- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 50-55 дней
- Описание растения : компактной полушаровидной формы
- Листья : среднего размера, светло-зеленые, рассеченные, со слабо выраженной пятнистостью
- Форма плода : шаровидный
- Окраска плода : беловатая, с диффузной пятнистостью
- Мякоть (консистенция) : нежная
- Масса плода, кг : 0,8-2,1
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
Любители кабачков все выискивают для посадки на дачном участке или огороде необычные сорта, которые дают хорошие урожаи и обладают превосходными качествами. Именно к таким можно отнести разновидность с необычной формой плодов под названием Мячик, отечественной селекции.
История выведения
Раннеспелый кабачок Мячик – это вкусный овощ, появившийся не так давно – в 2004 году, однако в Госреестр допущенных культуру внесли в 2007 году. Над выведением сорта трудилась группа российских селекционеров под руководством Максимова С. В. и Клименко Н. Н. Культивировать овощ можно и на огородных грядках, и на фермерских полях. Максимально продуктивна разновидность, произрастая в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах. Помимо того, овощ любят выращивать огородники Украины и Молдовы.
Описание сорта
Кабачок Мячик представляет собой компактное растение со слабой разветвленностью и полушаровидной формой. Для куста характерна слабая облиственность некрупными листьями бледно-зеленого цвета с рассеченными краями и размытыми светлыми пятнышками на поверхности, а также укороченными плетьми с выраженной опушкой и укороченным центральным стеблем. Примечательно то, что склонности к загущению у растения нет. Во время цветения на кустах появляются ярко-желтые цветки
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт относится крупноплодным. Вызревают овощи приблизительно одинаковой формы. Удивительно то, что сначала они овальные, а по мере созревания становятся шарообразными, то есть абсолютно круглыми. Средняя масса каждого экземпляра варьируется в пределах 0,8-2,1 килограмма. Если внимательно рассмотреть кабачок, то можно заметить выраженную ребристость у основания. На этапе технической спелости овощ имеет зеленоватый неоднородный окрас, а полностью созрев, становится более светлый – беловато-зеленоватый, разбавленный диффузной пятнистостью. Иногда вырастают экземпляры с темно-зеленым окрасом в светлую крапинку. Кожура у овоща тонкая и нежная, с заметным блеском.
Собранные кабачки без значительных потерь переносят транспортировки, а также могут некоторое время храниться. Особенно хорошей лежкостью обладают экземпляры, срезанные с хвостиками.
Назначение и вкусовые качества
Мячик характеризуется великолепным вкусом. У кремоватой мякоти однородная, мясистая и нежная структура, где нет волокнистости, водянистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный, слегка маслянистый, дополненный нежностью и сочностью. Особенно вкусны кабачки на раннем этапе созревания, то есть молодые, мякоть которых просто тает во рту.
Стоит отметить, что семена у овоща некрупные, эллиптические, содержатся в небольшом количестве. Данный вид идеально подходит для домашней кулинарии – его жарят, консервируют, тушат, а также фаршируют. Самые ранние экземпляры можно готовить, не очищая кожицу, поскольку она нежная.
Сроки созревания
Кабачок-шарик относится к раннеспелым видам. Вегетационный период длится всего 50-55 дней. Особенностью является то, что период плодоношения беспрерывный. Период вызревания кабачков продолжительный – с июля по конец сентября. Срывать спелые экземпляры рекомендуется ежедневно, поскольку в день обычно зреет несколько штук.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получить приличный урожай – в среднем от 374 до 1154 ц/га посадок. Хороший урожай возможен при правильной агротехнике.
Выращивание и уход
Культивируют кабачок двумя способами – рассадным и семенным. Наиболее удобным для большинства огородников считается именно семенной метод. Лучшим периодом для посева является конец мая – начало июня, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Посадку проводят по схеме 70х70 см. Иногда применяют более уплотненную посадку – 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачков Мячик считаются бобовые культуры и лук.
Агротехника овоща состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы каждые 5-6 дней (воду вносят исключительно под корень), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (кабачок предпочитает органику), прополка и рыхление грунта, мульчирование, профилактика вирусов и атак насекомых.
Требования к почве
Овощу комфортно расти в дышащих, вспушенных, влагоемких, обогащенных органикой и минералами грунтах со слабокислой реакцией. Максимально комфортными станут питательные суглинки и супесчаники.
Необходимые климатические условия
Мячик – культура стрессоустойчивая, поэтому хорошо переносит непродолжительную засуху, дождь, незначительные температурные перепады. Несмотря на это, произрастать растение предпочитает в комфортной среде, где светло и тепло, а также есть защита от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры есть иммунная система, обеспечивающая умеренную стойкость к мучнистой росе, фузариозу и разным гнилостным проявлениям. Чтобы овощ не болел, рекомендуется своевременно проводить профилактику, применяя опрыскивания.