Кабачок Суха

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Sakata
  • Синонимы названия : Suha
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 35-37 дней
  • Описание растения : компактное
  • Листья : мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
  • Форма плода : в технической спелости цилиндрический
  • Окраска плода : светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
  • Мякоть (консистенция) : плотная, нежная, средней сочности
  • Масса плода, кг : 0,3-0,7
  • Вкусовые качества : отличные
Посмотреть все характеристики

Выбирая кабачковую разновидность для посадки на огородной гряде, многие овощеводы отдают предпочтение именно гибридам, поскольку они более выносливые, быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют и хорошо плодоносят. Ярким примером тому является раннеспелый гибрид Суха японской селекции.

История выведения

Кабачок Суха – это гибрид первого поколения, выведенный селекционерами японской компании Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2006 году. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2009 году. Районирован овощ по Северо-Кавказскому региону. Выращивать кабачки можно и на огороде, и в тепличных условиях.

Описание сорта

Овощ японской селекции представляет собой компактное растение кустового типа. У куста слабая разветвленность, мощные стебли, умеренная загущенность мелкими листьями светло-изумрудного окраса. Отличительной чертой растения является наличие небольших пятен на листовых пластинах, а также сильное рассечение окончаний листьев. В период цветения на кустах появляются крупные бледно-желтые цветки стандартной формы.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид относится к среднеплодным разновидностям. Вызревают экземпляры одинаковые и выровненные. Средняя масса кабачка варьируется в пределах 300-700 граммов. Вырастает овощ укороченный – длина едва достигает 14-15 см, а диаметр около 4-6 см. Форма у кабачков напоминает правильный цилиндр. Вызревший экземпляр имеет равномерный светло-зеленый окрас, который могут разбавлять размытые беловатые пятна. Кожура у овоща тонкая и нежная, с гладкой и глянцевой поверхностью, на которой немного заметны ребра.

Собранные кабачки легко переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться в прохладном и сухом помещении, где температура +5… 10 градусов. Во время хранения плоды не должны плотно соприкасаться между собой.

Назначение и вкусовые качества

Несмотря на то что Суха – это гибрид, вкус у кабачка отменный. Светло-желтая мякоть характеризуется умеренно плотной, нежной, среднесочной консистенцией без пустот и водянистости. Семена в мякоти среднего размера в небольшом количестве, не жесткие. Вкус у овоща гармоничный, нежный и приятный. Концентрация сухих компонентов в мякоти составляет около 5%, а сахаров – до 2.5%.

Вызревшие плоды широко применяют в кулинарии – кабачки жарят, фаршируют, добавляют в разные горячие блюда, а также замораживают и консервируют. Данный вид отлично подходит для переработки на салаты и икру.

Сроки созревания

Суха представляет категорию раннеспелых видов. Вегетационный период длится менее 40 суток – 35-37 дней. Вызревают овощи дружно. Плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летнего периода – чем чаще собираются плоды, тем больше завязываются новые. Не рекомендуется допускать перезревание кабачков, поскольку они становятся суховатыми и более жесткими. По мнению овощеводов, слегка недозревшие экземпляры более вкусные – нежные и сочные.

Урожайность

Гибрид является высокоурожайным. Если правильно ухаживать за посаженной культурой, то можно в среднем получить от 408-1235 ц/га. С 1 м2 посадок собирают около 35 кг выровненных экземпляров.

Выращивание и уход

Выращивают культуру преимущественно семенным методом. Посадку проводят с конца апреля до первой недели июня. Оптимальным температурным режимом считается показатель +14… 18 градусов. Рекомендованной для посадки является схема 60х60 см. Закладку семян выполняют на глубину до 3-6 см. Проращенные семечки можно класть в лунку по 2 единицы, а непроращенные – по 3-4 штуки. После посадки гряды обильно поливают теплой водой.

Если после посева возможны похолодания, то можно накрывать грядку с посаженными кабачками агроволокном или полиэтиленом, что и защитит, и ускорит всхожесть.

Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий – регулярные поливы (каждые 4-7 дней, зависит от погоды), внесение подкормок 4 раза за вегетационный период (овощ предпочитает минеральные комплексы), прополки междурядий, рыхления, профилактика вирусов и нашествия вредителей.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Кабачки, как большинство овощных культур семейства бахчевых, отдают предпочтение легким, рыхлым, питательным и дышащим грунтам с пониженной кислотностью. Наилучшим вариантом станет суглинистая или супесчаная почва.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Гибрид – обладатель хорошей стрессоустойчивости, поэтому легко переносит температурные колебания, которые не отражаются на образовании завязей. Высаживают овощ на очищенный от сорняков участок, который хорошо освещается солнцем, а также имеет барьер от сквозняков и порывистого ветра.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У разновидности устойчивость ко многим болезням (мучнистая роса, бактериоз, антракноз). Самыми опасными вредителями, атакующими кусты, являются: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Избежать заболеваний поможет правильное соблюдение правил ухода.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Суха
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Sakata
Синонимы названия
Suha
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
408-1235 ц/га
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
Плоды
Форма плода
в технической спелости цилиндрический
Размер плода
средний
Длина, см
до 15
Диаметр, см
4-6
Масса плода, кг
0,3-0,7
Окраска плода
светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
Поверхность
среднеребристый
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, средней сочности
Вкусовые качества
отличные
Содержание сухого вещества, %
4,1-5,4%
Семена
эллиптические, среднего размера, кремовые
Хранение
хранятся в темном помещении при температуре +5 - + 10 градусов
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60
Полив
до появления плода поливать растение надо 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха, используется по 1,5-2 литра воды; при появлении плодов частоту полива увеличивают до 1 раза в три дня
Подкормка
применяют минеральные удобрения на этапе роста, цветения и плодоношения
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к болезням влажных условий
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
35-37 дней
Написать отзыв о Суха
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также