Как отличить рассаду кабачков от тыквы?

Содержание
  1. Как различить всходы?
  2. Как отличаются листья у взрослой рассады?
  3. Другие способы определения

Кабачок и тыква – популярные огородные культуры, являющиеся представителями одного семейства – Тыквенные. Близкое родство этих культур обуславливает сильное внешнее сходство между их молодыми всходами и зрелыми растениями. В то же время еще на этапе выращивания рассады и ее пересадки в открытый грунт огородник может обнаружить целый ряд различий между этими культурами. В чем же они заключаются?

Как различить всходы?

Многолетний опыт многих огородников показывает, что выращивание кабачков и тыквы рассадным способом позволяет получить урожай гораздо быстрее, нежели через посев семян в открытый грунт. Обычно в таком случае представителей семейства Тыквенные удается заполучить на 2–3 недели раньше прогнозируемых сроков. После посева семян в горшочки или отапливаемую теплицу первые всходы у обеих культур появляются практически одновременно – примерно через 5–6 дней. В некоторых случаях семена тыкв ранних сортов способны всходить гораздо быстрее кабачков – приблизительно на 3–4 день после посева.

При тщательном визуальном осмотре всходов кабачка можно отметить, что:

  • семядольные листочки обладают слегка вытянутой, эллиптической формой;
  • окраска листочков и стебля – нежно-зеленая, однородная, без видимых прожилок более бледной или более темной окраски;
  • поверхность листочков – нежная, гладкая на ощупь, покрытая почти прозрачной сизоватой пленкой;
  • стебель – ровный, полупрозрачный, относительно тонкий и вытянутый вверх.

Кроме того, при визуальном осмотре и на ощупь пластины семядольных листочков кабачков оказываются довольно тонкими, а сам проросток внешне выглядит хрупким и слабым по сравнению со всходами тыквы.

В свою очередь, при осмотре тыквенных всходов можно заметить, что:

  • семядольные листочки у них имеют более крупные, чем у кабачка, размеры;
  • листочки расширены в центральной части и имеют округлую форму;
  • окраска листочков и стебля – насыщенно-зеленая (возможно наличие тонких прожилок более светлого оттенка);
  • стебель – крепкий, короткий, выглядит более толстым и мощным, чем у кабачка.

Распознать тыквенные и кабачковые всходы можно и на стадии формирования первого настоящего листа. Периоды его появления у обеих культур также приблизительно совпадают, однако при выращивании некоторых сортов тыкв настоящие листья могут формироваться на 2–4 дня быстрее, чем у кабачков. У кабачков первый настоящий лист по окраске незначительно отличается от семядольных листочков, имеет слегка зазубренные или резные края. Форма листа и его размеры обычно зависят от сортовых особенностей растения.

Первый настоящий лист, формирующийся на всходах тыквы, обладает более темной, по сравнению с семядольными листочками, окраской. По сравнению с кабачком чаще всего он имеет более крупные размеры и довольно простую – округлую, чашевидную или сердцевидную – форму. Дополнительные признаки, позволяющие определить рассаду тыквы, – выраженный рельеф на поверхности ее настоящих листьев, их выраженная мясистость, плотность и жесткость.

Как отличаются листья у взрослой рассады?

Взрослой рассада представителей семейства Тыквенные считается в возрасте 25–30 дней. На этом этапе развития подросшие и окрепшие растения уже имеют по 2–3 настоящих листа, обладают утолщенным стеблем и хорошо разветвленной корневой системой. Листья взрослой рассады кабачков, в зависимости от сортовых особенностей, могут иметь как однородную травянисто-зеленую, так и оригинальную пятнистую окраску. Пятна на листьях взрослой кабачковой рассады обычно имеют серебристо-сизоватый цвет и замысловатую форму. Форма же самих листьев чаще всего пятипальчатая, изрезанная и, по мнению многих опытных огородников, более необычная, чем у тыквы. На ощупь они кажутся бархатистыми, неколючими и довольно мягкими.

Окраска листьев взрослой рассады тыквы – изумрудно-зеленая, однородная (у некоторых сортов листья могут иметь пятнистую окраску). Поверхность – рельефная, на ощупь – шершавая и более грубая, чем у кабачков. Черешки – бледно-зеленые, более короткие, мясистые и толстые по сравнению с кабачком. Следует отметить, что у большинства сортов кабачков взрослая рассада имеет листья, расположенные в розетке на черешках, которые устремляются вверх. У тыквы же они находятся ближе к поверхности земли, а сами черешки имеют изогнутую, слегка стелющуюся форму. При внимательном изучении взрослой рассады тыквы также можно обнаружить в ее розетке зачатки будущих плетей, на которых в дальнейшем будут формироваться завязи и, соответственно, плоды.

У кабачков же, сорта которых формируют плети, зачатки последних образуются, как правило, позднее, чем у тыквы, а у некоторых разновидностей они не появляются вовсе. При этом следует отметить, что плети у сортовых кабачков отличаются большей хрупкостью и тонкостью, чем у тыквы.

Еще одна особенность, свойственная плетистым сортам кабачков, которую стоит отметить, – это их неспособность локально укореняться в почве. Тыквенные же плети, напротив, очень охотно пускают корни в той точке, где их ответвления соприкасаются с поверхностью земли.

Другие способы определения

При выращивании рассады кабачков и тыкв в прозрачных пластиковых стаканчиках отличить одну культуру от другой часто позволяет внимательное изучение их корневой системы, которую можно рассмотреть при хорошем освещении. Так, у молодой рассады тыквы корни будут характеризоваться сильной разветвленностью, мощностью и заметной толщиной. У кабачков, напротив, корневая система будет выглядеть более хрупкой, тонкой, менее разветвленной по сравнению с тыквой.

Среди прочих отличий между кабачками и тыквами следует отметить некоторые особенности строения и расположения их цветков. В период цветения у большинства сортовых кабачков бутоны формируются рядом с сердцевиной куста (розеткой), в то время как у тыквы они обычно располагаются последовательно вдоль плетей. Окраска цветков у обеих культур, как правило, почти всегда одинаковая, варьирующаяся от ярко-оранжевого до нежно-желтого оттенка. Форма цветков может быть удлиненной, веретенообразной, свечеобразной, компактной эллипсовидной. Отличить взрослые кабачки от тыкв также позволяет форма их завязей, которые появляются по окончании цветения. У кабачков завязь обычно обладает веретенообразной формой, в то время как у завязей тыкв она является шаровидной или яйцевидной (у мускатных сортов – бутылкообразной или удлиненной).

Еще одной особенностью, позволяющей отличить одну культуру от другой, являются темпы их роста. После появления всходов молодая рассада тыквы активно наращивает зеленую массу, опережая в данном плане проростки кабачков.

Далее, по мере развития обеих культур и формирования их кустов, различия становятся все более очевидными, поскольку тыква, интенсивно наращивая зелень, начинает превосходить кабачки и по высоте, и по диаметру надземной части.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов