Кабачок Зебра

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тараканов Г.И., Ракипова В.А., Гусев А.М., Новикова Т.В., Андриевская С.А., Янатьев В.П.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 40-50 дней
  • Описание растения : со слабым ветвлением, компактное
  • Листья : среднего размера, зеленые, рассеченные
  • Форма плода : цилиндрический
  • Окраска плода : темно-зеленая с зеленой пятнистостью
  • Окраска мякоти : светлая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, нежная, мало сладкая, сочная
  • Масса плода, кг : 0,9-1,1
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
Посмотреть все характеристики

Итальянский цукини давно перестал быть чисто заморским явлением, несмотря на свое название. Выведением новых сортов полосатых кабачков активно занимаются и отечественные селекционеры. Один из самых интересных и уже хорошо проверенных – сорт Зебра.

Описание сорта

Зебра – кустовой слабоветвящийся кабачок-цукини. Отличается простотой агротехники, активностью и нежным вкусом. Сорт выведен в России, включен в Госреестр в 2008 году.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст компактный, но раскидистый, сильный, очень заметный. Главная плеть короткая, урожай растение приносит на 1-2 боковых плетях, которые тоже не вырастают длинными. Листья среднего размера, зеленые, с глубокими вырезами по краю, эффектные. Черешки длинные.

Плоды цилиндрические, узкие, с небольшими ребрами, темно-зеленые со светло-зелеными полосами по ребрам. Длина плодов – от 12 до 30 см, диаметр – 10 см, к концу слегка расширяются. Темно-зеленая часть покрыта более светлыми пятнами разного размера, из-за чего кожица кажется не только полосатой, но и расписной. Масса плодов – от 900 граммов до 1,1 кг. При наборе массы кабачки склонны расти в длину, а не в ширину, не дубеют, мякоть остается такой же нежной. Семена среднего размера, белого цвета. Кожица эластичная, крепкая, кабачки хорошо переносят транспортировку. Лежкость – от 2 недель до 4 месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Вкус прекрасный, легкий, свежий, приятный. Мякоть упругая и нежная. Кабачок универсален, подходит для свежих блюд, для любых видов кулинарной обработки. Его тушат, жарят, замораживают, сушат и консервируют на зиму, маринуют, готовят из него овощную икру.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый. Плоды можно снимать через 40-50 дней после появления массовых всходов.

Урожайность

Урожайность отличная, до 699-744 ц/га, превышает стандарт Грибовские 37 почти в два раза. С 1 кв. м снимают от 9 до 15 кг плодов в зависимости от ухода. Можно получать около 30 плодов с куста за сезон. Срок съема последних плодов зависит от региона. В центральной России кабачки получают до конца сентября, пока не станет слишком холодно для кустов.

Регионы выращивания

Сорт рекомендовано выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако отечественные огородники себя не ограничивают. На теплых кучах или грядках кабачок успевает хорошо плодоносить в любых регионах РФ.

Выращивание и уход

Зебра – типичный представитель культуры. Кабачки любят солнечные открытые места, простор, ровную теплую температуру, выносят понижение температур до +5°С, обожают обильный полив и подкормки органикой. С агротехникой справится даже новичок:

  • посев семян в почву, прогревшуюся до +13-15°С, обычно проводят в конце мая;
  • осуществляют прополку и рыхление, полив по потребности, осмотр;
  • как только появится третий настоящий листочек, всходы подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды, на каждый куст по 1 литру раствора);
  • через 2 недели кабачки начинают цвести, и их подкармливают второй раз комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия;
  • продолжают обильно поливать, если стоит сухая погода;
  • первые плоды убирают еще через 2 недели, но можно сорвать их чуть раньше;
  • проводят еще 1 подкормку минеральным удобрением по желанию.

Полив проводят только теплой водой, лучше всего ранним утром. Почва должна промокать как минимум на 30-40 см. На 1 кв. м требуется 10 л воды, после образования завязей поливают более обильно – 20 л на 1 кв. м. Если у огородника нет возможности поливать по потребности, почву мульчируют слоем перегноя или опилок на 2 см.

