- Авторы : Sakata
- Синонимы названия : Suha
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 35-37 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Форма плода : в технической спелости цилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная, средней сочности
- Масса плода, кг : 0,3-0,7
- Вкусовые качества : отличные
Выбирая кабачковую разновидность для посадки на огородной гряде, многие овощеводы отдают предпочтение именно гибридам, поскольку они более выносливые, быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют и хорошо плодоносят. Ярким примером тому является раннеспелый гибрид Суха японской селекции.
История выведения
Кабачок Суха – это гибрид первого поколения, выведенный селекционерами японской компании Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2006 году. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2009 году. Районирован овощ по Северо-Кавказскому региону. Выращивать кабачки можно и на огороде, и в тепличных условиях.
Описание сорта
Овощ японской селекции представляет собой компактное растение кустового типа. У куста слабая разветвленность, мощные стебли, умеренная загущенность мелкими листьями светло-изумрудного окраса. Отличительной чертой растения является наличие небольших пятен на листовых пластинах, а также сильное рассечение окончаний листьев. В период цветения на кустах появляются крупные бледно-желтые цветки стандартной формы.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид относится к среднеплодным разновидностям. Вызревают экземпляры одинаковые и выровненные. Средняя масса кабачка варьируется в пределах 300-700 граммов. Вырастает овощ укороченный – длина едва достигает 14-15 см, а диаметр около 4-6 см. Форма у кабачков напоминает правильный цилиндр. Вызревший экземпляр имеет равномерный светло-зеленый окрас, который могут разбавлять размытые беловатые пятна. Кожура у овоща тонкая и нежная, с гладкой и глянцевой поверхностью, на которой немного заметны ребра.
Собранные кабачки легко переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться в прохладном и сухом помещении, где температура +5… 10 градусов. Во время хранения плоды не должны плотно соприкасаться между собой.
Назначение и вкусовые качества
Несмотря на то что Суха – это гибрид, вкус у кабачка отменный. Светло-желтая мякоть характеризуется умеренно плотной, нежной, среднесочной консистенцией без пустот и водянистости. Семена в мякоти среднего размера в небольшом количестве, не жесткие. Вкус у овоща гармоничный, нежный и приятный. Концентрация сухих компонентов в мякоти составляет около 5%, а сахаров – до 2.5%.
Вызревшие плоды широко применяют в кулинарии – кабачки жарят, фаршируют, добавляют в разные горячие блюда, а также замораживают и консервируют. Данный вид отлично подходит для переработки на салаты и икру.
Сроки созревания
Суха представляет категорию раннеспелых видов. Вегетационный период длится менее 40 суток – 35-37 дней. Вызревают овощи дружно. Плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летнего периода – чем чаще собираются плоды, тем больше завязываются новые. Не рекомендуется допускать перезревание кабачков, поскольку они становятся суховатыми и более жесткими. По мнению овощеводов, слегка недозревшие экземпляры более вкусные – нежные и сочные.
Урожайность
Гибрид является высокоурожайным. Если правильно ухаживать за посаженной культурой, то можно в среднем получить от 408-1235 ц/га. С 1 м2 посадок собирают около 35 кг выровненных экземпляров.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно семенным методом. Посадку проводят с конца апреля до первой недели июня. Оптимальным температурным режимом считается показатель +14… 18 градусов. Рекомендованной для посадки является схема 60х60 см. Закладку семян выполняют на глубину до 3-6 см. Проращенные семечки можно класть в лунку по 2 единицы, а непроращенные – по 3-4 штуки. После посадки гряды обильно поливают теплой водой.
Если после посева возможны похолодания, то можно накрывать грядку с посаженными кабачками агроволокном или полиэтиленом, что и защитит, и ускорит всхожесть.
Агротехника овощной культуры состоит из базовых мероприятий – регулярные поливы (каждые 4-7 дней, зависит от погоды), внесение подкормок 4 раза за вегетационный период (овощ предпочитает минеральные комплексы), прополки междурядий, рыхления, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Требования к почве
Кабачки, как большинство овощных культур семейства бахчевых, отдают предпочтение легким, рыхлым, питательным и дышащим грунтам с пониженной кислотностью. Наилучшим вариантом станет суглинистая или супесчаная почва.
Необходимые климатические условия
Гибрид – обладатель хорошей стрессоустойчивости, поэтому легко переносит температурные колебания, которые не отражаются на образовании завязей. Высаживают овощ на очищенный от сорняков участок, который хорошо освещается солнцем, а также имеет барьер от сквозняков и порывистого ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У разновидности устойчивость ко многим болезням (мучнистая роса, бактериоз, антракноз). Самыми опасными вредителями, атакующими кусты, являются: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Избежать заболеваний поможет правильное соблюдение правил ухода.