- Авторы : Теханович Г.А.
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 43-62 дня
- Описание растения : компактное
- Листья : крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
- Форма плода : цилиндрический, с сужением к плодоножке
- Окраска плода : фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном
- Окраска мякоти : кремовая и светло-желтая
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Масса плода, кг : 0,7-1,8
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Кабачок сорта Желтоплодный принадлежит авторству селекционера Г. А. Техановича. С 1997 года, когда он был разрешен к использованию, этот сорт сразу привлек к себе внимание многих огородников. Они отмечают такие положительные качества кабачков, как раннеспелость, прекрасный нежный вкус и хорошую урожайность.
Описание сорта
Желтоплодный кабачок относится к виду цукини. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Он рекомендован для столовых целей, а также для технологической переработки. Характеризуется длительным сохранением товарных качеств. Разновидность успешно плодоносит как в центральных, так и в сибирских и даже дальневосточных регионах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт кабачков Желтоплодный выглядит как мощное кустовое компактное растение. Листья крупные, пятиугольные, зеленого окраса, средне- и сильнорассеченные по форме. Они расположены высоко над поверхностью почвы.
Плодам данной культуры присуща цилиндрическая форма с некоторым сужением к плодоножке. Масса одного кабачка достигает 0,7-1,8 кг. Плоды окрашены в желтый цвет, на фоне которого имеется густая оранжевая сеточка, сливающаяся с основным окрасом. Поверхность гладкая и слаборебристая, с тоненькой кожурой. Семена овальные по форме, кремового окраса, гладкие, с кожурой.
Назначение и вкусовые качества
Для данного сорта характерна мякоть светло-желтого и кремового цветов. Кабачки славятся хорошими и отличными вкусовыми качествами, очень высоким содержанием каротина. Количество сухого вещества составляет всего 5%, а сахаров – 2,5%. Сорт идеально подходит для всех видов переработки, может употребляться в свежем виде. Плоды обладают хорошей лежкостью без потери товарного вида и вкуса.
Сроки созревания
Кабачок Желтоплодный – раннеспелая культура. Период от всходов до уборки урожая составляет всего 43-62 дня. Созревание происходит дружно и обильно.
Урожайность
Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам кабачков. На одном кусте вырастает, как правило, 20-30 плодов. Средние показатели урожайности составляют 306-781 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 1244 ц/га.
Выращивание и уход
Для того чтобы успешно вырастить кабачки данного сорта, необходимо учесть, что они предпочитают плодородную среднесуглинистую почву. Место посадки должно хорошо прогреваться солнечными лучами. На рассаду семена сеют, как правило, в апреле. В открытый грунт семена или готовую рассаду сажают в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Рекомендованная схема посадки – 70х70 см.
Желтоплодному необходимы обильный полив и тщательное рыхление почвы. Он хорошо отзывается на внесение органических подкормок. Следует также не забывать своевременно удалять сорняки вокруг кабачков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Желтоплодный имеет хороший иммунитет к таким болезням, как антракноз и плодовая гниль. Но нередко данная культура поражается мучнистой росой. Листья больных растений выглядят так, как будто их посыпали мукой. Через несколько дней белые пятна приобретают коричневый цвет и листья погибают, потому что в них не проникает солнце, а, следовательно, и необходимые вещества. Следует знать, что заболевание может переноситься ветром и водой на другие растения.
Чаще всего к факторам, вызывающим появление вирусного грибка мучнистой росы, относятся дожди или жаркая погода, он также может сохраняться в почве, если на ней ранее произрастали больные растения. В целях профилактики кабачки можно обрабатывать растворами соды, золы, марганцовки, йода, молочной сывороткой. В случае болезни средней тяжести рекомендуется обработка химическими препаратами, например, «Фитоспорином», «Фундазолом», «Топазом». Плоды после таких процедур можно употреблять в пищу не ранее недели с момента последнего опрыскивания. Сильно пораженные кабачки следует выдернуть и сжечь, а почву, на которой они росли, надо хорошо перекопать, чтобы споры грибка оказались на поверхности.