Кабачок Желтоплодный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Теханович Г.А.
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 43-62 дня
  • Описание растения : компактное
  • Листья : крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
  • Форма плода : цилиндрический, с сужением к плодоножке
  • Окраска плода : фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном
  • Окраска мякоти : кремовая и светло-желтая
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Масса плода, кг : 0,7-1,8
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
Посмотреть все характеристики

Кабачок сорта Желтоплодный принадлежит авторству селекционера Г. А. Техановича. С 1997 года, когда он был разрешен к использованию, этот сорт сразу привлек к себе внимание многих огородников. Они отмечают такие положительные качества кабачков, как раннеспелость, прекрасный нежный вкус и хорошую урожайность.

Описание сорта

Желтоплодный кабачок относится к виду цукини. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Он рекомендован для столовых целей, а также для технологической переработки. Характеризуется длительным сохранением товарных качеств. Разновидность успешно плодоносит как в центральных, так и в сибирских и даже дальневосточных регионах.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт кабачков Желтоплодный выглядит как мощное кустовое компактное растение. Листья крупные, пятиугольные, зеленого окраса, средне- и сильнорассеченные по форме. Они расположены высоко над поверхностью почвы.

Плодам данной культуры присуща цилиндрическая форма с некоторым сужением к плодоножке. Масса одного кабачка достигает 0,7-1,8 кг. Плоды окрашены в желтый цвет, на фоне которого имеется густая оранжевая сеточка, сливающаяся с основным окрасом. Поверхность гладкая и слаборебристая, с тоненькой кожурой. Семена овальные по форме, кремового окраса, гладкие, с кожурой.

Назначение и вкусовые качества

Для данного сорта характерна мякоть светло-желтого и кремового цветов. Кабачки славятся хорошими и отличными вкусовыми качествами, очень высоким содержанием каротина. Количество сухого вещества составляет всего 5%, а сахаров – 2,5%. Сорт идеально подходит для всех видов переработки, может употребляться в свежем виде. Плоды обладают хорошей лежкостью без потери товарного вида и вкуса.

Сроки созревания

Кабачок Желтоплодный – раннеспелая культура. Период от всходов до уборки урожая составляет всего 43-62 дня. Созревание происходит дружно и обильно.

Урожайность

Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам кабачков. На одном кусте вырастает, как правило, 20-30 плодов. Средние показатели урожайности составляют 306-781 ц/га. Максимальная урожайность может достигать 1244 ц/га.

Выращивание и уход

Для того чтобы успешно вырастить кабачки данного сорта, необходимо учесть, что они предпочитают плодородную среднесуглинистую почву. Место посадки должно хорошо прогреваться солнечными лучами. На рассаду семена сеют, как правило, в апреле. В открытый грунт семена или готовую рассаду сажают в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Рекомендованная схема посадки – 70х70 см.

Желтоплодному необходимы обильный полив и тщательное рыхление почвы. Он хорошо отзывается на внесение органических подкормок. Следует также не забывать своевременно удалять сорняки вокруг кабачков.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.
Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Желтоплодный имеет хороший иммунитет к таким болезням, как антракноз и плодовая гниль. Но нередко данная культура поражается мучнистой росой. Листья больных растений выглядят так, как будто их посыпали мукой. Через несколько дней белые пятна приобретают коричневый цвет и листья погибают, потому что в них не проникает солнце, а, следовательно, и необходимые вещества. Следует знать, что заболевание может переноситься ветром и водой на другие растения.

Чаще всего к факторам, вызывающим появление вирусного грибка мучнистой росы, относятся дожди или жаркая погода, он также может сохраняться в почве, если на ней ранее произрастали больные растения. В целях профилактики кабачки можно обрабатывать растворами соды, золы, марганцовки, йода, молочной сывороткой. В случае болезни средней тяжести рекомендуется обработка химическими препаратами, например, «Фитоспорином», «Фундазолом», «Топазом». Плоды после таких процедур можно употреблять в пищу не ранее недели с момента последнего опрыскивания. Сильно пораженные кабачки следует выдернуть и сжечь, а почву, на которой они росли, надо хорошо перекопать, чтобы споры грибка оказались на поверхности.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Желтоплодный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Теханович Г.А.
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Вид
цукини
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
306-781 ц/га
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
Количество плодов на кусте
20-30
Плоды
Форма плода
цилиндрический, с сужением к плодоножке
Масса плода, кг
0,7-1,8
Окраска плода
фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном
Поверхность
гладкая и слаборебристая
Кора
тонкая
Окраска мякоти
кремовая и светло-желтая
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Содержание сухого вещества, %
5%
Семена
овальные, кремовые, гладкие, с кожурой
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
плодородная, среднесуглинистая
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70х70 см
Полив
нуждается в хорошем поливе
Подкормка
хорошо отзывается на внесение органических удобрений
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
восприимчив
Устойчивость к плодовой гнили
поражается в слабой степени
Устойчивость к антракнозу
поражается в слабой степени
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
43-62 дня
Характеристика плодоношения
обильное
Написать отзыв о Желтоплодный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также