- Авторы : Тараканов Г.И., Максимов С.В., Тараканов И.Г., Клименко Н.Н., Андриевская С.А.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : темно-зеленая, с рисунком в виде крапинок
- Окраска мякоти : белая или светло-жёлтая
- Мякоть (консистенция) : толстая, сочная, нежная
- Масса плода, кг : 0,9-1,2
- Вкусовые качества : отличные
Кабачок сорта Скворушка появился в 2009 году. Его авторами являются селекционеры Г. И. Тараканов, С. В. Максимов, И. Г. Тараканов, Н. Н. Клименко и С. А. Андриевская. Несмотря на то, что сорт относительно молодой, он уже успел покорить сердца многих огородников обильной урожайностью, превосходным вкусом и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
Описание сорта
Кабачок Скворушка относится к виду цукини. Он предназначен как для выращивания в теплицах, так и для культивирования в открытом грунте. Плодам характерна хорошая транспортабельность. Скворушка – высокопродуктивный, засухо- и холодоустойчивый сорт. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Для данного сорта типична компактная кустовая форма произрастания. Стебли толстые и мясистые, светло-зеленого цвета, с мягким опушением. Листья среднего размера, зеленого окраса, среднерассеченные по своей форме, покрыты тонкими нежесткими ворсинками. Цветы в основном женского типа, ярко-желтого оттенка.
Плоды среднего размера и диаметра, цилиндрической формы. Масса одного кабачка достигает 0,9-1,2 кг. Плодам характерен темно-зеленый окрас с рисунком в виде крапинок. Кожура сорта Скворушка очень тонкая, со слаборебристой поверхностью. Семена среднего размера, кремового цвета, эллиптические по форме.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть кабачков Скворушка по своей консистенции толстая, нежная и сочная. Для нее характерен белый или слегка желтоватый цвет. Данный сорт славится отличными вкусовыми качествами. Содержание сухого вещества составляет 5,0-5,8%, общего сахара – 3,1-4,0%.
Сорт Скворушка идеально подходит для употребления в свежем виде, чаще всего молодые плоды добавляют в салаты. Широко используются данные кабачки в домашней кулинарии: их варят, тушат, жарят. Плоды сорта Скворушка универсальны для всех видов переработки, а также для консервирования. Кроме того, им присуща хорошая лежкость: кабачки могут храниться до 4 месяцев без потери вкуса и товарного вида.
Сроки созревания
Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Период от всходов до уборки урожая составляет 40-45 дней. Как правило, созревание плодов длится с июля до сентября.
Урожайность
Скворушка – высокоурожайный сорт кабачков. Средние показатели урожайности составляют 580-735 ц/га. Плоды созревают дружно, что очень важно при уборке в промышленных масштабах.
Выращивание и уход
Кабачок Скворушка является относительно неприхотливым сортом с хорошим иммунитетом, но его выращивание имеет свои особенности. При рассадном способе семенной материал сажают в апреле, а в мае или июне перемещают растения на постоянное место роста. При посадке сразу в открытый грунт семена лучше всего высевать в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Следует строго соблюдать схему посадки 70х70 см. Участок должен быть максимально защищен от ветров и хорошо прогреваться солнцем, так как данный сорт является теплолюбивым.
Сорту Скворушка для высокой урожайности необходим регулярный обильный полив. Следует также часто рыхлить почву около растений и своевременно вести борьбу с сорняками.
Требования к почве
Идеальными для выращивания данного сорта кабачков будут супесчаные и суглинистые почвы с хорошей аэрацией. Они должны быть богаты гумусом и не иметь застоя грунтовых или дождевых вод. Опытные огородники рекомендуют сажать кабачки на том месте, где до них росли томаты, картофель, баклажаны или лук. Минеральные подкормки в почву следует вносить очень осторожно, так как Скворушка имеет очень чувствительную корневую систему. Подкормки следует всегда разводить водой, чтобы не сжечь корни растений.