В умеренное лето с частыми дождями кабачки могут прекрасно расти без полива, достаточно поливать только молоденькие всходы. В сухое лето поливают ежедневно. Средняя частота полива при обычной погоде с периодическими дождями – 1 раз в неделю. Если стоит очень сырая погода, полезно разместить над кабачками навес.

Сорт не нуждается в формировании, обрывании цветов или прореживании листьев. Черешки длинные, листовые пластины не смыкаются, насекомые всегда имеют доступ к цветам.

На хранение отбирают средние плоды, не мелкие и не переросшие. Такие плоды издают глухой звук, если по ним постучать. Кожица должна быть целой, без повреждений и царапин. Мыть нельзя. Подсушивают в светлом месте в течение 10 часов, затем хранят в сухом и умеренно теплом месте при влажности воздуха в 50% и температуре воздуха в +18-20°С. В таких условиях кабачки Зебра не изменяют своих свойств в течение 6 недель.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачкам нравится рыхлый, хорошо дренированный, очень питательный нейтральный грунт. Кислые почвы обязательно раскисляют, внося доломитовую муку, мел, гашеную известь или древесную золу. Почву обильно сдабривают компостом, так как кабачок любит жирные почвы.

Очень любят кабачки высокие гряды из слоев палок, травы и огородной земли. В лунки насыпают питательную смесь из сухого навоза, яичной скорлупы и золы. Такие кучи не требуют рыхления, прополки и подкормки, растения получают все необходимое из перегнивающих остатков. Периодически кучи тщательно проливают теплой водой, и на этом уход за растением заканчивается. Остается только регулярно собирать урожай.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и практически не поражается вредителями. В лето с чередованием сильных дождей и засухи любые кабачки более подвержены бактериальным болезням. В качестве профилактики опрыскивают растения и проливают почву «Фитоспорином» и/или зольным настоем. Особенно внимательно при выращивании этого кабачка следует подойти к подготовке почвы. Рыхлый дышащий грунт быстрее просыхает даже в сырую погоду.

Обзор отзывов

Сорт нравится всем, кто пробовал его сажать. Очень неприхотливый и бойкий. Плоды растут быстро, кабачок отлично себя чувствует в полутени. Урожайность сильно зависит от условий. При редком сборе и эпизодическом поливе с куста снимают по 2-3 крупных кабачка. Если собирать урожай своевременно, обильно поливать и подкармливать, можно получать десятки плодов с нежной мякотью. Встречаются нарекания на всхожесть семян, но это всегда объясняется слишком холодной температурой в период посадки. Отправлять на хранение кабачки отечественные огородники не любят, предпочитают свежие овощи или маринованные, поэтому лежкость сорта Зебра по отзывам не оценить. Сорт будет интересен всем, кто ищет особенно урожайный, вкусный и неприхотливый цукини.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о сорте Зебра
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Тараканов Г.И., Ракипова В.А., Гусев А.М., Новикова Т.В., Андриевская С.А., Янатьев В.П.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Вид
цукини
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
699-744 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
со слабым ветвлением, компактное
Листья
среднего размера, зеленые, рассеченные
Количество плетей
мало
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический
Размер плода
средний
Длина, см
до 30
Масса плода, кг
0,9-1,1
Окраска плода
темно-зеленая с зеленой пятнистостью
Поверхность
ребристый
Выравненность
ровные
Окраска мякоти
светлая
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, мало сладкая, сочная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Содержание сухого вещества, %
4,8%
Семена
эллиптические, беловатые, среднего размера
Лежкость
хорошая
Хранение
хранятся до 4 месяцев
Выращивание
Почва
плодородная супесчаная и суглинистая
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70x70 см
Полив
регулярный
Подкормка
органическими и минеральными веществами
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
отличная
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40-50 дней
Написать отзыв о сорте Зебра
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также