- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
- Описание растения : кустовое, компактное
- Листья : зеленые, со множеством светлых крапин, умеренно рассеченные
- Форма плода : без ребристости, цилиндрический, вытянутый, уменьшающийся к плодоножке
- Окраска плода : зеленая
- Мякоть (консистенция) : светлая, плотная, умеренно сочная
- Масса плода, кг : до 1
- Вкусовые качества : вкус сладкий и нежный
- Устойчивость к мучнистой росе : устойчив
- Облиственность : с малым количеством листвы
- Средняя урожайность : до 10 кг/м2
Кабачок Осьминог – это один из новых продуктивных сортов. Пока он известен мало, но в будущем обещает занять лидерские позиции. У сорта очень много достоинств и практически нет недостатков.
Описание сорта
Осьминог – очень интересное и своеобразное название. И ему есть вполне логичное объяснение. Каждый кустик завязывает до 8 продолговатых плодов, из-за чего у многих и возникла ассоциация с осьминогом.
Растение относится к гибридной группе и виду цукини. Выращивается оно в открытом грунте, может культивироваться даже в прохладных регионах благодаря холодостойкость. Дополнительные плюсы культуры – отличный вкус, компактность, высокая урожайность, ранние сроки поспевания плодов. Среди минусов дачники указывают несколько усложненный уход по сравнению с другими сортами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения кустовые и довольно компактные. Они обладают небольшим количеством листвы, что позволяет исключить удаление лишних загущающих пластин. Кроме того, кусты можно растить на небольших по размеру площадях. Листья у растений зеленые, с умеренным рассечением, поверхность покрыта многочисленными светлыми крапинками.
Плоды цилиндрические, вытянутые, длиной до 25 сантиметров. Поверхность кабачка гладкая, без ребристости, зеленого окраса. Масса составляет до 1 килограмма.
Мякоть светлого оттенка, с умеренной сочностью, довольно плотная. Семян внутри мало, у молодых овощей они практически не ощущаются.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть очень нежная, сладкая, слегка хрустящая. Кабачки можно пускать на икру и готовить из них различные блюда.
Кабачки этого сорта подходят даже для совсем маленьких детей, а также из них получаются отличные «лодочки».
Сроки созревания
Растения раннеспелые, созревают за 40-45 суток. Это позволяет культивировать Осьминога даже в регионах с коротким летом.
Урожайность
Гибрид дает высокие урожаи. С 1 кв. м снимают в среднем 10 кг овощей.
Выращивание и уход
Вырастить кабачок Осьминог можно прямым посевом в грунт или рассадным методом. Первый вариант подходит для теплых областей, где весна наступает рано. На участке по схеме 70х70 сантиметров создают лунки, насыпают туда немного древесного пепла, поливают теплой водой. В каждую помещают по 2-3 семени. Когда на появившихся ростках образуется 2-3 листовых пластины, самые слабые растения в лунках удаляют, оставляя только один наиболее крепкий кустик.
В прохладных регионах более предпочтительным выглядит рассадный метод. Сроки посева зависят от прогнозов погоды. В целом зерна сажают за месяц до пересадки рассады в грунт, поскольку растет Осьминог быстро, и плоды формирует тоже очень быстро.
Поливают данные кабачки 1 или 2 раза в неделю при комфортной летней погоде. Если установилась жара, то количество поливов увеличивают до 3 раз в неделю. Орошают растительность в утреннее или вечернее время, задействуя отстоянную воду комнатной температуры. На листву попадать нельзя.
Плотной корки, образующейся после поступления воды, гибрид не любит, поэтому поливы всегда должны сопровождаться аккуратными рыхлениями. Слишком сильно погружаться нельзя, поскольку Осьминог обладает поверхностными корнями. Укрепить корневую систему позволит окучивание, которое проводится несколько раз за сезон. При этом подгребать к кустам надо сухую землю.
По достижении кустиками возраста в 1 месяц их впервые подкармливают. Оптимально для этой цели использовать коровяк, разведенный водой 1 к 10. Перед цветением задействуют минеральные составы. Хорошими вариантами являются «Бутон», «Агромикс». Эти препараты препятствуют образованию пустоцветов. Последняя подкормка проводится при формировании плодов. Здесь лучше брать средства на основе фосфора и калия. Например, суперфосфаты, древесную золу.
Требования к почве
Растение предпочитает песчаные и супесчаные облегченные субстраты, нейтральные или слабокислые. Выращивают Осьминога на том месте, где в прошлом сезоне росли картофель, томаты, лук и чеснок, фасоль, горошек. Предпосадочные удобрения вносят в осенний период.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, однако при плохом уходе его могут атаковать другие болезни: бактериоз, серая и прикорневая гнили, антракноз. Из вредителей на кустах чаще всего паразитируют тля, трипсы. В жаркое сухое лето заводятся и паутинные клещи.