- Авторы : Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Синонимы названия : Salvador
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 45-55 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : мелкие и среднего размера, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Форма плода : в технической спелости цилиндрический
- Окраска плода : темно-зеленая
- Окраска мякоти : желтая
- Мякоть (консистенция) : плотная, среднесочная
- Масса плода, кг : 0,4-0,9
Кабачки, выведенные за рубежом, очень востребованы среди российских садоводов. Очень хорошими характеристиками отличается сорт Сальвадор, разработанный голландскими учеными. Данный гибрид принадлежит к разновидности цукини.
Описание сорта
После внесения в Росреестр в 2009 году гибридный сорт Сальвадор обрел немалую популярность. Выращиваемый в закрытом и открытом типах грунта, данный кабачок дает отличные урожаи товарного вида. Сопротивляемость болезням у сорта высокая, поэтому обычно проблем с его выращиванием у дачников не возникает. Однако уход за Сальвадором требуется самый пристальный.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сальвадор относится к кустовым типам кабачков. Растение отличается компактностью, ветвистость слабая, зато облиственность хорошая. Листочки мелкие либо средние, с сильной рассеченностью. Окрашены в зеленый цвет, имеют на поверхности пятна разных цветов и размеров. Во время цветения обычно образуются женские цветки.
Один куст может сформировать до 30 ровных плодов. Уже на момент технической спелости кабачки приобретают форму цилиндра. Длина обычно составляет 20-22 сантиметра, но если овощ перерастет, может превысить и 30. Вес по стандарту – 400-900 граммов. Кожица у плодов темно-зеленая, издали кажется даже черной. Поверхность характеризуется слабой ребристостью. Посевной материал Сальвадора обладает светлым кремовым окрасом. Семена средние по параметрам, вырастают в форме эллипса.
Назначение и вкусовые качества
Консистенция мякоти у кабачков сорта средней сочности. Мякоть отличается ярким желтым окрасом, по структуре плотная. Вкус довольно тонкий, по отзывам, является отличным. Кабачки Сальвадор можно отваривать на пару, запекать, готовить на гриле и сковороде, добавлять в икру и салаты. Многие хозяйки пускают их на консервацию.
Сроки созревания
Сальвадор отличается раннеспелостью. Первые кабачки можно пробовать уже через 45-55 суток после посадки. Еще одно преимущество сорта – продолжительное плодоношение. Сальвадор формирует новые плоды на протяжении 2 или 2,5 месяца.
Урожайность
Заявленная средняя урожайность кабачка – 372-591 ц с гектара земли. Максимальные показатели достигаются только при оптимальных погодных условиях и усиленной агротехнике. Соответственно, 1 кв. м показывает результат в 4-6 килограммов.
Регионы выращивания
Официально Сальвадор районирован по Северо-Кавказскому региону. Однако на деле растение встречается на большей части территории страны.
Выращивание и уход
Сеять кабачковые семена можно в апреле, мае и июне. В прохладных зонах садоводы часто отдают предпочтение рассадному методу, практиковать который начинают в середине апреля. Пересадку сеянцев проводят в мае, как только температура на улице установится на отметке в 14-15 градусов. После высадки Сальвадора в почву грядку первое время прикрывают от солнца.
Как при высадке рассады, так и при прямом посеве в грунт помнят о схеме 60х60 сантиметров. Глубина размещения зерен – около 5 см. Сажая семена сразу в грунт, рекомендуется в каждой лунке помещать по несколько зернышек. Потом всегда можно будет убрать более слабые ростки. Кроме того, прорасти могут не все семена.
Все орошения проводят под корень, без попадания влаги на сам росток. Обычно поливают Сальвадор вечером, как только зайдет солнце. Жидкость, если нужно, слегка подогревают, чтобы она была градусов 25. При нормальных условиях сезона разового полива в неделю будет вполне достаточно. При засухе следует участить орошения. Землю после полива избавляют от корки путем рыхления. Этой процедурой занимаются в утреннее время на следующий день.
Чтобы плодоношение было активным и продолжительным, раз в 14 дней кабачковые кусты окучивают. А также их рекомендуется несколько раз за сезон подкормить. Лучше всего проявляют себя органические составы. Первые удобрения следует вносить после формирования у сеянцев трех листов, вторую порцию – незадолго до начала цветения, а третью – при образовании завязей.
Если кабачок выращивается в теплице, то всегда стоит помнить о том, что помещение необходимо каждый день проветривать. Кроме того, в условиях закрытого грунта придется своевременно удалять загущающую куст листву. На землю рекомендуется класть мульчирующий слой. А также тепличный Сальвадор должен регулярно мониториться на наличие вредителей.
Сбор плодов проводят каждые 4 дня. Желательно снимать плоды с длиной в 18 сантиметров, они наиболее сочные.
Требования к почве
Сальвадору требуются легкие супесчаные субстраты. Если доля песка слишком велика, осенью грунт разбавляют небольшим количеством глины. Помимо этого, в тот же период добавляют компост или перегной, а также древесную золу. Что касается рассады, то ее выращивают в субстрате, состоящем из дерна, торфа и перегноя. Дополнительной добавкой к такому грунту является перлит.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сальвадор является гибридом, поэтому иммунитет у него намного выше среднего. Однако у невнимательных садоводов культура может быть поражена настоящей или ложной мучнистой росой, а также антракнозом. Лечатся такие болезни фунгицидными составами и средствами на основе меди.
Нередкими также будут атаки бахчевой тли. В условиях сухого лета заводятся и паутинные клещи. Народных средств, позволяющих избавиться от насекомых, много. Инсектициды же следует применять в последнюю очередь.