






- Авторы : Юрина О.В., Ермоленко И.В.
- Год допущения к использованию : 1987
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
- Описание растения : слабоветвящееся
- Листья : темно-зеленые, нежные
- Форма плода : цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической светло-желтая
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
- Масса плода, кг : до 0,9
- Вкусовые качества : хорошие
Кабачки – очень полезные и вкусные овощи, поэтому многие огородники стараются вырастить хоть немного на дачном участке. К популярным и надежным разновидностям относится раннеспелый сорт Якорь, выведенный отечественными учеными.
История выведения
Кабачки Якорь вывели ученые ФНЦ овощеводства в 1983 году. Авторами овощной культуры являются Юрина О. В. и Ермоленко И. В. После нескольких сортоиспытаний кабачок внесли в Госреестр допущенных к использованию, произошло это в 1987. Выращивать овощ можно на огородных грядках, а также на фермерских полях. Районирована культура по восьми регионам: от Волго-Вятского до Центрального. Кроме того, овощ массово выращивают на территории Молдовы и Украины.
Описание сорта
Якорь представляет собой растение в виде компактного куста. Характеризуется куст слабой разветвленностью ветвей, редкой облиственностью темно-зеленой листвой и укороченными междоузлиями. Отличительной особенностью сорта является выраженное жилкование листьев. Склонности к загущению у растения нет. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые цветки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт представляет класс крупноплодных разновидностей. Вызревают плоды ровными и аккуратными, поэтому массово выращиваются в коммерческих целях. Средняя масса овоща составляет 600-900 граммов при длине до 30-40 см. Форма плодов напоминает цилиндр со слабым сбегом у основания. Иногда плоды приобретают форму неправильного цилиндра. На этапе технической спелости кабачки имеют бледно-зеленоватый окрас, а спелый овощ равномерно покрывается светло-желтым покровом. Кожура у плодов тонкая и хрупкая, с гладкой поверхностью.
Собранные экземпляры перевозятся на небольшие расстояния, а также могут храниться в соответствующих условиях около месяца. Для длительной лежкости выбираются аккуратно срезанные экземпляры.
Назначение и вкусовые качества
Якорь славится великолепным вкусом. Желтоватая мякоть характеризуется плотной, мясистой и однородной структурой. Семена внутри овоща мелкие и нежесткие. Кожура хрупкая, поэтому не придает овощу жесткости и неприятных вкусовых ощущений. Вкус у кабачка сбалансированный, приятный, дополненный сочностью и нежностью.
Спелые овощи имеют широкий спектр применения в кулинарии: их жарят, маринуют, фаршируют, замораживают, консервируют, добавляют в различные горячие блюда, а также перерабатывают на икру и салаты. Самые молодые экземпляры можно готовить, не очищая кожуру.
Сроки созревания
Якорь – кабачок раннеспелый. Вегетационный период длится менее 40 дней. Плодоношение продолжается на протяжении 3 месяцев: с июля по сентябрь. Чтобы овощи не перезревали, их необходимо собирать каждые 2-3 дня. Опытные овощеводы рекомендуют собирать экземпляры длиной до 20-22 см: считается, что они самые вкусные.
Урожайность
Данный сорт является достаточно урожайным, если за ним правильно ухаживать. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать до 10 кг ровных экземпляров. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке в 12 кг/м2.
Выращивание и уход
Культивируют кабачки рассадным и семенным способом. Лучшим периодом для посадки считается конец мая – первая неделя июня. В это время уже стабилизируется температурный режим, останутся позади весенние заморозки, поэтому овощной культуре будет комфортно произрастать и развиваться. Посадка проводится по схеме 70х70 см. Иногда овощ высаживают более уплотненно, используя схему 60х60 см. Хорошими предшественниками для овоща станут бобовые, корнеплоды, пасленовые или капуста.
Агротехника овощной культуры состоит из базовых процедур: регулярные поливы (интервал – 5-7 суток), внесение удобрений трижды за сезон, прополка и рыхление грунта, мульчирование, профилактика вирусов и нашествия насекомых-вредителей. Чтобы плоды не гнили, соприкасаясь с грунтом, необходимо под кустами стелить защитный пласт из нетканого материала или сосновых игл.




Требования к почве
Кабачок предпочитает легкие, питательные и дышащие грунты с нейтральной или пониженной кислотностью. Лучше всего для выращивания кабачков Якорь подходят суглинистые и супесчаные почвы, пропускающие влагу и воздух.

Необходимые климатические условия
Якорь – культура светолюбивая и стрессоустойчивая, поэтому не реагирует на температурные колебания, холод. Участок под посадку выбирается ровный, солнечный, защищенный от сквозняков и холодных ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры средний, поэтому в процессе выращивания не стоит забывать о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение заболеваний. Наиболее часто кабачки подвергаются мучнистой росе и пероноспорозу, а также вершинной, корневой, белой и серой гнили. При появлении болезней используются фунгициды, которыми опрыскиваются кустики.
