Кабачок Мячик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая : 50-55 дней
  • Описание растения : компактной полушаровидной формы
  • Листья : среднего размера, светло-зеленые, рассеченные, со слабо выраженной пятнистостью
  • Форма плода : шаровидный
  • Окраска плода : беловатая, с диффузной пятнистостью
  • Мякоть (консистенция) : нежная
  • Масса плода, кг : 0,8-2,1
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Устойчивость к болезням и вредителям : средняя
Посмотреть все характеристики

Любители кабачков все выискивают для посадки на дачном участке или огороде необычные сорта, которые дают хорошие урожаи и обладают превосходными качествами. Именно к таким можно отнести разновидность с необычной формой плодов под названием Мячик, отечественной селекции.

История выведения

Раннеспелый кабачок Мячик – это вкусный овощ, появившийся не так давно – в 2004 году, однако в Госреестр допущенных культуру внесли в 2007 году. Над выведением сорта трудилась группа российских селекционеров под руководством Максимова С. В. и Клименко Н. Н. Культивировать овощ можно и на огородных грядках, и на фермерских полях. Максимально продуктивна разновидность, произрастая в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах. Помимо того, овощ любят выращивать огородники Украины и Молдовы.

Описание сорта

Кабачок Мячик представляет собой компактное растение со слабой разветвленностью и полушаровидной формой. Для куста характерна слабая облиственность некрупными листьями бледно-зеленого цвета с рассеченными краями и размытыми светлыми пятнышками на поверхности, а также укороченными плетьми с выраженной опушкой и укороченным центральным стеблем. Примечательно то, что склонности к загущению у растения нет. Во время цветения на кустах появляются ярко-желтые цветки

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Данный сорт относится крупноплодным. Вызревают овощи приблизительно одинаковой формы. Удивительно то, что сначала они овальные, а по мере созревания становятся шарообразными, то есть абсолютно круглыми. Средняя масса каждого экземпляра варьируется в пределах 0,8-2,1 килограмма. Если внимательно рассмотреть кабачок, то можно заметить выраженную ребристость у основания. На этапе технической спелости овощ имеет зеленоватый неоднородный окрас, а полностью созрев, становится более светлый – беловато-зеленоватый, разбавленный диффузной пятнистостью. Иногда вырастают экземпляры с темно-зеленым окрасом в светлую крапинку. Кожура у овоща тонкая и нежная, с заметным блеском.

Собранные кабачки без значительных потерь переносят транспортировки, а также могут некоторое время храниться. Особенно хорошей лежкостью обладают экземпляры, срезанные с хвостиками.

Назначение и вкусовые качества

Мячик характеризуется великолепным вкусом. У кремоватой мякоти однородная, мясистая и нежная структура, где нет волокнистости, водянистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный, слегка маслянистый, дополненный нежностью и сочностью. Особенно вкусны кабачки на раннем этапе созревания, то есть молодые, мякоть которых просто тает во рту.

Стоит отметить, что семена у овоща некрупные, эллиптические, содержатся в небольшом количестве. Данный вид идеально подходит для домашней кулинарии – его жарят, консервируют, тушат, а также фаршируют. Самые ранние экземпляры можно готовить, не очищая кожицу, поскольку она нежная.

Сроки созревания

Кабачок-шарик относится к раннеспелым видам. Вегетационный период длится всего 50-55 дней. Особенностью является то, что период плодоношения беспрерывный. Период вызревания кабачков продолжительный – с июля по конец сентября. Срывать спелые экземпляры рекомендуется ежедневно, поскольку в день обычно зреет несколько штук.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно получить приличный урожай – в среднем от 374 до 1154 ц/га посадок. Хороший урожай возможен при правильной агротехнике.

Выращивание и уход

Культивируют кабачок двумя способами – рассадным и семенным. Наиболее удобным для большинства огородников считается именно семенной метод. Лучшим периодом для посева является конец мая – начало июня, когда грунт и воздух достаточно прогреты. Посадку проводят по схеме 70х70 см. Иногда применяют более уплотненную посадку – 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачков Мячик считаются бобовые культуры и лук.

Агротехника овоща состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы каждые 5-6 дней (воду вносят исключительно под корень), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (кабачок предпочитает органику), прополка и рыхление грунта, мульчирование, профилактика вирусов и атак насекомых.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.
Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.
Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.
Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Требования к почве

Овощу комфортно расти в дышащих, вспушенных, влагоемких, обогащенных органикой и минералами грунтах со слабокислой реакцией. Максимально комфортными станут питательные суглинки и супесчаники.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Необходимые климатические условия

Мячик – культура стрессоустойчивая, поэтому хорошо переносит непродолжительную засуху, дождь, незначительные температурные перепады. Несмотря на это, произрастать растение предпочитает в комфортной среде, где светло и тепло, а также есть защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У культуры есть иммунная система, обеспечивающая умеренную стойкость к мучнистой росе, фузариозу и разным гнилостным проявлениям. Чтобы овощ не болел, рекомендуется своевременно проводить профилактику, применяя опрыскивания.

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.
Написать отзыв о Мячик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Вид
цукини
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
374-1154 ц/га
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактной полушаровидной формы
Листья
среднего размера, светло-зеленые, рассеченные, со слабо выраженной пятнистостью
Плоды
Форма плода
шаровидный
Масса плода, кг
0,8-2,1
Окраска плода
беловатая, с диффузной пятнистостью
Поверхность
у основания слаборебристая
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Содержание сухого вещества, %
4,2-5,6%
Семена
эллиптические, среднего размера, беловатые
Выращивание
Почва
супесчаная или суглинистая, в которую заранее были внесены минеральные и органические удобрения
Местоположение
солнечное место
Схема посадки
70х70 см
Полив
до цветения поливать раз в неделю под корень, избегая попадания влаги на листья, после - количество жидкости и частоту полива необходимо увеличить
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
50-55 дней
Характеристика плодоношения
непрерывное до заморозков
Написать отзыв о Мячик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также