучших сортов с товарным видом. Требовательный к стабильному уровню влаги и плодородию почвы.

Среди других сортов, подходящих для посадки в открытый грунт, стоит отметить «Кавили F1», «Искандер F1», «Ардендо 174 F1», «Арал F1», «Цукеша».

Сроки посева

Выбранный семенной материал сеют в прогретую землю в мае. Оптимальные показатели температуры составляют от +20 до +26 градусов. Почва должна быть прогрета до +12 +15 градусов. Посаженные при данных условиях семена прорастут через 3-5 дней. Сорта для хранения на зиму высаживают в открытый грунт 1-5 июня. Однако срок посева зависит от региона.

  • На юге нашей страны (в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму) посевной материал сажают в начале – середине мая.
  • В средней полосе России (Поволжье, Подмосковье) посадка приходится на середину – конец мая.
  • На севере и северо-западе (Урале, в Сибири) оптимальный срок посадки – конец мая – начало июня.

Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой. В отдельных регионах страны они выдерживают ночную температуру до +8 +6 градусов.

Однако если ночью будет прохладней, большего (даже кратковременного) понижения они не выдержат. Для них губителен как мороз, так и чрезмерная жара.

Выбор места и подготовка почвы

Кабачки высаживают в открытый грунт на хорошо освещаемое место. В тени плети развиваются плохо, нередко сгнивают. Выбранное место не должно быть закрыто деревьями либо кустарниками. Обычно кабачки каждый год стараются высаживать на новом месте. Хорошими предшественниками считаются горох, картофель, лук, перец, редис, репа. Можно высаживать кабачки на грядках, где раньше росла капуста, свекла, фасоль, чеснок. Почву подготавливают с осени. Грядку перекапывают на глубину лопаты, не забывая о внесении подкормок. В качестве удобрений используют компост, навоз, минеральные подпитки.

Выбранный вариант разводят с учетом инструкции либо общей схемы разведения. Весной выполняют рыхление грядки на глубину ½ лопаты. Если осенью не удалось внести подкормку в почву, это делают весной. Органику вносят в объеме 20 кг на 10 м2, суперфосфат – 0,150 кг на 10 м2. Калийную соль и сульфат аммония – по 0,07 кг. Кабачкам нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт с небольшим уровнем кислотности. Если земля глинистая, в нее вносят речной песок.

Свежий навоз вносить в почву нельзя. От него появляются вредители и корневая гниль.

Способы посадки

Высаживать в открытый грунт можно семена и кабачковую рассаду. Оба способа эффективны при условии соблюдения правил посадки.

Семенами

Семенной материал высаживают на подготовленный участок, прорыхленный граблями. Корневая система формируется на поверхности, поэтому глубина лунок обычно не превышает 8-10 см. Для ускорения проращивания семена замачивают в воде без хлора, затем кладут на влажную салфетку. При замачивании можно добавлять древесную золу.

Поскольку плети сильно вьются, расстояние между ними оставляют не менее 30 см. В идеале расстояние должно быть от полуметра. Расстояние междурядий – 120 см. Это нужно для того, чтобы кусты не испытывали недостатка питания и не мешали друг другу. До посадки каждую лунку обильно поливают теплой водой (1,5 л на лунку), затем кладут 2-3 семечка и присыпают сверху землей. Чем легче почва, тем выше сажают семена.

Рассадой

Рассадный метод выращивания предполагает посадку семян в емкости, торфяные стаканы либо таблетки. Если выбирают традиционный способ, готовят почву (смешивают землю с перегноем в равных пропорциях). Для посадки используют обеззараженный (прокаленный) грунт. Его проливают кипятком, для снижения кислотности сдабривают мелом либо золой.

Затем ее увлажняют, сажают по 2 семечка и сверху слегка присыпают землей. Для ускорения проращивания контейнеры накрывают стеклом либо пленкой. После появления первых всходов пленку либо стекло убирают. Примерно через 30 дней с момента посева выполняют пересадку в открытый грунт. Пересаживать ростки нужно методом перевалки. Земельный ком предотвратит травмирование корней, минимизирует стресс, ускорит адаптацию на постоянном месте.

Последующий уход

При выращивании кабачков в открытом грунте нужно не забывать об основных приемах агротехники. Ухаживать за кабачковыми плетями, растущими на грядках, нужно правильно и своевременно.

Полив и мульчирование

Полив кабачков – важная составляющая ухода. Орошение должно быть ежедневным, умеренным. Обилие влаги, орошение листьев и завязей может привести к гниению. Чтобы этого не допустить, нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Поливают овощ под корень не менее 1 раза в неделю. Расход воды составляет 10 л на 1 м2. Из-за засухи и несвоевременного полива стебли вянут и трескаются. Поливать растения нужно из лейки отстоянной водой, нагретой на солнце до температуры +20 +23 градуса.

