- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : листовая пластинка крупная, зеленая, без пятнистости, сильнорассеченная
- Форма плода : округлый
- Окраска плода : светло-зеленая, с мелкими белыми точками
- Окраска мякоти : кремовая
- Мякоть (консистенция) : средней плотности, сочная
- Масса плода, кг : 0,8-1,1
- Вкусовые качества : отличные
Кабачок — один из любимейших овощей, несмотря на свой, почти нейтральный, вкус. Он хорош своей универсальностью, а его неприхотливость и скороспелость сделали возможным возделывание культуры, вплоть до северных окраин страны, где в принципе возможно огородничество. Гибридный сорт Теща хлебосольная отличается хорошей транспортабельностью и рассчитан на выращивание в открытом грунте, что не препятствует возделыванию в теплицах и парниках, под пленочным укрытием. Особенность культуры — округлая форма.
История выведения
Авторство в появлении овоща с необычной формой принадлежит селекционерам А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинину, И. Н. Дубининой. Гибрид допущен к использованию в 2015 году.
Описание сорта
Упругая и волокнистая мякоть Тещи хлебосольной покрыта тонкой, эластичной, плотной кожицей.
Достоинства гибрида:
неприхотливость в уходе — получить хороший урожай может начинающий садовод;
овощ подходит для возделывания в южных и северных областях, известен устойчивостью к изменчивым погодным условиям;
длительное хранение — подобное возможно при создании соответствующих условий с определенными температурным режимом и влажностью;
плоды содержат богатый набор витаминов и минералов – витамины группы В и С, каротин, калий, фосфор, кальций, что делает регулярное употребление в пищу культуры отличной профилактикой многих заболеваний;
культура характеризуется как мочегонное и желчегонное средство, способное вывести из организма соли и холестерин, чей избыток провоцирует заболевания суставов;
в продукте содержится всего 27 ккал на 100 г, поэтому он весьма популярен в приготовлении диетических блюд.
К недостаткам относится нейтральный вкус продукта, однако подобный минус можно считать условным.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустовое растение обладает компактными формами и привлекательным внешним видом. Куст покрыт крупными сильнорассеченными зелеными листьями с однотонным окрашиванием, без полос и пятнистости. Количество плодов на одном растение достигает 10 штук.
Лежкие плоды округлой формы и небольшим диаметром достигают 800–1100 г. Молодые кабачки окрашены в светло-зеленую палитру с белыми точечными вкраплениями. Окраска среднеребристого спелого плода сменяется на молочную, все плоды выровненные, семена эллиптической формы средних размеров окрашены в кремовый цвет.
Назначение и вкусовые качества
Кремовая, сочная маслянистая мякоть средней плотности обладает отличными вкусовыми характеристиками, хоть и не имеют ярко выраженного вкуса. При этом они прекрасно сочетаются с другими культурами, специями и даже фруктами. Они пригодны для приготовления зимних салатов, икры и даже варенья. В кулинарии из них готовят оладьи, овощные запеканки, тушат, жарят, добавляют в домашние овощные котлеты и супы-пюре. Блюда из кабачков обладают характерной свежестью и оригинальным вкусом.
Сроки созревания
Гибрид характеризуется ранними сроками созревания — период от появления всходов до уборки урожая занимает от 40 до 45 дней. При стабильном и продолжительном плодоношении каждый куст одновременно завязывает до 10 полезных плодов.
Урожайность
В среднем гибрид дает по 4,8–5 килограммов с квадратного метра.
Регионы выращивания
Гибрид адаптирован для выращивания в северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах и ЦЧО. Выращивают овощ на Северном Кавказе, в Средневолжской, Нижневолжской регионах, а также на Урале, в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Выращивание и уход
Кабачки выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Для посадки выбирают солнечное местоположение, оптимальные сроки для переноса рассады в огород – апрель, май, начало и середина июня в зависимости от климатических условий. Схема посадки 70х70 см, средний диаметр лунок 50–60 см. Кабачок относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его в ОГ можно только по прошествии угрозы возвратных заморозков. Некоторые сверяются с лунным календарем, огородникам с большим стажем достаточно собственного опыта. Выращивание рассадным способом позволяет быстрее получить свежие овощи на собственном столе. Минусом подобного приема является невозможность длительного хранения ранних плодов, однако поэтапный посев позволит вырастить более поздние плоды.
Следует учитывать, что для посева земля на огороде должна прогреться до 15-16ºC. Нейтральная почва обязана быть плодородной, с рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой структурой с хорошей степенью дренированности. При перекопке участок обогащают органикой в виде перепревшего компоста или перегноя, древесной золой, крупнозернистым речным песком и суперфосфатом. В дальнейшем потребуются регулярные поливы, прополки и рыхление, периодические подкормки настоем коровяка, крапивного чая, мочевиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура практически не подвергается нашествию вредителей и не болеет. В качестве профилактики посадки можно обработать инсектицидами и фунгицидами.