- Авторы : Daniel Gabillard
- Синонимы названия : Lena
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 25-27 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : среднего размера с белой пятнистостью средней интенсивности, рассеченные
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленый с белыми точками и частыми пятнами
- Окраска мякоти : светло-зеленая
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Масса плода, кг : 1,4-2,3
Кабачок Лена вроде бы прост и незамысловат. Но все знающие садоводы понимают, что чем проще кажется сорт, тем обиднее будет проигнорировать его нюансы. Поэтому крайне важно обратить внимание на все ключевые особенности растения.
История выведения
Селекционную работу проводил сотрудник всемирно известной французской компании Vilmorin опытный специалист Daniel Gabillard. У культуры есть и официальный синоним — Lena. В России такой кабачок разрешили использовать с 2010 года. С ботанической точки зрения он представляет собой гибрид первого поколения.
Описание сорта
Лена — кустовой кабачок. Для него типична компактность. Растение выдерживает довольно низкие температуры. Эта разновидность вполне отвечает критериям товарного производства. Цилиндрические плоды Лены в длину достигают 16 см. Их масса варьируется от 1,4 до 2,3 кг.
Растение выносливо к поражению мучнистой росой. Очень велика сопротивляемость:
вирусу желтой мозаики;
огуречной мозаике;
мозаичному арбузному вирусу.
Кабачок прекрасно адаптирован к условиям тепличного и пленочного выращивания. Междоузлия относительно коротки. Завязи хорошо развиваются даже при скверной погоде.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Листва имеет средний размер. Для нее типична белая пятнистость. Пятен умеренно много. Листья выглядят так, словно они слегка рассечены. Светло-зеленые кабачки покрыты белыми пятнами и большим количеством точек; отмечается ребристость и ровная геометрическая форма поверхности.
Назначение и вкусовые качества
Кабачок Лена подойдет для открытого грунта и для тепличного выращивания в равной степени. Собранный урожай часто применяют для домашней кулинарии. Возможно употребление в свежем виде или же выращивание для последующего консервирования. Светло-зеленая мякоть плотная и отличается хорошими вкусовыми характеристиками; кремовые семена среднего размера по форме близки к эллипсу.
Сроки созревания
Лена вполне соответствует критериям раннеспелых кабачков. Посеяв семена надлежащим образом, можно будет после возникновения всходов выжидать всего 25-27 дней, и затем собирать семена. После начала плодоношения оно будет идти достаточно долго.
Урожайность
Разброс производительности у Лены очень велик. Он составляет в среднем от 409 до 959 центнеров на 1 га. Потому крайне важно разобраться с условиями культивирования, чтобы получить максимально серьезный результат. Собранные плоды, стоит заметить, без проблем транспортируются на значительные расстояния. Хранение собранного урожая возможно до 30 дней.
Регионы выращивания
Растение районировано по Центральному региону. Это означает, что его можно сажать в:
Липецкой;
Курской;
Орловской;
Московской;
Брянской;
Владимирской;
Белгородской;
Рязанской;
Тульской;
Ростовской областях.
Выращивание и уход
Высадить кабачок этого сорта можно в апреле или мае. Рекомендуется выбирать грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Примерно 50% должны состоять из торфяной земли, 20% оптимальной смеси — это перегной. Еще применяют 20% дерновой почвы и 10% древесных опилок. Понижение кислотности субстрата достигается при помощи мела либо золы.
Максимально ускорить получение урожая помогает использование семян для рассады. Предпосевная подготовка включает замачивание семян в теплой воде и выдержку до проклевывания всходов. Рассада будет готова ориентировочно за 3-4 недели. Именно такой срок и следует закладывать при подготовке к капитальной высадке. Пока семена не проросли, рассаду держат при температуре 25-30 градусов; затем накрытие с горшочков снимают и переносят их в более прохладное место, чтобы растения не вытягивались.
Примерно за 14 дней до посадки необходимо закалять кабачок. На 1 кв. м следует использовать не более 3-х растений. Оптимальная схема расположения — 70х50 см. Поливать высаженные растения надо в вечерние часы, используя теплую воду. В знойные дни орошение должно происходить ежедневно.
Другие рекомендации:
перед посадкой закладывать в лунки небольшое количество золы;
высаживать кабачки в теплые пасмурные дни;
защищать юные посадки от возврата холодов полиэтиленом;
подкармливать растения органикой, предварительно полив грядки.