Часто кабачки не поливают, однако во время плодоношения частоту полива увеличивают до 3-х раз в неделю. При этом расход увеличивается до 12-15 л на 1 м2. Нельзя оголять корневую систему сильным напором воды из шланга.

До сильного плетения нужно мульчировать почву перегноем, торфом, скошенной травой. Благодаря мульче стебли не закроют землю.

Рыхление, прополка и окучивание

Для полноценного роста, вегетации и плодоношения нужно следить за состоянием почвы на грядке. Она должна быть рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой. Для этого спустя пару часов после полива нужно рыхлить грунт. Учитывая слабость и малую толщину корневой системы, рыхление выполняют в верхнем слое почвы. Кратность процедуры зависит от типа почвы. Если она суглинистая, это придется делать после каждого дождя, из-за которого на поверхности образуется плотная земельная корка.

Прополке уделяется особое внимание на начальном этапе выращивания овоща. Она избавляет растение от сорной травы, забирающей питательные вещества и влагу из земли. Если не укрывать корни мульчей, пропалывать кабачки придется все время их выращивания. Прополка способствует полноценному росту и формированию плетей с завязями. Чтобы кабачки давали придаточные корни, их нужно окучивать. Делают это примерно тогда, когда на основном стебле образовались 4 настоящих листа. Окучивают стебель на высоту 5 см, подсыпая рыхлый грунт к основному стеблю.

Подкормки

Существует 2 способа внесения удобрений: корневой и внекорневой. Корневые удобрения вносят в грунт трижды за все время выращивания. Впервые к этому прибегают до вегетации, когда стебли еще небольшие. Берут «Россу» (2 стол. л.) либо коровяк, куриный помет (0,5 кг), нитрофоску (1 стол. л), размешивают в воде (10 л). На лунку расходуют 1 л. Второй раз землю удобряют во время вегетации. Смешивают «Эффектон» и древесную золу (по 2 ложки), растворяют в ведре воды. Поливают из расчета 1 л на куст.

Третий раз землю подкармливают при созревании плодов, используя «Эффектон» и золу. В этот раз полив обильный (2 л на лунку). Внекорневые удобрения вносят путем орошения растений. К ним прибегают после полного формирования листвы и ее покрытии кутикулой. В противном случае не избежать ожога зеленной массы. Процедуру выполняют препаратом «Бутон» (10 г) либо «Росса» (1 стол. л), размешанным в ведре воды. На лунку расходуют 2 л удобрения. Процедуру нельзя выполнять в жару, когда на плети попадают прямые солнечные лучи.

Опыление

Появление мужских и женских цветков у кабачков одновременное. Если в течение нескольких дней размер завязи не увеличивается, приходится прибегать к ручному опылению. Обработка сладкой водой привлекает пчел. Пустоцветы образуются из-за плохих погодных условий, кислой почвы, неверной посадки семян, излишка азотистых подкормок. Их причиной являются и болезни. Если проблема в плохих условиях, нужно укрывать молодые побеги на ночь в холодную влажную погоду.

Если причина в жаре, нужно полить кусты теплой водой и опрыскать борной кислотой (2 г на ведро воды). Если проблема в вирусных заболеваниях, используют специальные препараты («Актару», «Искру»). Заболевшую пораженную зелень обрабатывают фунгицидом («Топазом»). Для ручного опыления берут мужской цветок, помещают его пыльцу на пестик женского. Для привлечения опылителей можно полить цветущие кабачки раствором меда.

Формирование

Кабачки – плетущиеся овощи, которым часто недостаточно света и воздуха. Формировка позволяет не только повысить урожайность, но и восполнить дефицит света и воздуха, который испытывают близко посаженные растения. Формирование необходимо не всем сортам. Например, какие-то сорта достаточно подвязать. Однако если решено выращивать плетистые и особо разрастающиеся сорта, это необходимость.

Не нужно прищипывать кустовые и самоопыляемые сорта. У сильно разросшихся кабачков нужно обрывать боковые листья. Свет и тепло будут проникать к центральному стеблю. Во время плодоношения прищипывают верхушку. Это останавливает рост и сосредотачивает силы на созревании плодов.

Болезни и вредители

Бывает, что во время роста и развития кабачки белеют, на листьях появляются светлые пятна, завязи загнивают либо плоды вовсе не завязываются. Стебли вянут, плохо растут, листья скручиваются и сохнут. Все эти признаки связаны с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные причины: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, гниль, антракноз.

