- Авторы : Тараканов Г.И., Ракипова В.А., Гусев А.М., Новикова Т.В., Андриевская С.А., Янатьев В.П.
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-50 дней
- Описание растения : со слабым ветвлением, компактное
- Листья : среднего размера, зеленые, рассеченные
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : темно-зеленая с зеленой пятнистостью
- Окраска мякоти : светлая
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная, мало сладкая, сочная
- Масса плода, кг : 0,9-1,1
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
Итальянский цукини давно перестал быть чисто заморским явлением, несмотря на свое название. Выведением новых сортов полосатых кабачков активно занимаются и отечественные селекционеры. Один из самых интересных и уже хорошо проверенных – сорт Зебра.
Описание сорта
Зебра – кустовой слабоветвящийся кабачок-цукини. Отличается простотой агротехники, активностью и нежным вкусом. Сорт выведен в России, включен в Госреестр в 2008 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст компактный, но раскидистый, сильный, очень заметный. Главная плеть короткая, урожай растение приносит на 1-2 боковых плетях, которые тоже не вырастают длинными. Листья среднего размера, зеленые, с глубокими вырезами по краю, эффектные. Черешки длинные.
Плоды цилиндрические, узкие, с небольшими ребрами, темно-зеленые со светло-зелеными полосами по ребрам. Длина плодов – от 12 до 30 см, диаметр – 10 см, к концу слегка расширяются. Темно-зеленая часть покрыта более светлыми пятнами разного размера, из-за чего кожица кажется не только полосатой, но и расписной. Масса плодов – от 900 граммов до 1,1 кг. При наборе массы кабачки склонны расти в длину, а не в ширину, не дубеют, мякоть остается такой же нежной. Семена среднего размера, белого цвета. Кожица эластичная, крепкая, кабачки хорошо переносят транспортировку. Лежкость – от 2 недель до 4 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Вкус прекрасный, легкий, свежий, приятный. Мякоть упругая и нежная. Кабачок универсален, подходит для свежих блюд, для любых видов кулинарной обработки. Его тушат, жарят, замораживают, сушат и консервируют на зиму, маринуют, готовят из него овощную икру.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый. Плоды можно снимать через 40-50 дней после появления массовых всходов.
Урожайность
Урожайность отличная, до 699-744 ц/га, превышает стандарт Грибовские 37 почти в два раза. С 1 кв. м снимают от 9 до 15 кг плодов в зависимости от ухода. Можно получать около 30 плодов с куста за сезон. Срок съема последних плодов зависит от региона. В центральной России кабачки получают до конца сентября, пока не станет слишком холодно для кустов.
Регионы выращивания
Сорт рекомендовано выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако отечественные огородники себя не ограничивают. На теплых кучах или грядках кабачок успевает хорошо плодоносить в любых регионах РФ.
Выращивание и уход
Зебра – типичный представитель культуры. Кабачки любят солнечные открытые места, простор, ровную теплую температуру, выносят понижение температур до +5°С, обожают обильный полив и подкормки органикой. С агротехникой справится даже новичок:
- посев семян в почву, прогревшуюся до +13-15°С, обычно проводят в конце мая;
- осуществляют прополку и рыхление, полив по потребности, осмотр;
- как только появится третий настоящий листочек, всходы подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды, на каждый куст по 1 литру раствора);
- через 2 недели кабачки начинают цвести, и их подкармливают второй раз комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия;
- продолжают обильно поливать, если стоит сухая погода;
- первые плоды убирают еще через 2 недели, но можно сорвать их чуть раньше;
- проводят еще 1 подкормку минеральным удобрением по желанию.
Полив проводят только теплой водой, лучше всего ранним утром. Почва должна промокать как минимум на 30-40 см. На 1 кв. м требуется 10 л воды, после образования завязей поливают более обильно – 20 л на 1 кв. м. Если у огородника нет возможности поливать по потребности, почву мульчируют слоем перегноя или опилок на 2 см.
В умеренное лето с частыми дождями кабачки могут прекрасно расти без полива, достаточно поливать только молоденькие всходы. В сухое лето поливают ежедневно. Средняя частота полива при обычной погоде с периодическими дождями – 1 раз в неделю. Если стоит очень сырая погода, полезно разместить над кабачками навес.
Сорт не нуждается в формировании, обрывании цветов или прореживании листьев. Черешки длинные, листовые пластины не смыкаются, насекомые всегда имеют доступ к цветам.
На хранение отбирают средние плоды, не мелкие и не переросшие. Такие плоды издают глухой звук, если по ним постучать. Кожица должна быть целой, без повреждений и царапин. Мыть нельзя. Подсушивают в светлом месте в течение 10 часов, затем хранят в сухом и умеренно теплом месте при влажности воздуха в 50% и температуре воздуха в +18-20°С. В таких условиях кабачки Зебра не изменяют своих свойств в течение 6 недель.
Требования к почве
Кабачкам нравится рыхлый, хорошо дренированный, очень питательный нейтральный грунт. Кислые почвы обязательно раскисляют, внося доломитовую муку, мел, гашеную известь или древесную золу. Почву обильно сдабривают компостом, так как кабачок любит жирные почвы.
Очень любят кабачки высокие гряды из слоев палок, травы и огородной земли. В лунки насыпают питательную смесь из сухого навоза, яичной скорлупы и золы. Такие кучи не требуют рыхления, прополки и подкормки, растения получают все необходимое из перегнивающих остатков. Периодически кучи тщательно проливают теплой водой, и на этом уход за растением заканчивается. Остается только регулярно собирать урожай.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к мучнистой росе и практически не поражается вредителями. В лето с чередованием сильных дождей и засухи любые кабачки более подвержены бактериальным болезням. В качестве профилактики опрыскивают растения и проливают почву «Фитоспорином» и/или зольным настоем. Особенно внимательно при выращивании этого кабачка следует подойти к подготовке почвы. Рыхлый дышащий грунт быстрее просыхает даже в сырую погоду.
Обзор отзывов
Сорт нравится всем, кто пробовал его сажать. Очень неприхотливый и бойкий. Плоды растут быстро, кабачок отлично себя чувствует в полутени. Урожайность сильно зависит от условий. При редком сборе и эпизодическом поливе с куста снимают по 2-3 крупных кабачка. Если собирать урожай своевременно, обильно поливать и подкармливать, можно получать десятки плодов с нежной мякотью. Встречаются нарекания на всхожесть семян, но это всегда объясняется слишком холодной температурой в период посадки. Отправлять на хранение кабачки отечественные огородники не любят, предпочитают свежие овощи или маринованные, поэтому лежкость сорта Зебра по отзывам не оценить. Сорт будет интересен всем, кто ищет особенно урожайный, вкусный и неприхотливый цукини.
Преимущества: Очень хороший сорт. Выращиваю не первый год. Мякоть нежная, вкусная, подходит для любых блюд, в том числе и для варенья (с лимоном).
Кустовой, плети не тянутся по территории. Где посадили, там и растёт. Красивый внешний вид куста. Растёт без проблем, особого ухода не требует. Плоды хорошо хранятся до весны в домашних (квартирных) условиях (например под шкафом, или, рядом с балконом), в местах, где прохладнее.
Недостатки: Не нашла недостатков.
Хотя, иногда, при длительном хранении, у некоторых экземпляров может затвердеть кожа.
Комментарий: Рекомендую
Преимущества: Понравился.
Недостатки: Претензий нет.
Комментарий: Отличный кабачок во всех отношениях: простое выращивание, урожайный, не болеет, вкусный, долго хранится дома.