Справляться с проблемой нужно, выявив причину и осмотрев растение.

  • При мучнистой росе образуется белесый налет. Листья сохнут, плоды деформируются и не развиваются. Справиться с ней можно с помощью «Топсина», «Байлетона».
  • От черной плесени на стеблях образуются ржавые пятна. Плоды морщатся и не развиваются. Листья крошатся, сохнут, появляются грибковые споры. Нужно срочно удалить пораженные части растения.
  • При бактериозе на листовых пластинах образуются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, плоды покрываются язвами. Решают проблему 1%-м раствором бордосской жидкости.
  • Признак белой гнили – плотный налет или грибница, из-за которой растения вянут и пропадают. Поможет только удаление пораженных частей, фунгицидная обработка в данном случае бесполезна.
  • От прикорневой гнили кабачки желтеют. Листья пропадают, основание становится похожим на мочалку. Нужна медьсодержащая обработка и пересмотр условий ухода.
  • Антракноз поражает ботву и листья, из-за чего высыхают плоды. Решением проблемы является бордоская жидкость.

В борьбе с тлей, муравьями, колорадским жуком, белокрылкой используют препараты, специально для этого предназначенные («Карбофос», «Фосфамид», «Командор»). Слизней собирают вручную либо в приманки.

Сбор урожая

Независимо от срока созревания сбор урожая должен быть частым и своевременным. Это исключит перезревание плодов, которые задерживают образование новых завязей. Если не убирать спелые плоды, они будут расходовать питательные вещества на себя. В итоге пострадает урожайность всех грядок. Как только подойдет срок созревания, нужно постоянно проверять плоды и снимать с грядки созревшие. В зависимости от сорта размеры спелых плодов разнятся. Собирать с грядок на еду можно те, размер которых составляет около 20 см. Их мякоть достаточно нежна, вкусна и пригодна в пищу.

Сбор слегка недозревших плодов для приготовления пищи стимулирует формирование и рост новых кабачков. Собранные плоды не хранятся, но для еды вполне пригодны. Собирать кабачки на зиму нужно тогда, когда их корка станет твердой и толстой. Их мякоть не такая нежная, но они лучше хранятся. На еду берут плоды, которым менее 6 недель, на хранение – семинедельные. Для среза плодов с плетей используют секатор. Молодые овощи срезают у основания, при срезе зрелых оставляют длинную плодоножку. Плоды молочной спелости хранятся не больше 2-х недель. Зрелые кабачки можно хранить до 5 месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Полезные советы

При выращивании кабачков опытные овощеводы прибегают к разным приемам агротехники. Те или иные секреты позволяют повысить урожайность. Выбирать лучше семена урожайных сортов. Отлично зарекомендовали себя гибриды и самоопыляемые кабачки. Гибридные сорта отличаются большей урожайностью, стойкостью к болезням. Они начинают раньше плодоносить. В регионах с поздней весной целесообразней высаживать кабачки рассадой. Так плодоношение начнется раньше, да и количество плодов на кусте или плети будет больше. Формировкой растений лучше заниматься в сухую погоду. Так срезы затянутся быстрее без риска занесения инфекции. Чтобы ускорить этот процесс, места срезов лучше присыпать золой либо толченым активированным углем. Убирать нужно и самые большие листья. Эта процедура предупредит загнивание завязей. Однако полностью обрывать листья нельзя, поскольку они тоже питают кусты. Мульчируют куст вокруг: ростки и главный стебель мульчей не прикрывают. Она будет не только мерой профилактики от сорняков, но и убережет влагу в почве, необходимую для питания корней. Желательно убирать все листья, которые лежат на земле. Их корешки обрезать нельзя, поскольку они питают завязи.

Не все цветки образуют завязи. Различия между ними заметны визуально: у мужских нет утолщения у основания, где в дальнейшем должен образовываться плод. Чтобы не допустить истощения растения, нужно избавляться от пустоцветов. Первые мужские цветки убирают в большем количестве у обычных кустов. У самоопыляемых их обрывают практически полностью. Бывает, что растение теряет плоды до их роста. Такое происходит из-за некомфортных условий (холода и излишней влаги). Либо не удалось оплодотворить женские цветки. Плохая либо сгнивающая завязь указывает на дефицит микроэлементов. Хранение овощей должно быть правильным. Нельзя убирать их в погреб с высокой влажностью. От этого они начнут гнить. Чтобы решить вопрос хранения, можно поместить овощи в ящики и пересыпать опилками либо соломой таким образом, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом.

Если предполагается длительное хранение, плодоножки опускают в расплавленный парафин. Недолгое время молодые овощи можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты из полиэтилена.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов